Необычное решение ДПМ: вторая пенсия для фермеров!

Для обеспечения дополнительных доходов пожилых людей в селе, Демократическая партия внедрит Программу "Минимальная гарантированная государством сельскохозяйственная рента". Об этом заявил лидер демократов Мариан Лупу в ходе Форума ДПМ, который прошел в селе Волинтирь, Штефан Водэ.

На Форуме, Мариан Лупу вручил партбилеты почти 700 новым членам. «Я рад, что здесь, в районе Штефан Водэ к команде Демократической партии присоединилось большое количество молодых людей. Мы хотим помочь молодежи, чтобы они вернулись к сельскому хозяйству, но мы также не забываем поддерживать наших бабушек и дедушек, которые не имеют больше сил обрабатывать землю или платить за ее обработку», - сказал Мариан Лупу.

Председатель ДПМ объяснил суть предлагаемых специалистами - демократами мер. «Каждый землевладелец, чей возраст превышает 65 лет, и который не в силах больше обрабатывать свою землю, может сдать ее в аренду молодому предпринимателю. Помимо оплаты аренды он будет получать от государства 1000 леев на один гектар. Таким образом, мы предоставляем пожилым людям из сельской, что называется вторую пенсию», - пояснил людям Мариан Лупу.

Идея получения сельскохозяйственной ренты была позитивно принята жителями села Чобурчиу, куда прибыла сегодня команда демократов на Экспрессе ДПМ. «Пожилые люди не имеют возможности обрабатывать земли, а необработанные они не приносят доход. Пенсии не хватает на жизнь. Это очень хорошая идея, я слышал, что ее успешно применяли в других странах»,- сказал один из фермеров села Чобурчиу в беседе с Марианом Лупу.

Во время встреч демократов с фермерами в районе Стрэшень, последние отметили и необходимость защитыпротив различных рисков. «Каждый год мы сталкиваемся с различными природными бедствиями. Если не засуха,то град или мороз. И мы несем огромные убытки, которые сильно бьют по нам и после которых мы еще долго не можем прийти в себя», - сказал молодой фермер из села Микэуць в беседе с депутатом ДПМ Раиса Апольски.

Депутат заверила молодого фермера, что «независимо от засухи, наводнения, запрета на экспорт или резкое снижение цен, государство должно иметь в своем распоряжении механизм финансирования, чтобы прийти на помощь. Демократическая партия поддерживает идею того, чтобы фермеры всей Молдовы получили справедливую компенсацию за полученные убытки».

Напомним, что демократы проводят национальный тур по городам и селам Молдовы, чтобы проконсультироваться с гражданами по поводу мер, которые необходимо предпринять для повышения благосостояния населения. Предложения и инициативы граждан, собранные в ходе Экспресса ДПМ, найдут отражение в повестке дня приоритетов партии после выборов 30 ноября.

25 10 2014

Обсудить