Социалисты готовят массовые акции протеста

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, в ходе которой предупредил власть, что если в течение недели фермеры не получат обещанную им финансовую помощь в связи с ущербом, понесенным аграриями в результате подписания Соглашения об ассоциации, социалисты приступят к массовым акциям протеста по всей стране, которые завершатся масштабной акцией протеста в центре столицы.

«Как вам известно, Молдова потеряла традиционные рынки из-за недальновидности властей, которые поспешили подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Правительство обещало выход на другие рынки, обещало, что производители не понесут ущерба, а государство окажет реальную помощь сельскохозяйственному сектору. В действительности же, 400 тысяч тонн яблок и сотни тысяч тонн другой сельхозпродукции остались неубранными, при этом власть продолжает делать пустые обещания. Производители сырья, а также перерабатывающая промышленность пребывают в растерянности и не знают, как быть дальше. Они в отчаянии, так как ежедневно им наносится ущерб в сотни миллионов леев», - отметил Игорь Додон во время пресс-конференции.

В связи с этим, Игорь Додон подчеркнул, что если до понедельника власти не приступят к распределению обещанной сельхозпроизводителям помощи, которая будет оказываться не по политическим критериям, как это происходит в настоящее время, социалисты начнут акции протеста во всех районах республики, завершением которых станет масштабная акция протеста в центре Кишинева.

Лидер ПСРМ также добавил, что в случае необходимости, может состояться срочный созыв заседания парламента для решения данного вопроса. «В бюджете страны есть деньги для оказания помощи фермерам. Ситуацию необходимо решать сейчас, так как в дальнейшем будет слишком поздно, а продукция останется нереализованной, что нанесет существенный урон не только сельхозпроизводителям, но и всем отраслям страны», - сказал в завершении Додон.

Обсудить