От понедельника до понедельника – Хочу жить в стране вечных выборов

Колонка редактора – о преимуществах жизни в предвыборный период.

Вы обратили внимание, как изменилась жизнь в Молдове в последнее время? Концерты, марши партийных энтузиастов, красочные растяжки и плакаты с ликами вождей партий. И много, очень много прекрасных обещаний.

Оказывается, все наши политики точно знают, что надо сделать, чтобы мы резко и бесповоротно зажили хорошо. У них есть точные рецепты. Они могут это сделать. До выборов, это было страшной тайной. Они под пыткой её бы не выдали. А тут их прорвало. Взамен наших голосов они готовы на подвиги.

Улучшим, наладим, возродим, победим, отстоим, воссоединим и не поссоримся, будем сотрудничать, и увеличивать, создавать и бороться с разрушением, посадим в тюрьму всех плохих и одарим деньгами всех хороших, расширим и углубим. Просто бальзам на наши души.

Наши политики готовы часами повторять эти свои мантры, и доходит до того, что самые впечатлительные из них начинают сами верить в то, что говорят.

А знаете? Мне это нравится! Скучная ежедневная работа правительства и парламента, разработка и принятие законов, решение бытовых и социальных проблем страны, сложная работа с экономическими задачами – это все выглядит крайне скучно и неинтересно. Вообще любая тяжелая работа, в которой много элементов рутины, выглядит скучно. Другое дело, веселые обещания наших кандидатов в депутаты. Сколько в них позитива, сколько надежд, какие радужные перспективы открываются.

Нет, определенно, предвыборная кампания должны идти круглый год, чтобы мы ежедневно заряжались оптимизмом от круглолицых джентльменов в хороших костюмах, которые убеждают нас, что всего-то нужно для счастья, это дать власть им.

Сразу скажу, я еще не сошел с ума, чтобы верить всем этим предвыборным обещаниям о моментальном счастье. Путь нашей маленькой и бедной страны к изменениям и модернизации, это очень тернистый и тяжелый путь. Он требует определенной самоотверженности, терпения и сил. Где нам набраться этих сил?

Как нам, людям, рожденным в СССР и с детства приученных, что скоро, вот-вот, вот буквально через одну или две, ну или три пятилетки, наступит коммунизм, в котором все будет бесплатно, преступности и болезней не будет, работать будут роботы, а люди будут ходить такие просветленные и одухотворенные. Даже в раннем детстве мы воспитывались на сказках про Емелю-дурачка, за которого все делала щука, про Илью Муромца пролежавшего полжизни на печи, про скатерть самобранку и сапоги-самоходы. Как же нам с таким-то менталитетом выполнять сложную и кропотливую ежедневную работу? Проще же поверить говорящим головам из телевизора, и лицам глядящим вдаль и на нас с предвыборных плакатов.

Вот пусть эти уважаемые господа все и сделают за нас, они же все знают и умеют, они же так красиво обещают. А то иначе нам придется работать, много и тяжело, чтобы улучшить уровень жизни в нашей Молдове. Но ведь для этого нам придется менять себя, становиться другими. А нам этого так не хочется, да и не возможно это.

Или возможно?

Обсудить