Forbes: Почему Молдова должна выбрать ЕС, а не Евразийский союз

Россия яростно выступает против интеграции бывших республик Советского Союза в западные блоки, такие как ЕС и НАТО. Москва продемонстрировала готовность прибегнуть к военным средствам, чтобы остановить этот процесс.

Описание: евроинтеграция молдовы, евразийский союз

Но, несмотря на риски, Украина, Грузия и Молдова по-прежнему смотрят на Запад, для них союз с ЕС является лучшей альтернативой Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. И для этого есть несколько причин:

Экономические возможности

ВВП экономики ЕС затмевает экономику ТС в 5,6 раза, предоставляет тем самым более широкий рынок для будущих участников. Если вместе сложить доходы на душу населения ЕС и ТС, то Россия, Казахстан и Белоруссия займут нижние пять мест вместе с Болгарией и Румынией.

Описание: евроинтеграция молдовы, евразийский союз

Экономическая привлекательность заключается не только в ВВП, но и в степени экономических свобод. Экономическая свобода является важным элементом в качестве глобального показателя процветания народов и потенциала экономического роста. Из 186 стран мира, учитываемых индексом экономической свободы исследовательского центра Heritage Foundation, Россия и Белоруссия занимают 140 и 150 место, только Казахстан обладает умеренной экономической средой.


Описание: евразийский союз, евроинтеграция молдовы

Качество учреждений и коррупция

Качество государственных учреждений и уровень коррупции. Всемирный банк представляет свой рейтинг эффективности правительств и контроля коррупции в 215 странах. Согласно рейтингу, Россия, Белоруссия и Казахстан находятся среди самых неэффективно управляемых государств. В 2013 г. компания Transparency International опубликовала свой ежегодный Индекс восприятия коррупции. Из 176 стран трио участников ТС входят в число самых коррумпированных: Белоруссия - 123, Россия - 127, Казахстан - 140. Для сравнения: самый коррумпированный член ЕС Румыния находится на 69 месте.

Описание: евразийский союз, евроинтеграция молдовы

Политические права и гражданские свободы

Граждане ЕС имеют больше политических прав и свобод. В своем рейтинге политических и гражданских свобод по 195 странам Freedom House оценивает все 28 стран ЕС, как "свободные". В таких государствах имеет место конкурентный политический процесс, крепкая оппозиция, соблюдение прав меньшинств, свобода слова и независимая судебная система. По этим показателям Россия, Белоруссия и Казахстан названы "несвободными". Такие страны имеют тенденцию к ограничению политических прав и гражданских свобод, репрессиям в отношении политических заключенных, подавлению инакомыслия. Разница между ЕС и ТС становится еще более выразительной, если гражданские и политические свободы оценивать по 7 отдельным показателям. Все государства-члены ТС отстают в таком случае от Болгарии, обладающей самой низкой оценкой в ЕС.
Описание: евроинтеграция молдовы, евразийский союз

Вступление в любой союз имеет свои побочные явления, отражающиеся в политической, экономической и общественной жизни. Если Украина, Грузия и Молдова хотят достигнуть высоких экономических показателей, продвинуться вперед в политических и гражданских правах, то выбор между ЕС и ТС - легкая задача. Превосходство Евросоюза объясняет, почему Кремль использует военную силу для принуждения своих бывших сателлитов оставаться в своей орбите. Москва просто может гораздо меньше им предложить.

jurnal.md

Обсудить