За кого голосовать: анализ списков всех рейтинговых партий

Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Радикальная партия, Батькивщина, Сильная Украина, Самопомич, Оппозиционный блок

По данным социологов, новый парламент сформируют от 5 до 7 партийных проектов. За витриной каждого прячутся знакомые – понятные, одиозные, сомнительные и обнадеживащие лица. В каждом списке есть и относительно новые политики (за исключением, пожалуй, списка бывших регионалов).

За кого голосовать? Редакция ЛІГАБізнесІнформ проанализировала проходные части предвыборных списков партий, имеющих шансы преодолеть 5-процентный барьер. Чтобы прочесть о списке и мажоритарщиках партии детальнее – нажмите на ее название.

1. Блок Петра Порошенко. Бывшие регионалы,родственники, кумовья, бизнес-партнеры, журналисты и грантовые активисты. Кто баллотируется в Раду от партии президента: детали списка и мажоритарки.Список президента полон сомнительных компромиссов и отражает серьезный кадровый голод в его команде.

2. Народный фронт. В правительственной сборной на выборах выступят высшие чиновники и перебежчики Тимошенко. Успехом проекта выглядит привлечение в список комбатов АТО. Цель кампании – премьерское кресло.

3. Радикальная партия. Ляшко ведет в Раду разношерстную компанию. Среди новых лиц – боевые командиры, активист и волонтер Майдана. Среди старых – чиновники и застройщики. Судя по рейтингам, партия Ляшко успешно работает в нише провинциального избирателя, не склонного выбирать головой.

4. Батькивщина. Из партии Тимошенко все время кто-то бежит. На этот раз – к Порошенко и Яценюку. На этих выборах в дело пошли доказавшие верность депутаты, горстка новых лиц и пилот Савченко во главе списка. Тимошенко в 2014 году ставит на тех, кто, наконец, не должен предать. Поставив в первую пятерку новые лица, Тимошенко сумела создать иллюзию радикального обновления партии. Впрочем, даже у новых участников ее списка есть, мягко говоря, любопытные детали биографии.

5. Сильная Украина. Проект нашпигован людьми Пинчука, Ахметова, Фирташа, Хорошковского, Коломойского, администрации президента Порошенко и даже Семьи Януковича. Этот кооператив олигархов, если пройдет в парламент, будет исполнять роль "конструктивной оппозиции" и резерва голосов для Банковой – если союзники по Майдану будут требовать слишком много в обмен на свою поддержку.

6. Самопомич. На грани проходного барьера. Мэр Львова ведет в парламент общественный сектор, бизнесменов и бойцов из АТО. Но сам при этом в парламент не идет. Эксперты оценивают кампанию проекта в $150 млн. И замечают, что вряд ли Садовой тратит свои деньги. Он, скорее, исполнительный директор этого предприятия. Среди доноров проекта называют олигархов Дыминского и Коломойского.

7. Оппозиционный блок. Меченые Януковичем. Блок пребывает на грани проходного барьера., однако обладает большим медийным, финансовым и адмиинистративным ресурсом в части восточных и южных регионов. Несмотря на то, что Партия регионов отказалась идти на выборы, ее осколки, избавившись от наиболее одиозных публичных персонажей, пытаются пройти в Раду в новой упаковке. Оппоненты называют блок кремлевским.

Обсудить