ДПМ представила «Меры по развитию сельского хозяйства Молдовы»!

Демократическая партия Молдовы представила перечень специальных мер, направленных на поддержку аграриев нашей страны. Сельское хозяйство является важной частью экономики страны и оно должно стать еще более важной ее частью в будущем. По этой причине, эксперты ДПМ выделили сельскому хозяйству особое место в экономическом плане развития Молдовы.

Далее мы представляем вам самые главные предложения демократов по поводу роста инвестиций в сельское хозяйство и поддержки фермеров.

  • Маленькие налоги в сельском хозяйстве. ДПМ предлагает снизить ставку НДС в сельском хозяйстве до 8%. Низкие налоги стимулируют инвестиции и помогают молдавской продукции стать более конкурентоспособной на рынке. Таким образом, важно, чтобы сельское хозяйство и дальше получало льготный налоговый режим.
  • Устраняем бюрократию из сельского хозяйства. ДПМ поддерживает введение единого налога в сельском хозяйстве. Все фермеры выиграют от этой меры, которая предусматривает исключение бюрократии. Начнем с оценки, в течение одного года, классы бонитета почвы, качество сельскохозяйственных земель, которые принадлежат частным лицам, а сразу после этого будет введен единый налог в сельском хозяйстве. Таким образом, каждый фермер будет платить справедливые налоги в государственную казну.
  • Поощряем молодежь работать и инвестировать в сельское хозяйство. ДПМ инициирует программу „Молодой фермер”, которая предназначена для молодых людей в возрасте до 35 лет. Каждый молодой человек, который захочет открыть свое дело в сельском хозяйстве, получит безвозмездный грант в 10 тысяч евро для инвестиций. Молодые люди из сельской и городской местности, а также те, кто работают за рубежом получат, таким образом, дополнительный шанс заняться сельским хозяйством в Молдове. А вместе с ними и сельское хозяйство Молдовы получит возможность для обновления и развития.
  • Вводим сельскохозяйственную ренту. Для обеспечения пожилых людей дополнительным доходом ДПМ внедрит Программу "Сельскохозяйственный гарантированный государством минимум". Каждый землевладелец, чей возраст превышает 65 лет, и который не в силах больше обрабатывать свою землю, может сдать ее в аренду на минимум 5 лет молодому предпринимателю. Помимо оплаты аренды он будет получать от государства сельскохозяйственную ренту в размере одной тысячи леев на один гектар. Таким образом, пожилые люди из сельской местности будут получать, что называется вторую пенсию.
  • Реальные субсидии для фермеров. ДПМ и дальше поддерживают идею выделения субсидий для наших фермеров. Мы также считаем, что они должны быть удовлетворительного уровня, чтобы сельское хозяйство процветало.
  • 100 новых животноводческих ферм. Из фондов по субсидированию животноводческой отрасли будут выделены средства на строительство по меньшей мере 100 животноводческих ферм по выращиванию коров, овец, свиней и коз.
  • Гарантированные кредиты и субсидируемые процентные ставки. ДПМ предлагает, чтобы все банковские кредиты, взятые фермерскими хозяйствами меньше 10 га были гарантированы государством. В то же время, мы предлагаем, чтобы процентные ставки в течение одного года всех сельскохозяйственных кредитов до одного миллиона долларов оплачивались также государством.
  • Защита от рисков. Демократическая партия поддерживает справедливое распределение компенсации фермерам за понесенный ими ущерб - будь то по причине засухи, наводнения, блокирование экспорта или резкому снижению цен.
  • Поддерживаем идею объединения фермеров в группы производителей. Необходимо, чтобы фермеры объединялись в группы производителей, чтобы быть более конкурентоспособными. Для этого они получат информационную и финансовую поддержку от государства.
  • Шанс для экспорта на все мировые рынки. ДПМ предлагает программу массивной государственной поддержки для продвижения наших продуктов в Европейском Союзе, но и в Восточной Европе. Зарубежные потребители должны знать наши продукты, чтобы наши производители могут увеличить свой экспорт.

По поводу этих мер ДПМ консультируется с гражданами всей страны. На основе мнений граждан, ДПМ включит предложения в Избирательную платформу и будущую программу правления, с которой партия будет участвовать в парламентских выборах 30 ноября.

Обсудить