Антикоррупционнеры коррумпировались?

В ходе недавней проверки специальная парламентская комиссия (депутаты от ЛДПМ Юрие Апостолаки и Ангел Агаке, от ПЛР Вадим Кожокару и бывший демократ Юрие Болбочану) выявила множество нарушений со стороны членов Национальной антикоррупционной комиссии РМ. Так, к примеру, некоторые члены НАК не задекларировали свои доходы и имущество.

А именно они проверили декларации о доходах и имущество председателя НАК Анатола Дончу, вице-председателя Виктора Стрэтилэ, а также Леонида Морарь, Веры Лупу и Думитру Прижмиряну. Откуда выяснили, что Дончу не задекларировал автомобиль ВАЗ, права на пользование 2-х автомобилей марки Mercedes и BMW, банковский счет с 17,6 тыс. леев и земельный участок в 6 соток. Его подчиненные также не указали в декларациях о наличие автомобилей, банковских счетов и земельных участков.

Кроме того, специальная комиссия обнаружила несовместимость должностей у Леонида Морарь, который на момент проверки являлся администратором частной компании по предоставлению аудиторских услуг Audit-Service.

Исходя из имеющихся результатов проверки, депутаты предлагают парламенту изменить и дополнить целый ряд законов дл того, чтобы в дальнейшем ситуация не повторилась. Среди них: закон о НАК, закон об оплате труда госслужащих, закон об утверждении Единого классификатора государственных должностей и закон о государственной тайне.

Обсудить