Ответ российскому МИДу. О миротворцах в Приднестровье.

Не прошло и несколько месяцев, как российский МИД вдруг заметил и публично отреагировал на исследование нашего Института о реформе миротворческой миссии в Приднестровье. Мы писали это исследование вместе с молдавскими коллегами, еще до того, как началась война России против Украины. Более того, до аннексии Крыма. Презентовали его в Киеве и Кишиневе, когда уже все началось. МИД РФ молчал, как будто бы и не заметил. Но второго октября – после нашей третьей презентации в Брюсселе – русские забили тревогу. Сегодня выдали целый комментарий по этому поводу, как обычно все переврав. Презентацию назвали круглым столом, который якобы посетили различные политические силы и движения Европе. Собственно именно они, некоторые политические силы Европы, по мнению МИДа РФ, "по-прежнему одержимы идеей трансформации миротворческой операции в Приднестровье в некую мирогарантийную миссию". Ничего, что вообще-то этот анализ мы иниицировали в Институте? Какие политические силы, где они их увидели на презентации – одному МИДу РФ и известно. Пришлось сегодня делать ответку Института. Вот собственно наши главные тезисы:

Во-первых, идея реформирования миротворческой миссии в Приднестровье исходит не от "некоторых политических сил в Европе", как говорится в комментарии, а от экспертного сообщества Украины и Молдовы, которое расценивает присутствие миротворческой миссии в нынешнем формате как угрозу национальной безопасности и территориальной целостности обоих государств.

Во-вторых, в презентации исследования в Брюсселе не принимал участие ни один представитель политических сил, как опять же утверждается МИДом РФ. Мероприятие посетили только представители институций ЕС, Совета Европы, дипломаты иностранных посольств, эксперты аналитических центров и журналисты.

В-третьих, МИД РФ утверждает, что за 22 года проведения миротворческой операции не было зафиксировано ни одного серьезного столкновения. В то же время, напомним, 1 января 2012 года российским миротворцем, который до сих пор не понес никакой ответственности, был убит гражданин Молдовы Вадим Писарь. Кроме того, есть данные, что только в прошлом году в зоне безопасности, контролируемой миротворцами, произошло более ста правонарушений.

Миротворческая миссия все 22 года де-факто укрепляла "государственность" приднестровского региона Республики Молдова вместо того, чтобы содействовать созданию доверия в процессе урегулирования конфликта и сближению между Кишиневом и Тирасполем.

Мы уверены, что Украина должна учесть опыт функционирования миротворческой миссии РФ в Молдове, чтобы не допустить подобного миротворческого формата у себя. Россия уже неоднократно пыталась навязать Украине свое "миротворчество" или в виде "зеленых человечков", или в виде так называемых гуманитарных конвоев. Институт мировой политики прилагает максимальные усилия для того, чтобы весь мир узнал о внешнеполитическом лицемерии России.

Заметим, что российский МИД ни слова не сказал по поводу фактов, изложенных в нашем исследовании, а только попытался очернить его привычными для себя измышлениями. Реакция российских дипломатов – лучшее доказательство того, что миротворческую миссию в Республике Молдова необходимо реформировать.

Одним из главных условий успеха миротворчества по стандартам ООН – беспристрастность участников миссии. Очевидно, что Россия, поддерживающая режим в Приднестровье, не может претендовать на такую характеристику. Потому что, повторюсь, весь смысл ее миссий – превращать сепаратистские регионы в де-факто государства.

P.S. С текстом записки можно ознакомиться на сайте Института

blogs.pravda.com.ua

Обсудить