В Украине завершилось голосование. Результаты экзит-полов

В воскресенье, 26 октября, в 20:00, в Украине завершилось голосование избирателей на внеочередных парламентских выборах и начался подсчёт голосов. Теоретические шансы пройти в Верховную Раду имеют 29 партий.

Законом "О выборах народных депутатов Украины" установлен 5% проходной барьер и смешанная система: 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а остальные 225 - по мажоритарной системе в одномандатных округах.

Из-за действий пророссийских боевиков выборы не проводились в 9-ти из 21-го округов в Донецкой области и в 6-ти из 11-ти округов Луганской области. Также, согласно закону о статусе временно оккупированных территорий, выборы не проводились в Крыму и Севастополе, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов,.

Таким образом, из 225-ти округов выборы не проводились в 27-ми округах, и в парламент могут быть избраны максимум 198 депутатов, а в целом с учетом пропорциональной составляющей – не более 423 депутата.

В Украине проводились три экзит-пола: Национальный, Международный и "Украина. Парламентские выборы-2014". Их предварительные результаты огласили, соответственно, в агентстве "Укринформ", УНИАНи в эфире телеканала "Интер".

В Центральной избирательной комиссии рассчитывают получить полные предварительные данные о результатах голосования на парламентских выборах до утра четверга, 30 октября.

rus.newsru.ua

Обсудить