Мариан Лупу: Инвестиции в свободные экономические зоны приведут к созданию хорошо оплачиваемым рабочим местам в регионах Молдовы

«Инвестиции в свободные экономические зоны принесет приведут к созданию хорошо оплачиваемым рабочим местам в регионах Молдовы, которые смогут занять люди из сел и городов страны, не только из Кишинева»,- заявил сегодня председатель ДПМ Мариан Лупу. Во время выступления перед жителями города Фэлешть лидер ДПМ пояснил, что каким образом инвестиции помогут в экономическом росте Молдовы.

«Команда Демократической партии трудилась в последние годы в этом направлении — для привлечения инвестиций в развитие предприятий и создания рабочих мест. Пример не далеко - в Бельцах, где в свободной экономической зоне динамично развивается завод немецкого концерна Draexlmaier. Подобные примеры есть в Унгень и Джурджулешть. Демократическая партия сделает все возможное, чтобы Молдова ежегодно привлекала один миллиард евро иностранных инвестиций и будет работать для достижения этой цели», - сказал Мариан Лупу жителям Фэлешть.

И министр Василе Ботнарь, освободивший должность на период предвыборной кампании, говорил в Унгень о необходимости привлечения инвестиций в развитие бизнеса, в том числе портов. «Мы хотим, чтобы речной порт Унгень получил больше инвестиций, в том числе для модернизации оборудования и судов. Мы хотим заверить вас, что эта отрасль будет расти, а мы, те, кто работает в этой области, имели уверенность в завтрашнем дне. Мы хотим иметь стабильную и хорошо оплачиваемую работу», - сказал он в ходе встречи с сотрудниками порта.

Кроме того, Василе Ботнарь, который в правительстве отвечал за транспортную отрасль, заявил, что для возрождения этой отрасль экономики, которая последние десятилетия находилась в упадке, одной из целей его мандата было восстановление внутренней навигации. «В последние год-полтора я упорно трудился, чтобы возобновить внутренние перевозки и модернизировать молдавские порты. Сегодня, речная перевозка, которые не существовала в Молдове в течение 25 лет, является реальной возможностью для экономического роста Молдовы путем предоставления альтернативных путей, которые намного дешевле, для экспорта и импорта товаров. Мы продолжим инвестировать в эту отрасль, что приведет к созданию новых рабочих мест. Доказательство этому является и динамика, зарегистрированная в течение одного года в Международном Свободном Порту Джурджулешть», - пояснил Василе Ботнарь.

С другой стороны, жители Климэуць, района Дондушень, сказали, что хотят, чтобы власти больше внимания уделили селам. «Мы видим, что в городах открываются компании, строятся дороги, школы, больницы. Мы, кто работаем в селе, хотим получить такие же хорошие условия жизни», - сказал один из жителей села Климэуць в беседе в депутатов Олегом Сырбу.

Демократ объяснил людям, что один из способов улучшить ситуацию в селах Молдовы является снижение налогов, уменьшение бюрократических препятствий и упрощение отношений между налогоплательщиками и государством. «По профессии я агроном, мои родители работали в сельском хозяйстве и мне хорошо известны проблемы этой области. Мы в ДПМ продвигали проекты по снижению НДС в сельском хозяйстве. Теперь мы хотим ввести единый налог в сельском хозяйстве, чтобы помочь фермерам развиваться», - добавил Олег Сырбу.

Команды демократов проводят тур по стране для консультаций с гражданами. Они проводят встречи с жителями районов Дондушень, Фэлешть, Унгень и Леова.

Обсудить