О «верных гагаузах», процветающей Молдове и других борцах за депутатские мандаты

Предвыборная борьба за места в парламенте в разгаре. Участников гонки много, как всегда. Обещаний, призывов, предостережений, разоблачений, выводов еще больше. Хорошо, что слова не убивают, а только, как утверждают чувствительные романтики, больно ранят. А то было бы у нас трупов – не сосчитать. Впрочем, морально раненых незаслуженными обвинениями, подозрениями и перепуганных угрозами вполне хватает, чтобы сделать предвыборную Молдову еще нервнее, злее и растерянней.

Есть и другая сторона словесных баталий за власть. Сочинители тезисов и призывов, завлекающих электорат на сторону той или иной партии, и те, кто с этими тезисами и призывами выходит на люди, так увлекаются творческим процессом, что уже не обращают внимания на двусмысленность своих произведений. Слушатели, то есть тот же электорат, более внимательны. Большинству все понятно. Потому-то в избирательных бюллетенях нет графы «против всех». Итоги выборов показали бы все, что большинство думает о сочинителях и исполнителях.

Главный коммунистический тезис-призыв на Выборах-2014 – «Только ПКРМ, только Воронин». Долго бились в творческих муках красные пиарщики, чтоб переделать прежнюю предвыборную глупость «За Воронина – созидателя» в «Только Воронин». Бились и нарвались. Уже есть продолжение, причем, не лишенное смысла, и не перегруженное излишним злорадством: «Только ПКРМ, только Воронин виноваты в трагическом для сегодняшней Молдовы расколе». Тот, кто так продолжит энергичный и боевой, как убеждены воронинские сочинители, слоган, легко докажет вину Воронина. Никто так не метался между Востоком и Западом, между «кремлевским обкомом» и «обком брюссельским, как Воронин. И никто так не врал всем вокруг и всегда, но особенно подло во время предвыборных дискуссий, как он – этот «только» и этот «созидатель».

У других красных – у пиарщиков Додона тоже не все ладно с пониманием своих же тезисов. Когда придумщик заходится во вдохновении, это почти всегда естественно. Но когда после напряженного творчества он не в состоянии критически оглядеть сочиненное уже трезвым и не воспаленным глазом – это всегда проблема. Для окружающих прежде всего. Потому что они должны принимать сочинение вообще и как руководство к действию в частности. Написано (да и сказано сотню раз): «за социалистами Москва». Они сами «разбудили лихо», т.е. дали повод вспомнить, что еще недавно из ПСРМ пробивались робкими ростками между кишиневскими политическими руинами мысли о молдавском патриотизме, или о том, что Кишиневу не следует никуда рваться сломя голову в выборе курса, что лучше бы пока разобраться в себе и поработать над созданием государственных основ и принципов, а потом все и наладится. И почему сейчас, ну именно сейчас, когда все на разрыв и когда уже невольно приходится делить граждан Молдовы на два равных враждующих лагеря, - про Москву? Она стала щедрее к ПСРМ? А если стала, то что взамен требует эта Москва, которая за социалистами?

Социалисты, опять же в предвыборном рвении и, что очень возможно, в желании показать окончательное несогласие с официальным курсом Кишинева, развесили по всей стране яркие лозунги за Таможенный союз. Имеют право, в этом их убежденность, идеология, и вообще, демократия – попробуйте запретить. Все так. Да только их плакаты над страной за Таможенный союз висели и висят во время, когда этот самый ТС в лице Москвы ввел эмбарго на молдавские фрукты. И потому призыв идти туда, где нас не принимают с нашими, по московским оценкам, не такими фруктами и с не такими винами, выглядит, ну, просто нелепым и циничным тоже. То есть нам накануне голосования предлагается довольно подлый выбор: если большинство граждан страны проголосует за социалистов, зовущих в ТС, то наше все – овощи-фрукты-вино-мясо вместе со всем остальным, до сих пор кажущимся неприемлемым, в одночасье станет и приемлемым, и качественным. И восточная плодожорка, поедающая на глазах у российских потребителей молдавские сливы, тут же окажется безобидной букашкой: она, маленькая, тоже хочет кушать.

Социалисты, не желая того, но зато желая быть услышанными избирателями, быть может, показывающие главному заказчику свою верность евразийству, своим примером доказали, что эмбарго – это политика и ничего кроме политики.

Надо бы отметить, что в нынешней кампании много участников и много событий, иллюстрирующих пословицу про разбитые во время молитвы лбы.

Кандидат Усатый грозится всех кишиневских паразитов и воров пересажать, все тот же кандидат Воронин увеличить зарплату в четыре раза, а их политические соперники открыть много рабочих мест и (правда, об этой затеи больше не упоминается, видимо, вовремя уняли предвыборный азарт) увеличить пенсионное содержание гражданам РМ, живущим в Зоне безопасности, т.е. в опасной близи к приднестровским сепаратистам . … И подавно понятно, почему у нас нет граф против всех, и почему опасно давать право избирателям требовать от политиков выполнения их предвыборных обещаний. Сначала одни наврут-насочиняют, а другие поверят и потребуют немедленной конвертации своих голосов в конкретную практику. Не надо – и без того бардак.

… «Гагаузский лоб» сегодня, в середине кампании, самый разбитый. Последствия от травмы, наверное, будут не очень заметными и скоро забудутся. Но это потом. Сейчас же они будут зиять и болеть до конца кампании. И кому пожаловаться, коль лоб расшиблен по собственной же инициативе и по глупости. Комратский общественный деятель Федор Гагауз участвует в выборах. Если бы не участвовал, то не говорил бы агитационных слов. Слова эти написали ему такие же пиарщики (почти во всех командах они одинаковые – торопливые, увлеченные и туманно мыслящие о «глубине скрытых эффектах воздействия на корку, подкорку, темное нутро и желудочно-карманную сущность избирателя»). Гагауз с ними согласился и… И только внимательному избирателю в очередной раз станет тошно; тошнота парламентским выборам не помеха, а похоже, наоборот, - неизбежный признак открытой борьбы… Значит, ни с самим Гагаузом, ни с авторами, равно как и с Гагаузией с ее сторонниками за одно - восточное и за другое – западное, да и со всей страной ничего не случится.

Это – Федор Гагауз: «Нет, не было и не будет более верных идее создания независимой и процветающей Молдовы людей, чем гагаузы». Вопрос: а молдаване, украинцы, русские и другие проживающие здесь… Да что спрашивать – не будет ответа. Хотя бы потому, что выборы, а выборам нужны яркие образы. Ничего иного. А спроси сейчас бойкого агитатора: это он о тех же гагаузы, которых «нет, не было и не будет», и которые твердят из месяца в месяц им самим непонятное о том, что «они не сепаратисты, но в ЕС с Молдовой не пойдут» - и никогда и ни за какие коврижки. Это они?

dniester.ru

Обсудить