Почем Молдова?

Редакторская колонка – От понедельника до понедельника. Не получится ли, что в обмен на свои деньги они скажут купленному политику – нам нужна Молдова? Молдова без европейского будущего, Молдова без полноценного суверенитета, Молдова как наркоман, сидящая на газовой трубе. Наконец, Молдова в кармане государства, которому всегда не хватает земель.

Выборы наши как сказка Гофмана, чем дальше, тем страшнее, но по-прежнему хочется надеяться на хэппи энд.

На прошедшей неделе прозвучали два заявления, которые, учитывая особенности нашей молдавской политики, можно назвать сенсационными. Сначала Анна Гуцу заявила, что партию, в которой она состоит – ЛРМ, купили бизнесмены братья Виорел и Виктор Цопа, находящиеся в данный момент в бегах. Стоит напомнить, что Анна Гуцу является не абы кем в ЛРП, а сопредседателем либерал-реформаторов и, следовательно, информирована о партийных делах «от и до», а значит, ее информации можно вполне доверять.

В тот же день, не менее информированный и занимающий не менее важный пост в своей партии лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что с помощью протекции Марка Ткачука по списку ПКРМ в парламент Молдовы пытался попасть другой одиозный миллионер – Вячеслав Платон.

В серии этих заявлений следует упомянуть многочисленные «руки Москвы», которые идут на выборы, соревнуясь и споря между собой о том, кто из них является главным проводником интересов России в Молдове, тратя при этом огромные деньги сомнительного происхождения.

При этом они все утверждают, что финансирует их не официальная Москва, а некие щедрые частные спонсоры, благодаря которым они могут себе позволить и проведение дорогостоящих концертов, и огромные тиражи газет, и непрерывную рекламу на всех крупных телеканалах.

Вот я и хочу, в этой связи, спросить вас, господа избиратели Республики Молдова, вам не страшно? Вы понимаете, что это означает? Понимаете, что все эти бизнесмены, которые покупают себе партии и отдельных политиков, которые инвестируют огромные средства в концерты и раскрутку кандидатов, они все это делают не просто так? Понимаете, что вложенные средства придется отдавать? Понимаете, что когда вы сегодня радуетесь концерту иностранной звезды или видите непрерывное мелькание рекламного видеоролика с некоторыми кандидатами, это стоит больших денег, и что тот, кто вложил их, захочет не просто вернуть свое, но и получить прибыль от своих инвестиций?!

И хорошо, если господа спонсоры просто намереваются подоить Молдову финансово. Конечно, ничего хорошего в этом нет, но все познается в сравнении. Ведь бизнесмены, которые сегодня вкладываются в раскрутку той или иной партии, завтра становятся фактически ее хозяевами. А что мы о них знаем? Каковы их намерения? Кто за ними стоит? Не получится ли, что в обмен на свои деньги они скажут купленному политику – нам нужна Молдова? Молдова без европейского будущего, Молдова без полноценного суверенитета, Молдова как наркоман, сидящая на газовой трубе. Наконец, Молдова в кармане государства, которому всегда не хватает земель.

Вы готовы продать Молдову этим щедрым покупателям?

Обсудить