Александру Тэнасе получил второй срок

На протяжении ближайших трех лет Александру Тэнасе сохранит пост председателя Конституционного суда. Пленум КС единогласно высказался за продление его мандата на второй срок. Новость была с восторгом встречена некоторыми представителями молдавской политической элиты, чьим интересам отвечает эта кандидатура. Не секрет, что Конституционный суд может сыграть одну из ключевых ролей не только при определении легитимности предстоящих парламентских выборов, но и в определении дальнейшего пути развития молдавской государственности.

По закону глава единственного в Молдове органа конституционной юрисдикции избирается тайным голосованием сроком на три года. При этом кандидат и сам вправе принимать участие в голосовании, ставя галочку напротив своей фамилии.

По информации портала Noi.md, ни один из других судей не пожелал стать вторым кандидатом на выборах председателя. В то время как закон не ограничивает число претендентов на этот пост. В КС давно сложилась ситуация, при которой остальные члены суда признают лидерство и авторитет Александру Тэнасе. В итоге выборы прошли на безальтернативной основе: действующий председатель стал единственным кандидатом на высокий пост.

Александру Тэнасе является одним из немногих, кто к 43 годам успел поработать во всех ветвях государственной власти – законодательной, исполнительной и судебной. В то же время он известен как один из активных и последовательных сторонников унионизма и румынизации молдавского общества.

Тэнасе стал первым председателем КС, обладающим двойным гражданством (Молдовы и Румынии) за всю историю деятельности этой инстанции. В период его первого руководящего мандата КС принял целый ряд знаковых решений откровенно политического характера. Одним из них стало признание верховенства Декларации о независимости по сравнению с Конституцией в вопросе названия государственного языка.

Будучи выпускником факультета права Ясского университета, на протяжении длительного периода Тэнасе работал в сфере юриспруденции – адвокатом, юрисконсультом, в различных проектах и программах. В числе самых известных выигранных им процессов – дело «Тэнасе против Молдовы» в Европейском суде по правам человека, в котором он обжаловал запрет лицам с двойным гражданством быть депутатами парламента.

В 2007 г. он активно включился в политическую работу, став одним из основателей Либерально-демократической партии, председателем которой является Влад Филат. Тэнасе и Филат – однокурсники, учились на одном факультете. В одном из выступлений перед членами ЛДПМ Александру Тэнасе признался: «В политике я с 18-летнего возраста, когда собирал подписи для объявления румынского языка официальным».

После местных выборов в 2007 г. он стал советником Кишиневского муниципального совета и председателем фракции ЛДПМ в муниципалитете. По результатам парламентских выборов в апреле 2009 г. получил депутатский мандат. Через несколько месяцев после этого был делегирован коллегами по партии в кресло министра юстиции – реформировать правовой сектор.

Одним из главных своих достижений на этой должности он считает внедрение в Молдове института частных судебных приставов. В то же время многие эксперты полагают, что реформа исполнительной системы была проведена в спешке и способствовала необоснованному бесконтрольному обогащению группы лиц, причастных к реформаторскому процессу. Судебные исполнители стали получать баснословные, ничем не ограниченные гонорары, в том числе из госбюджета, просто перенося документ из одного здания в другое.

Лишь спустя несколько лет в законодательство были внесены коррективы, но к тому времени число миллионеров в этой системе заметно увеличилось. Кажется очевидным, что столь компетентный юрист, как Александру Тэнасе, не мог не знать о заложенных при лоббировании этой реформы схемах обогащения. По одной из версий, озвученных нашим источником, заслуживающим доверия, именно эта реформа, проведенная в обход коллег из ЛДПМ, фигурирует в числе основных причин охлаждения взаимоотношений Тэнасе и Филата. С другой стороны, по определенным причинам Тэнасе стал симпатизировать конкурирующему политическому формированию, руководство которого нашло к нему подход.

Так или иначе, в апреле 2011 г. он сложил с себя полномочия первого вице-председателя ЛДПМ и покинул ряды этого политформирования. Правительство проголосовало за назначение Тэнасе на должность судьи Конституционного суда. В том же году, 4 октября, в результате «дворцового переворота» он был избран на должность главы учреждения. Впервые в истории Молдовы председатель КС, его предшественник, был освобожден от должности до истечения мандата.

Руководящее кресло стало вакантным после отставки Думитру Пулбере, которому по инициативе бывшего судьи КС Виктора Пушкаша был выражен вотум недоверия. Причиной послужили высказывания о необходимости роспуска парламента, если к определенному сроку не будет избран глава государства.

«Обстоятельства «внеплановой» смены руководства КС в 2011 г. до сих пор покрыты завесой тайны,- отмечает один из наших экспертов.- Некоторые судьи, в том числе Александру Тэнасе, тоже на протяжении судейской карьеры позволяли себе высказывания политического характера, даже более откровенные, однако вопрос об их отставке всерьез не обсуждался. Представляется очевидным, что речь шла о влиянии политической составляющей в работе Конституционного суда. Проевропейский альянс, пришедший к власти в 2009 г., не мог допустить, чтобы во главе столь важного учреждения стоял человек, назначенный при коммунистическом правлении.

После облачения в судейскую мантию закон не позволяет Александру Тэнасе участвовать в политической деятельности. Однако в Молдове грань между политикой и правосудием, пусть даже конституционным, весьма размыта, что подтверждается и многими решениями КС, принятыми за последние годы.

Маловероятно, что действующий председатель КС поставил окончательную точку в своей политической деятельности, как обещал с трибуны при назначении на должность. Скорее всего, это многоточие, и мы в не такой далекой перспективе увидим его среди кандидатов на высшие должности в государстве. В частности, имя Александру Тэнасе часто называют среди потенциальных кандидатов на пост президента Республики Молдова, считая, что он может составить серьезную конкуренцию другим претендентам».

NOI.MD

Обсудить