Письмо товарища Сталина молдавским либералам.

Товарищи!

Моё письмо написано в минуты раздумий, осмысления сделанного и пройденного вами за пять лет либерального правления Республикой Молдова.

Само это письмо – реакция на предвыборный театр абсурда. Я вас буквально не узнаю. Вы такие белые и пушистые, хорошие, добрые, честные, беспристрастные, патриоты, государственники, что диву даёшься. А почему этого я не видел за пять лет вашего правления?

Внутренним чутьём я догадываюсь, что вы мои «думки» опротестуете. Но я спокоен, ибо то, что я думаю о «феномене молдавского либерализма» совпадает с настроениями в обществе, которое настроено куда более радикально, чем Сталин, и не намерено больше одеваться в провинциальные либеральные одежды, вышедшие из моды.

В последнее время я начинаю осознавать, что если бы не было меня – не было бы и вас. Естественно, я не либерал, а большевик. Диктатор. Но иногда полезно и вам, и обществу называть вещи своими именами. Неправда, ли?

Не собираюсь делать предсказаний – слишком многие пружины молдавского либерализма остаются скрытыми за кулисами политики. Моя задача иная: доказать вам, что вы, либералы отравлены одним ядом революционной вседозволенности, которой болели большевики. Вы никак не можете пустить по ветру моё наследство. Давайте посмотрим на ваш образ, ваш портрет во весь рост.

Кто для меня сегодня молдавские либералы?

Ваша «либеральная делянка» - это целое идеологическое окостенение. У нас, большевиков, был свой моральный кодекс строителей коммунизма, у вас – свой кодекс строительства олигархического государства. Идеологический лозунг – тоже одинаковый: «Правильной дорогой идётё, товарищи!». Хуже нет, чем напеть ворам, коррупционерам, олигархам, что они двигатели евроинтеграции, гордость нации и соль земли.

Большевики считали, что только они способны построить коммунизм. Вы последовали их примеру и монополизировали евроинтеграцию. Вы собрали в кучу свои «европейские ценности», выдумали свою азбуку, свою мораль, своё бытие. Потом заявили, что только вы способны осчастливить народ. Вы возомнили себя голосом эпохи, что только вы, либералы, войдёте в новое время, только вы знаете как надо обустроить Молдову. Остальные – «совки», люди прошлого.

Вы выдаёте себя начинателями, пионерами европеизма. Скажу вам: от скромности вы не умрёте. Между тем ваши предшественники десятки лет «пахали европейское поле», и сделали намного больше чем вы.

Вы на модернизацию страны не способны. Все эти годы вас волновали другие интересы: собственный бизнес, деньги, банки, аэропорты, оффшоры. Дети – в Европе или Америке. Вы не национальная элита. Вы в своей стране как иностранцы. Главное – нажива, а потом – «хоть потоп». При первой опасности вы успеете «свалить». Вы начали стесняться своих предков, приватизировали историческую правду, потихоньку выставляете Молдову на распродажу.

В сегодняшней нищете и бедности вы неустанно вините советскую власть, нынешних левых. Да, при моей бытности были перекосы, но спрашиваю: кто сегодня довёл народ до бедности, кто разворовывает народное достояние? Вы что, ни при чём?

Всё так, господа либералы. Тут и прибавить что-то, да и отнять – трудно. Вы ведёте в Молдове игру не в шахматы, а в карты, да и то краплеными картами. И при любых раскладах в дураках остаётся обманутый народ, который с вами ни в какие игры не играет.

В продолжение моего письма хочу сделать ещё одну констатацию: за пять лет господства вы так и не сменили свои нравы, не отрешились от необольшевистского стиля работы. Создаётся впечатление, что в то время как стиль управления тоталитарного режима уходит в прошлое, вой мотора корабля власти напоминает прошлые времена. Либеральная элита больна болезнью Троцкого, где есть перманентная революция «бунты», борьба с «врагами народа». Вспомним события от 7 апреля 2009 г., их последствия, и недавние угрозы, что если либералы не останутся у власти – это повторится. Перед Сталиным всегда была проблема реальной угрозы потери власти. Перед вами, либералами, такая угроза не менее актуальна. Вот и замышляете «новые революции», бунты.

Вам покажется странной столь прямая аналогия, всё-таки живёте в ХХI веке, в демократическом государстве. Всё это так, но реалии упрямая вещь. Вы так и не получили прививку от необольшевизма, и это проявляется в разных обличиях. Для вас, так же как и для нас, большевиков, революционная целесообразность преобладает над конституцией, законом, ценностями свободы и демократии. Конечно, вы меня обвините в предвзятости. Но давайте обратимся к другим фактам.

Как вы помните, в 1937 году в борьбе с «врагами народа» мною была задумана «сталинская люстрация». Результаты были неплохими. А что у вас?

Главный либерал Молдовы Михаил Фёдорович Гимпу тоже решил провести люстрацию, но в отличие от моей – либеральную. Её цель – оздоровить практику подбора, воспитания и расстановки кадров, очищая управление страной от «бывших членов КПСС, доносчиков, и агентов КГБ». В общем, «врагов народа». По мне – это героический поступок.

Я помню политическую страшилку насчёт принятия закона о люстрации. Сегодня что-то умолк главный антикоммунист Гимпу. Не потому ли, что и у самих либералов «рыльце в пушку». Уже из стен парламента мы узнали о кличках бывших доносчиков КГБ. А может быть, повлияла и перепечатанная несколько лет тому назад информация из румынских СМИ на страницах ava.md списка из около полусотни фамилий агентов под прикрытием, которые поменяли профессию и стали сегодня «профессиональными демократами»? Другими словами, затеянная люстрация растворилась в тумане, а главный либерал М.Гимпу растерял свой кураж на поприще люстрации.

Вы также провалили декоммунизацию и десоветизацию страны. И на этот раз личные интересы вновь перевесили. Вы народ ушлый, и поняли, что невозможно достигнуть этой цели без деолигархизации политики и экономики, без господства крупного капитала. Почитайте партийные списки будущих «слуг народа», и вы поймёте, что там, где власть и олигархи, крупный капитал – там и камуфлированная диктатура под оболочкой демократии.

Вы насаждаете управленческую модель и политическую культуру, построенные на корпоративных, клановых, партийных и родственных интересах. Это порождает бонапартизм, вождизм в молдавской политике. Партноменклатура, заимствованная вами у нас, большевиков, превратилась в привилегированное сословие общества, так сказать в «государство в государстве». Вот где начало начал коррупции, воровства, аморальной политики. А что касается вождизма, напомню: ещё Маркс говорил, что бонапартизм – это жутко нехорошая вещь. В нём – социальная демагогия, вождизм, цинизм, ложь и прочее.

А как сопоставить рейдерские атаки, воровскую приватизацию с классическим большевистским лозунгом «Грабь награбленное?». Лично я нахожу многое похожее в сегодняшних либеральных реалиях. Мои наблюдения говорят о том, что в молдавской политике мы имеем дело со съедобным необольшевизмом с либеральным лицом. Но у вас всё это получается под демагогическим и европейским прикрытием.

Ваш либеральный необольшевизм не только желание удержать власть и славу на долгие годы любой ценой, но и ваше позиционирование как единственных «спасителей Молдовы». Для идеологического обеспечения этой стратегии у вас есть всё – и кадры, и большие деньги. Когда цели сохранения власти – выше морали, законов, конституции, у вас всплывает классовый подход в оценке явлений, к оценке инакомыслия. Если ты либерал – значит европеец, реформатор, если ты левых взглядов – классовый враг. И его надо запретить, даже арестовать, выгнать с политического поля. Я вам сочувствую – вам не хватает Дзержинского.

А как обстоят дела со свободой СМИ? Раньше они были «под колпаком» КПСС, нынче – «под кошельком» олигархов. За 23 года независимости только при вас, либералах у власти, был закрыт неугодный телеканал. Вместо прямой диктатуры вы ввели с помощью ангажированных СМИ диктатуру промывания мозгов, что не менее опасно, чем при тоталитарной идеологии. Денно и нощно ваш агитпроп «кошмарит» граждан, заставляя их поверить, что либерализм, как и когда-то коммунизм вечны и незаменимы, что без либералов Молдова не увидит Евросоюз.

Кстати, действия власти при моём режиме и сегодня выглядят вполне либеральными. Например, создание Альянса за евроинтеграцию и Коалицию. При нас был один альянс – рабочих и крестьян, у вас – олигархический.

А что вы сделали с судебной системой? Раньше она плясала под дудку КПСС, а сегодня пляшет под дудку олигархов. Вы справедливо упрекаете меня, что при большевиках работал страх, а не право. Но вы упускаете из виду, что был и порядок. Разве сегодня при вас нет страха? Он есть, но другой. И без порядка в стране. Страх, что уволят с работы, страх, что в любое время можешь стать безработным. Люди ночами не спят, в страхе, что не смогут рассчитаться за коммунальные услуги из мизерной пенсии или зарплаты, не знают, как вылезти из долгов, на что учить детей или как оплатить лечение.

Хватит примеров. Только приведённые свидетельствуют о том, что либеральная Молдова ходит в моём «мундире»!

А в заключении не могу не отметить следующее. Вы тут много шума наделали вокруг евроинтеграции, но вы скрываете от людей, как относится Европа к нынешнему либеральному режиму. Европейцы давно поняли, что за вашим моральным обликом, за вашим «либеральным» партийным стилем надо присматривать, наблюдать, мониторить. Отслеживать вашу олигархическую власть и коррупцию в высших эшелонах. «Успехи» на этом поприще известны. Сегодня Молдова после подписания соглашения об Ассоциации в Евросоюз как закипающий чайник – не кипит, но пузыри уже запускает. Это негоже, господа-товарищи. Страну надо модернизировать, обустраивать, а не пускать пузыри на митингах и с экранов телевизоров.

Хочу вас успокоить: победа на выборах за вами. В условиях вашего «дикого капитализма» деньги решат исход этой грязной игры. Олигархи не уйдут сами. Таким образом, у вас получится как у большевиков – голосуй не голосуй, всё равно получишь блок коммунистов и беспартийных. У вас же – блок олигархов и коррупционеров.

И вновь прихожу к выводу, что вы вовсе не либералы. У вас макияж либеральный, а по сути, вы провинциальные троцкисты.

Заканчивая, оговорюсь. Я не берусь всех нынешних демократов приписать к необольшевикам. Но я бы посоветовал истинным демократам отличить имитации либерал-евроинтеграторов. Разве вы думаете, что Молдова приблизится к Европе при таком политическом классе? Это политическая слепота, потеря политической бдительности.

Желаю всем мудрости и силы стать политиками нового времени.

С большевистским приветом,

Иосиф Сталин.

Письмо передал ava.md Евгений Собор.

Комментарий редакции

Позиция автора письма не совсем совпадет с позицией сайта. Но политика сайта в том, чтобы представлять разные точки зрения. И мы эту политику проводили и будем проводить.

Обсудить