Стрелков угрожает Путину внутриполитическими потрясениями

Стрелков предупредил Путина о грядущем разгроме Новороссии.

Бывший главнокомандующий военными формированиями сепаратистов Донбасса Игорь Стрелков (Гиркин) предупредил российское руководство о том, что украинские силовики планируют операцию по разгрому Новороссии. Видеообращение Стрелкова опубликовано на YouTube каналом «Нейромир».

«Обращаюсь с просьбой к представителям всех российских служб, контролирующих условия выполнения минских соглашений: обратить внимание на планы украинских карателей и проинформировать президента о вероятных последствиях их реализации для русского народа Донбасса и для России», — говорится в заявлении.


По словам Стрелкова, украинские силовики собрали на юго-востоке страны три ударные группировки войск, которые могут нанести единовременный удар, целью которого является захват Донецка и Макеевки.

«Если все собранные украинской стороной силы будут одновременно и решительно брошены в бой, то малочисленные, слабо вооруженные и плохо управляемые части ополчения без прямой российской помощи будут быстро разгромлены, и Новороссия прекратит свое существование, едва народившись. <...> Атака может быть только стремительной и решительной, направленной на быстрое достижение результата, так как иначе она теряет всякий смысл. Украинская сторона прекрасно понимает, что если операция затормозится, то высока вероятность вмешательства России <...> О том, чтобы до последнего сдерживать военный ответ на украинскую агрессию, должны позаботиться те же самые лица, которые недавно остановили наступление на уже оставленный украинскими частями Мариуполь», — заявил Стрелков.


По словам бывшего главнокомандующего ДНР, Киев намерен провести стремительную силовую операцию, а потом объявить об одностороннем прекращении огня и добиться перемирия, «но уже на своих условиях».

«Если данный план будет успешно реализован, то это станет крупнейшим военно-политическим поражением Российской Федерации после 1991 года и повлечет серьезные внутриполитические потрясения», — говорится в заявлении.


Игорь Стрелков покинул пост главнокомандующего военными формированиями ДНР в середине августа 2014 года. Он был снят с должности вскоре после отставки премьер-министра ДНР Александра Бородая. После ухода Стрелкова сепаратисты начали масштабное контрнаступление, успех которого, по мнению Киева, США и НАТО, обеспечили кадровые российские военные. В начале сентября Стрелков провел пресс-конференцию в Москве, на которой дал понять, что недоволен происходящим на Донбассе, где было объявлено перемирие, но готов подчиниться решению Владимира Путина, которого он считает единственным легитимным главнокомандующим.
Алексей Пономарев
slon.ru

Обсудить