На пути к 4-ой мировой войне (Thinking about the unthinkable)

Из-под кремлевского ковра как в добрые старые времена доносятся визги и долетают клочья шерсти сцепившихся за приоритетный доступ к телу пожизненного диктатора придворных бульдогов.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # mirror
    Всё это грусно, но кажется становится реальностью в свете Валдайских(Нюренбергских) заявлений Путина. Как на поражённого бешенством, лекарство его больше не успокаивоет, а ещё больше возбуждает.
    Насчёт возможного ответа запада. Падение цены на нефть, привносит новые возможности. Врядли снизившаяся цена на нефть даст быстрый результат в ослаблении Путинства. Но даёт другой дополнительный рычаг цивилизиванному миру справиться с изгоем. Ведь полное эмбарго на нефть для России мощный удар, а для остального мира будет в худшем случая означать возвращение к привычной цене в 105-115$ за барель. Плюс отказ от большинства других экспортируемых Россией полезных ископаемых, удобрении, металургической продукции.
    Такой ответ за «Нарву» будет круче ядерного. Это гарантированный быстрый дефолт.

    В отношении России автор мне кажется слишком пессимистичным в 30-40-е годы в Европе были считанные демократии. Более того все бывшие соц.страны и прибалты, кроме Чехословакии, были диктатурами. Демократами они стали после 1989 года. Поэтому в нормальных условиях у России есть все шансы стать нормальной европейской страной. Мне кажется что легкомысленное большинство безинициативно потому что официальная пропаганда сумела приписать рост благосостояния «солнцеликому». Плюс Путин щекочет самолюбие обывателям вставаниями с колен и крымнашами.
  • # Votruba
    … Нет, конечно. Путина и его верного Патрушева совершенно не интересует Нарва с её русскими жителями сама по себе, также как и Крым, и Луганск, и Донецк.
    Речь идет о гораздо более серьезной для них вещи – о пожизненной власти Путина…

    Не согласен с Пионтковским, у Путина не только жажда пожизненной власти, у него есть и цельная стройная система заблуждений, как бы это парадоксально не звучало. И Путину нужна не столько Нарва, сколько вся Эстония, также и Украина вся, также и Молдова вся. Имеются в виду территории, а людей привезут из России других, правильных, как в 40-м и после войны. Крымы, нарвы, гагаузии, пмр-ы итд, это рычаги, которые ломаются, но нужного результата не дают.

    Причем заблуждения это настолько глубокие, что я не исключаю применение Путиным ядерного оружия против какой-нибудь западной страны. Это не паника, нет, это вполне вероятный «асимметричный ответ» Путина. А вот что делать чтобы этот сценарий не стал реальностью, это уже другой вопрос.