Посол РМ в Украине: "На развитие вооруженных конфликтов и в Молдове, и в Украине повлияли извне"

Посол РМ в Украине Ион Стэвилэ в интервью "РБК-Украина", комментируя высказывания о схожести приднестровского конфликта с ситуацией, которая сложилась на востоке Украины заявил, что без разрушающего влияния извне ни в Молдове, ни в Украине не было бы такого острого вооруженного конфликта и, они смогли бы найти решения любых проблем посредством демократических политических процессов.

Он говорит, что конфликты на Украине и в непризнанном Приднестровье подпитывали «из имперского центра - Москвы, как инструмент противодействия стремлению Молдовы и Украины к утверждению своей независимости и реализации евроинтеграционных устремлений».

"Мы внимательно наблюдаем за прилагаемыми украинскими властями усилиями для недопущения появления "второго Приднестровья" в Украине и скорейшего разрешения конфликта на Донбассе. Мы искренне хотим пожелать нашим украинским друзьям успехов в этом направлении", - отметил дипломат.

Стэвилэ назвал правильным решение властей Украины подписать мирные соглашения в Минске, а также согласие отложить на год вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"Некоторые расценивают эти шаги как серьезные уступки Путину, но мне кажется, что эти решения имеют один чрезвычайно важный эффект: поступив таким образом, президент Порошенко лишил президента Путина серьезных доводов для продолжения военных действий на территории Украины", - отметил он.

Дипломат отметил, что рад "наблюдать за тем, как украинский народ становится все более сплоченным, как украинцы проявляют свой патриотический дух и мобилизуются на борьбу против реальной внешней угрозы, на защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности своей страны".

Обсудить

Другие материалы рубрики