Москва пригрозила признать право Приднестровья на независимость

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в случае отказа Молдавии от внеблокового статуса Приднестровье будет иметь «полное право принять решение о своем будущем самостоятельно». С начала 1990-х Россия не признавала независимость самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики

Об этом, по информации Интерфакса, Лавров заявил на открытой лекции по внешнеполитическим вопросам в Москве. Он напомнил о довоговренностях, которые были согласованы в начале процесса урегулирования в Приднестровье, когда сформировался формат «пять плюс два». В переговорах участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ как посредники, а Евросоюз и США в качестве наблюдателей.

«Если - и это было одним из ключевых моментов, когда начинали процесс «пять плюс два», все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать», – сказал Лавров.

Лавров также охарактеризовал одно из последних решений Конституционного суда Молдавии. «На нынешнем этапе кишиневские власти явно пытаются двигаться в недемократическом направлении. Чего стоит недавно вынесенное решение КС о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. Я опешил, когда прочел эту новость. Это вопиющее решение», – добавил он.

Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года, совместно с Грузией и Украиной. Со стороны ЕС подписи под документом поставили глава Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы государств и правительств стран – членов ЕС.

«В этих соглашениях нет ничего, что может повредить России. Они направлены на создание общего будущего и процветания», - заверил Херман Ван Ромпей, отметив, что подписанные сегодня документы - «самый амбициозный проект сотрудничества ЕС с третьими странами» и «начало европейской дороги Грузии, Украины и Молдавии».

top.rbc.ru
Обсудить