Мировые центры силы

От редакции

Материал

Комментарии 23

Войти
  • Длинных песен не бывает, говорил Шукшин… Длинно все это, и очень знакомо — такое ощущение, что снова побеседовал с чеховским Ипполитом… А потому и тянет на другую ветку перепрыгнуть.
  • h
    # hannelore treu
    Сергей Ильченко против Карла Маркса? Навозный Жук против Орла? Лиха беда начало. Теперь следует ожидать дальнейших «разоблачений» означенным «корифеем» всех остальных мировых гигантов политической мысли.
    • # mirror hannelore treu
      Карл Маркс = Адольф Гитлер. Капитал = Майн Кампф. Коммунизм = Фашизм. Гулаг=Освенцим.
      • Полазил по выставленой тобою лесенке, миррор… Ты, оказывается, совершенно тупой, набравшийся всего лишь информационных верхушек активный оплаченный спецслужбами чувак! Кроме того ты подленький подлюха, дорогуша! Кот, когда гадит, тот хотя бы прикрывает гадость свою, чтобы не воняла, а ты срешь и быстро к спонсору! С отчетом о проделанной работе!
      • # Votruba mirror
        Зря Вы так… намерения у Маркса были благие, получилось то что получилось, совсем не по его вине.
        А вот Гитлер был злом изначально, и результат был соответствующий- поражение.

        Уж если Вы решились еще И теоретизировать, готовьтесь к титаническому труду, ярлыками и штампами Вы только опозоритесь
        • # mirror Votruba
          Всегда и везде где пытались установить комунизм(социализ) это сопровозйдалось диктатурой, уничтожением инакомыслящих и геноцидом неугодных социальных групп населения.
          Согласно чёрной книге комунизма, сторонниками этой идеологии к 70-м годам было уже уничтожено порядка 80-120 миллионов человек. На сегодняшний день сторонники этой пагубной идеологии уничтожили больше людей чем все остальные идеологии вместе взятые.

          Лучше всего «благие намерения» Маркса реализовал Пол Пот убивший 3 миллиона из 8-ми мил. в Камбодже.
          Согласно идее Пол Пота, для строительства «светлого будущего» стране был необходим «один миллион преданных людей». остальные шесть с лишним миллионов жителей, подлежали жёстким ограничениям с перевоспитанием или физическому уничтожению как «неспособные» перевоспитаться.

          Все граждане были обязаны работать. Вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны с 18-20-часовым рабочим днём, в которых местное бедное и среднее крестьянство и согнанные из городов люди в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом — в основном высаживанием риса. В коммунах размещали горожан, вывозимых из городов при «эвакуации в связи с угрозой американского наступления».
          Обобществлённых детей изолировали в концлагеря, где им должны были привить любовь к действующему режиму и Пол Поту, а также заставить их ненавидеть своих родителей. В армию «красных кхмеров» забирали подростков — им выдавалось оружие и практически вся локальная власть оставалась за ними. Они патрулировали улицы, надзирали за работой на плантациях, жестоко пытали и уничтожали людей.
          Были «отменены» (полностью уничтожены) системы медицины, образования, науки и культуры. Больницы, школы, вузы, библиотеки, все другие учреждения культуры и науки были закрыты. Были запрещены деньги, иностранные языки, иностранные книги. Было запрещено писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования. Ношение очков рассматривалось как неблагонадёжность и служило одним из пунктов обвинений вплоть до расстрелов.

          А вот такие были лагерные инструкции:
          «Руководство по допросам S-21»
          Целью применения пыток является получение адекватной реакции на них со стороны допрашиваемых. Пытки применяются не для развлечения. Боль надо причинять так, чтобы вызвать быструю реакцию. Другой целью является психологический надлом и потеря воли допрашиваемого. При пытках не следует исходить из собственного гнева или самоудовлетворения. Бить допрашиваемого надо так, чтобы запугать его, а не забить до смерти. Прежде чем приступить к пытке, необходимо обследовать состояние здоровья допрашиваемого и осмотреть орудия пыток. Не следует стараться непременно убить допрашиваемого. При допросе главными являются политические соображения, причинение боли вторично. Поэтому не надо забывать, что вы занимаетесь политической работой. Даже во время допросов следует постоянно вести агитационно-пропагандистскую работу. В то же время необходимо избегать нерешительности и колебаний в ходе пыток, когда есть возможность получить от врага ответы на наши вопросы. Необходимо помнить, что нерешительность может замедлить нашу работу. Другими словами, в агитационно-воспитательной работе такого рода необходимо проявлять решительность, настойчивость, категоричность. Мы должны приступать к пыткам без предварительного разъяснения причин или мотивов. Только тогда враг будет сломлен…

          Это и есть коммунизм. Пол мира его опробовала, несколько десятков стран, везде тот же результат. Так что не надо ля ля про «непонятого» Маркса, или не так реализованные идеи.
          • # Votruba mirror
            Mirror, а к Исусу Христу у Вас нет претензий?
            Инквизиция, религиозные войны тоже немало жизней унесли.
            Вы критикуете практику, но ничего не пишете о самом учении
            • # mirror Votruba
              Я вроде ясно написал: сторонники этой пагубной идеологии уничтожили больше людей чем все остальные идеологии вместе взятые.
              Христианство, мусульманство и баптизм тоже для определённых людей идеологии.
          • # Votruba mirror
            Не помню где нашел, давно уже читал, Лонардо да Винчи еще несколько сотен лет назад набросал чертеж эскиз вертолета. Всего лишь проект, который был воплощен в жизнь сотни лет спустя.
            Много ли народа с нетерпением ждали этот самый вертолет, воевали, поднимали востания? Не помню что-то такого.
            А вот с учением Маркса другая история! Миллионы эксплуатируемых ждали лучшей доли, и не вина Маркса, или этих миллионов, что нашласть кучка безответственных авантюристов, я имею в виду Ленина, которая сыграла на ожидании этой самой лучшей доли.
            Понимаете что я хочу Вам обьяснить? Учение Маркса было «сырым», но ожидаемым
            • # mirror Votruba
              «А вот с учением Маркса другая история! Миллионы эксплуатируемых ждали лучшей доли» И национал-социализм тоже красив как сказка. Где красивые атлетически сложенные люди безбедно живут предаваясь физическим упражнениям и развивают науки стремясь к совершеству.
              Только для этого надо освободить «жизненное пространсво» от «низших» рас.
              Так же и с коммунизмом идеальное общество всеобщего достатка. Но сначала надо уничтожить несогласных и «социально враждебных».

              Лучшим обществом оказался капитализм где либеральная экономика и политика, где есть место всем. И где как мечтали коммунисты и нцисты бесплатная или легко доступная медицина и образование. И у людей есть возможность реализации в любой избранной им сфере деятельности. Так что прав Адам Смит!

              П.С. Кстати Маркс в конце жизни раскаялся.
              Если вы действительно хотите узнать то что пишу я вам от расскаявшихся коммунистов, причём настоящих идейных, почитайте ДЖ. Оруэла и Милоша Джиласа.
          • # Votruba mirror
            Да, еще такой момент, Вы обратили внимание что чем дальше от Европы, где Маркс жил и работал, тем чудовищнее была практика применения этого ЯКОБЫ марксизма? Где Германия и где Камбоджа с Пол Потом. А где-то между ними и Россия
            • # mirror Votruba
              Неправда коммунизм был и в Германии (ГДР) там тоже были массовое уничтожение социально неправильных. В Испании 1936-39, в 1944-45 в отдельных рай.онах Франции и Италии, дважды попробовали в Венгрии, везде в качестве первой меры было уничтожение инакомыслящих и «социально чуждых».В Польше Освенцим «работал» до 1950 года, только после 50-го там поменялись как заключённые так и вертухаи.
      • # ssv mirror
        А Вы в курсе, что Карл Маркс — один из самых изучаемых философов в мире?
        • # mirror ssv
          Это не правда. Я окончил ВУЗ в одной из стран ЕС, на курся философии Маркс был упомянут лиш вскользь, в качестве аномалии, впрочем как и Ницше. Идеологи мракобесия нигде не в почёте.
          • # Votruba mirror
            Вы и Ницше считаете мракобесом?! А Вы его читали?
            Пожалуйста, приведите мне пример в котором Вы усмотрели мракобесие Ницше
            • # mirror Votruba
              Я прочитал интереснию историю про Ницше. Он такой описыватель белокурой бестии покаряющей мир. Господство брутальной физической силы. Упал в обморок на рынке когда увидел как возница избивал в кровь свою лошадь. Ницше и Маркс такие ангелочки пока ктонибудь не пытается осушествить их бредни.
              Бисмерк о «труде » Маркса сказал: если бы мне не было жаль Германии я бы осуществил в каком нибудь ланде философствования этого бухгалтера.
          • # ssv mirror
            Википедия с Вами не согласна. Наверное, Вы столкнулись с исключением из правил.
  • # Votruba
    Я бы отметил в первую очередь вступительное слово от редакции, тот кто писал хорошо владеет темой.
    По самой статье Ильченко- приветствую и поддерживаю его усилия, его подвиг, можно сказать, писать на такую тему для читателей, введу новый термин, МРАКОБЕСНОГО пространства.
    Не знаю что и насколько Ильченко упростил, для лучшего понимания, но написанное курсивом понравилось больше.
    Посмотрим что будет в продолжениях, но хотелось бы чтобы автор перечислил список работ первоисточников которые он использовал и которые оказали на него большее влияние. Это поможет лучше понять мысли автора
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Почитав Дугина, некий Ильченко решил, что он ничем не хуже… И давай мыслить. Том первый, том второй, том третий, а книжки всё- с золотыми обрезами, и медаль на шею одевает щедрой медаленосной рукой Тимофти… Выдать автору медаль имени Карлсона-Энгельсона, чтобы больше не писал, а то чем дальше, тем нуднее.
    • # mirror ГЕЛИОС
      «Почитав Дугина, некий Ильченко решил, что он ничем не хуже… » Дугин -фашист, хуже ничего не бывает.
      • # Votruba mirror
        Да, дугин фашист, без сомнений. Но фашизм это в значительной степени ИРРАЦИОНАЛИЗМ, то есть, признание примата веры над разумом, одна, но очень важная характеристика фашизма. Ильченко ДУМАЕТ, как бы советских мракобесов это не бесило ( ну а как не будет бесить, если он предал имперскую идею?!)

        Ильченко куда-нибудь да и выкарабкается, даже если и не напишет другой Капитал. До чего докарабкаются колхозники типа Гелиоса?
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Ну, за всех колхозников не скажу, но лично я точно ни до чего не докарабкаюсь на стезе политики, потому что докарабкаться можно лишь умело облизывая волосатые задницы власти, а я, увы, к этому совершенно не склонен, ни при какой власти. Это первое. Второе. Даже если и подготовить краткий политико-экономический курс для современности — он может увидеть свет исключительно при одном условии — там нужно десять раз лягнуть ногами СССР, и плюнуть в сторону России, чего я, как человек, колхозно-порядочный, делать, разумеется, не стану. СССР — моя Родина, и выпадением памяти и связанного мышления я не страдаю, то есть — отлично помню и знаю, что такое СССР, и какая замечательная это была страна, пока всякие секретари райкомов и комсомола и прочие власть тогда имущие, не решили всё это уворовать и разделить. А дабы воспеть подвиг этих отцов народа, нужны интеллигенты типо Ильченко и прочих, которым тоже хочется пирога, вот и вся правда, и не ищите в этом глубоких экономических и политических мыслей, всё намного проще. Нужно оправдание задним числом того, что происходит сегодня.
    • # neo ГЕЛИОС
      «нужно десять раз лягнуть ногами СССР, и плюнуть в сторону России»
      Если заслужили то чего уж сокрушатся.
      «пока всякие секретари райкомов и комсомола и прочие власть тогда имущие, не решили всё это уворовать и разделить.»
      Опять таки пытаться ткнуть пальцем в них исходя из «какая замечательная это была страна» весьма глупо. Они были порождением этой «замечательной страны» и ее «прогрессивного режима». В той стране «поправить свое материальное положение» можно было только на госслужбе, став частью системы распределения материальных благ. Никаких иных вариантов просто не было. И проблема не в том что не давали заработать а в том что жить лучше других было «аморально». Если все нищие то не выпендривайся и будь нищим. Это порождало скрытую зависть и желание насрать соседу если у него что-то лучше. От того и развалилась «такая замечательная это была страна» что не давала людям жить так как они хотят.