Влад Филат: Студенты, молодёжь, образование являются двигателем нашего развития

Интервью с лидером ЛДПМ Владом Филатом

Интервью IPN: Избирательная кампания является, пожалуй, лучшим и наиболее эффективным поводом проверить то, как контактирует с обществом политический класс. Но этот контакт можно проверить и укрепить лишь в том случае, если он был ранее установлен и поддерживался, убеждён лидер Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), Влад Филат. По мнению политика, чтобы дела в стране шли хорошо, необходимы постоянные контакты и взаимоотношения со всеми социальными слоями, даже со всеми жителями страны, и ещё более это относится к молодёжи, в частности к студентам, которые являются предпосылкой и двигателем развития общества. Об этом Влад Филат побеседовал с Валериу Василикэ.
---


IPN: Г-н Филат, на этой неделе вы провели серию встреч, в большинстве случаев – с группами студентов из столицы. Почему сейчас, почему именно с ними?

Влад Филат:
Наши встречи в этот период с самыми разными людьми – естественны, и ещё более естественно осуществлять эти контакты на постоянной основе. В целом, я убеждён, и многие из моих коллег считают так же, что встречи с людьми являются лучшим источником политического вдохновения, самой полезной формой политической деятельности. Я следую этому принципу не год и не два, независимо от того, проходит ли в стране избирательная кампания или нет. Сказанное мною в особенности относится к постоянному общению с молодёжью, в том числе со студентами, потому что они являются главной предпосылкой и основным двигателем модернизации и европеизации Республики Молдова. Молодёжь сама по себе, и молодые люди с хорошим образованием – в особенности. Может быть, поэтому, и здесь я употреблю официальную, но при этом очень верную формулировку, молодёжь, студенты и образование наиболее приоритетны среди наших приоритетов. В этой связи проведённые на текущей неделе встречи лишь дополнили более широкую картину, имеющуюся у нас в этой сфере. Принимая во внимание политический этап, на котором мы находимся, я хотел бы снова обсудить со студентами, с молодёжью то, что было сделано, и то, что нам ещё предстоит сделать вместе. У нас были хорошие дискуссии, исходя из которых был намечен ряд вариантов дальнейших действий, и я полностью удовлетворён тем, как обстоят дела в этом отношении.

IPN: Вам удалось убедить собеседников относительно того, что „уже сделано”?

Влад Филат:
За редкими, быть может, исключениями, я думаю – да, потому что молодёжь находится ближе к реализованным вещам и в состоянии оценить очевидные различия между тем, что было, и тем, что есть сейчас, здесь, в их жизни. На макро-уровне, если можно так выразиться, нельзя не оценить принятие Кодекса об образовании, со всеми его преимуществами для студентов, который предусматривает выведение этой важной сферы на качественно новый уровень. Думаю, не нужно напоминать о том, какую борьбу мы были вынуждены вести в процессе его продвижения, как нам пришлось убеждать всех в необходимости его принятия, чтобы, в конечном итоге, это было признано почти единогласно.

Я также напомню о безвизовом режиме с Европейским союзом, который являются ощутимой выгодой для граждан Республики Молдова, но особенно для молодых людей, для студентов, которые теперь обладают гораздо большей свободой передвижения, чем прежде, что открывает перед ними новые перспективы.

В этом же контексте я хотел бы упомянуть и такие действия, как: отмена ранее существовавшего обязательного условия в виде наличия опыта работы при трудоустройстве студентов в государственные учреждения первого уровня; принятие закона, в соответствии с которым госучреждения обязаны предоставлять для прохождения практики 10% от имеющихся у них рабочих мест; изменение правил поступления, благодаря чему студенты теперь могут подавать документы в неограниченное количество ВУЗов; изменение положения о стипендиях (теперь, даже если ты поступил на бюджетное отделение, но плохо учился, в конце года проводится оценка успеваемости всех студентов, и бюджет распределяется среди лучших); принятие Закона о волонтёрстве, согласно которому работа волонтёром включается в трудовой стаж и т.д.

IPN: Если уже реально действующие вещи молодёжь и студенты „схватывают” быстрее и легче, то в отношении планов и обещаний их, как правило, труднее убедить, чем иные категории...

Влад Филат:
И все наши планы так же реальны, поэтому их легко понять и проверить. То, что я упомянул ранее в качестве достижений, на определённом этапе тоже было планами, большинство из которых уже можно „пощупать”. У нас есть системный подход, и это утверждение относится ко всему, что делает ЛДПМ, а не только лишь к отдельным вещам. Здесь я хотел бы напомнить о разработанном ЛДПМ „Плане-2020”, который предусматривает присоединение Молдовы к ЕС в 2020 году и основан на четырёх приоритетах, каждый из которых непосредственно связан с молодёжью.

Первым приоритетом является сильная образовательная система. Образование является двигателем, способным толкать Республику Молдова вперёд, а сильная образовательная система даёт молодым людям знания и дополнительные навыки. В результате, мы получим молодёжь, имеющую большую склонность к открытию собственного дела, которая будет внедрять инновационные отрасли и новые информационные технологии, конечно же, при поддержке государства.

Приоритет №2 заключается в создании новых рабочих мест и адресован в первую очередь молодёжи. Хорошо оплачиваемое рабочее место является самым эффективным оружием в борьбе с бедностью, и мы считаем, что каждый из нас имеет право на стабильную и хорошо оплачиваемую работу.

Ещё один приоритет касается обеспечения европейского будущего, и непосредственную выгоду от достижения этой цели получит, опять же, в первую очередь молодёжь. ЛДПМ считает, что место Республики Молдова – в европейской семье. Но для этого мы должны действовать, чтобы обеспечить больше рабочих мест, более высокие зарплаты, больше инвестиций, равные права для каждого гражданина и больше возможностей для молодёжи и женщин.

Четвёртым приоритетом является борьба с коррупцией – явлением, напрямую влияющим на всю страну, в том числе и на молодёжь. ЛДПМ выступает за развитие Республики Молдова путём укрепления государственных институтов и постоянной мобилизации всего общества на борьбу с коррупцией. И мы будем прилагать усилия к тому, чтобы и эта важная цель воплотилась в жизнь.

IPN: Г-н Филат, я понимаю, что ЛДПМ, как и многие другие партии, рассчитывает на голоса студентов, молодёжи в целом. Что отличает ваш расчёт от планов других партий?

Влад Филат:
Для нас важны голоса молодых людей, но я никогда не относился и не буду к ним относиться как к простым избирателям. Мы всегда делали упор на молодёжь, доказательством чего служит даже предвыборный список, с которым мы идём на выборы 30 ноября 2014 года. Средний возраст кандидатов от ЛДПМ на этих выборах составляет 43 года. 28 кандидатов имеют возраст до 35 лет, и это показывает, что для нас продвижение молодёжи – не просто красивое заявление, но обязательство, подтверждённое конкретными действиями.

IPN: Кажется, сейчас Вы говорили о привлекательности ЛДПМ для молодёжи. Как Вы думаете, в какой мере ЛДПМ привлекает молодёжь?

Влад Филат:
ЛДПМ была и остаётся партией, открытой для молодёжи, и это легко доказать. Сегодня Молодёжная организация ЛДПМ насчитывает около 14 тысяч членов. У неё есть студенческие клубы практически в каждом университете, действует клуб либерал-демократических лицеистов. У нас также есть организации на уровне колледжей.

Молодёжь в полной мере вовлечена в деятельность ЛДПМ, она является нашим авангардом и нашей завтрашней сменой. Поэтому двери ЛДПМ всегда открыты для тех, кому не безразлично будущее страны и кто хочет содействовать превращению Молдовы в процветающее государство и полноправного члена большой европейской семьи.

IPN

Обсудить