Усатый: оригинал или дубликат?

Вы видели чудо-план постройки китайской стены в Молдове? Над ним усердно работают Усатый, Петренко и вся ПР-команда Ткачука, упрятанная за шиворот Ренато.

Дубликат китайской стены, так её в эфире назвал лидер «Патрии», берёт своё начало, предположительно, в припрутском городке Леова и заканчивается в Бендерах, на берегу Днестра. Геометрической точностью реплика оборонительного сооружения ложится на руины Траянского Вала – известная любому школьнику фортификация Римской империи. Согласно экономическому плану возрождения страны, у дубликата воздвигнут приманки для туристов: супермаркеты, отели, рестораны и казино… А почему не реставрировать сам Траянский Вал? Спросите Ренато! Наверное, потому что сегодня спрос на китайское, а не на римское…

Сдерживать прилюдные импровизации Усатого, Ткачуку настолько же нереально, как и экспромты Воронина. Но в необузданных фантазиях скрываются сокровенные мысли политиков. Если непреодолимая тяга Владимира Николаевича осчастливить народ есть не что иное, как желание завладеть им и ощипать, как жирную курочку, то стремление Ренато к дубликатам содержит универсальную формулу торговли: товар является копией оригинала. Торгашеская психология идёт дальше. Товар можно сфальсифицировать, но плохая, непроверенная копия – тоже товар. В этом суть экономической программы будущего премьер-министра Молдовы, как назвал себя в эфире Усатый. Мир для него – железная дорога, по которым гоняют вагоны с товарами, а Молдова – железная дорога в собственной концессии, по которой движутся дубликаты товаров.

Петренко, Ткачук и команда – дубликаты коммунистов и коммунистической ПР-команды. Однако, «Патрия» станет удачной репликой ПКРМ если только Ренато действительно оставит Воронина «в колготках и подтяжках». ТС дубликат ЕС или наоборот. Поэтому Усатый настоятельно рекомендовал 7-му номеру по списку Тулянцеву не особенно поднимать кипеш за восточный вектор. Прокуратура и МВД – реплика смотрящего, а судебные инстанции и разбирательства – дубликат стрелок и разборок. Когда премьер-министр Усатый вернёт СИБ-у несправедливо отнятую следственную функцию, тогда СИБ станет репликой ФСБ, а может быть Гестапо. Вот только следуя этой цепочке, возникает логичный вопрос – кого нам подсунули в качестве кандидата на выборы? Кто Ренато – настоящий или паленый? И кем он станет после выборов? Хотя, следуя его философии, всё равно: человек есть дубликат плохого человека. Или наоборот?

Валерий Реницэ
Обсудить