Выборы 2014. Банк идей (на 20 октября).

Предлагаем посетителям информационно-аналитического портала ava.md общими усилиями собрать наиболее интересные предложения политических партий, борющихся за попадания в парламент. Речь идет об идеях, способных повлиять на развитие страны, дать импульс развитию экономики и социальной сферы, содействовать наведению в стране порядка.

По мере поступления информации Банк идей будет пополняться. Со всеми идеями вы сможете ознакомиться на нашем портале. Публиковаться они будут в рубрике «Парламентские выборы в Молдове», с указанием даты обновления.

После завершения выборной кампании мы систематизируем предложенные идеи и представим этот материал в виде Аналитической записке вновь избранной власти.

Начинаем публикацию с тех предложений, информация о которых была опубликовано на нашем сайте. Надеемся, что партии «завалят» нас своими предложениями. Если они у них есть.

Дополнительно мы намерены публиковать идеи от наших посетителей. Для этого укажите свою фамилию или ник.

На 14 октября

Кто внес предложение

Интересные предложения

ЛДПМ

Предлагается обсудить целесообразность принятия закона о первом рабочем месте для молодых людей, а также освободить их (до определенного возраста) от социальных налогов.

ЛДПМ

Чиновник должен быть «прозрачным», то есть указывать место своего фактического проживания, сообщать о крупных приобретениях своей семьи, указывать источники оплаты своего отдыха и так далее. Мы считаем вполне оправданным применение карательных мер против тех лиц, которые стремятся работать не на общество, а на свои корыстные интересы. Тут должны применяться и ужесточение наказания для этой категории служащих, и конфискация их имущества за коррупционные деяния, и лишение их права на повышенную пенсию и т.д.

ЛДПМ

Создание эффективных механизмов воздействия на власть со стороны общества, налаживание каналов диалога между властью и обществом. Введение практики публикации документов, готовящихся к принятию Правительством и Парламентом. Их обсуждение в обществе, критический анализ, предложения от специалистов позволят улучшить качество принимаемых документов.

ЛДПМ

Рассматривать в парламенте общественные инициативы, опубликованные в Интернете и набравшие в свою поддержку определенное число голосов пользователей.

ЛДПМ

Тестирование со стороны гражданского общества некоторых категорий руководителей. Например, комиссара полиции, судьи, руководителей подразделений местных органов власти. По результатам опроса соответствующие органы смогут принимать решение об их дальнейшем работе.

ДПМ

Предлагается, чтобы в первые три года поступления на работу государство выплачивало налог в фонд социального страхования для каждого молодого специалиста.

ДПМ

12% доходов фирм были освобождены от уплаты налогов, если они инвестируют в исследования и развитие.

ДПМ

Снизить до 8% ставку НДС в сельском хозяйстве и в сфере переработки первичной сельскохозяйственной продукции.

ДПМ

Каждый молодой человек, который захочет открыть свое дело в сельском хозяйстве, получит безвозмездный грант в 10 тыс. евро для инвестиций.

ДПМ

Освободить от налога на прибыль в течение первых 3 лет работы любых новых малых и средних предприятий

ДПМ

Ввести единую ставку налогообложения физических лиц в размере 12%. Этот налог включает в себя все местные налоги, включая подоходный налог, и будет оставаться в местных бюджетах для стимулирования регионального развития.

ДПМ

Любой гражданин Республики Молдова, который возвращается из-за рубежа и хочет инвестировать не менее 10 тыс. евро в бизнес в стране получал бы от государства безвозмездный грант минимум в 10 тыс. евро для дополнительных инвестиций.

Обновление 15 октября

Партии „Родина”

Построить на границе с Румынией прототип великой китайской стены, внутри которой будут магазины, ресторан и несколько казино.

Обновление 20 октября

ДПМ

Обеспечить право гражданам, которые работают за границей, привезти домой приобретенное имущество, не уплачивая налоги.

Обновление 21 октября

Блок «Выбор Молдовы – Таможенный союз»

Принять закон о превращении Республики Молдова в Свободную экономическую зону

Обновление на 21 октября

Ник «Совесть»

Тотальный запрет на участие в политической жизни страны, граждан, имеющих двойное-тройное гражданство

Обновление на 24 октября

ДПМ

Владельцы сельхозучастков за аренду должны получать от государства по тысяче леев за гектар. Это позволит фермерам развивать бизнес.

Сообщайте о своих идеях и предложениях по адресу: moldova.ava@gmail.com

Можете их также опубликовать в комментариях.

Обсудить

Другие материалы рубрики