Молдавская государственность должна быть соблюдена кандидатами в президенты Румынии

Я узнал и неприятно поражен унионистской кампанией, проводимой кандидатом в президенты Румынии от партии Народного Движения Еленой Удря на территории Республики Молдова. Демократическая партия Молдовы считает, что такие жесты являются оскорблением для нашей страны и для ее граждан. Мы призываем отказаться от этой кампании.

Унионистский популизм является проявлением радикальных политических действий, а большинство граждан Молдовы отвергают подобное. С нашей точки зрения, унионистские послания создают напряженную атмосферу в обществе и могут вызвать радикальную реакцию, которая никому не нужна. Республика Молдова имеет свой европейский путь и желательно, чтобы этот вектор не был изменен из-за унионистских посланий.

ДПМ публично требует у кандидатов в президенты Румынии, проводящие предвыборную кампанию на территории Республики Молдова соблюдать государственность нашей страны. Румынские граждане высказывают недовольство, когда на территории их страны чиновники другого государства выступают со схожими посланиями, но точно также и граждане Молдовы чувствуют себя оскорбленными подобными кампаниями.

Мы считаем, что отношения между Республикой Молдова и Румынией хорошие и такими они и должны остаться. Они должны основываться на взаимном уважении, общем культурном наследии и европейском устремлении наших граждан.

Обсудить