О коммунистах, узурпации и суверенитете

И если у коммунистов плохо с памятью, то я могу им напомнить, что это.

Конституционный суд рассмотрел запрос ПКРМ с требованием опротестовать закон о ратификации соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС.

Как считают коммунисты, положения документа ставят под угрозу суверенитет и независимость страны. ПКРМ расценивает как неконституционное и создание совета по ассоциации, который должен будет следить за реализацией закона.

Что сказать? Бред. Больше мне на ум ничего не приходит. По моему мнению КС должен был отклонить запрос даже не рассматривая его. Потому что не может быть неконституционным ратификация (также как и подписание) соглашения. И уж тем более, создание органа для слежения за его реализацией. В каждом договоре есть положения, содержащие права и обязанности сторон. Разве это потеря суверенитета? Нужно обладать больной фантазией, чтобы интерпретировать вещи подобным образом.

Теперь я хотел бы остановиться на еще одном термине, используемом коммунистами - «узурпации». ПКРМ обвиняет правящие партии в узурпации государственной власти, утверждая, что только народ вправе решать вопросы, касающиеся интересов страны. Типично софистская конструкция. Вторая часть фразы является истинной. Народ и решил в 2009 и 2010 годах, отстранив коммунистов от власти. И снова народ примет решение 30 ноября. Первая часть утверждения коммунистов содержит самое тяжелое обвинение из возможных. В Конституции Республики Молдова указано, что узурпация власти является самым тяжелым преступлением против народа. Но подписание, ратификация и реализация соглашения не могут и не являются узурпацией власти.

Узурпация - это нечто совершенно иное. И если у коммунистов плохо с памятью, то я могу им напомнить, что это. Когда ПКРМ была у власти три оппозиционных формирования (Социал-демократическая партия, Центристский союз и Народно-республиканская партия) создали «Комитет 1 ноября 2006 года», который и ввел в местный политический оборот термин «узурпация государственной власти». Данный комитет использовал следующие аругменты:

- Полный контроль надо всеми ветвями власти, осуществляемый главой государства Владимиром Ворониным.

- Запугивание и давление на прессу

- Деградация бизнес-среды, компрометация идеи рыночной экономики посредством шантажа бизнесменов и полного контроля и монополизации бизнеса.

- Дискредитация и уничтожение оппозиции посредством запугивания, арестов политических лидеров на основе сфабрикованных дел.

- Использование силовых структур и системы правосудия в качестве политической палки и превращение Молдовы в полицейское государство, в котором права человека ничего не значат.

Все это - признаки узурпации власти, они противоречат Конституции и действующему законодательству, вредят интересам демократического общества, нарушают обязательства перед международным сообществом, которые взяла на себя Молдова, - говорилось в заявлении Комитета.

Коммунистам еще хватает наглости говорить об узурпации? Из-за подписания одного соглашения?

И о законе бумеранга. Еще одна цитата: «Примаров от оппозиции заставляют участвовать в выборах по спискам коммунистов. Для этого власть использует целый арсенал методов давления, которыми обладает - запугивание, наказание, угрозы и даже аресты».

Почему же теперь Воронина так удивляет, что примары от ПКРМ массово уходят в другие формирования? Брошенный бумеранг возвращается…

Перевела на русский язык для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

ziarulnational.md

Обсудить