Роспотребнадзор предупреждает Селфи – способствуют распространению вшей

Одной из причин распространения вшей среди современных подростков является увлечение селфи-фотографией, сообщает агентство РИА "Новости". Это следует из материала, посвященного проблемам педикулеза, который был опубликован на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курской области.

"Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствуют передаче паразитов при соприкосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей", — отмечается в сообщении.

Се́лфи (англ. Selfie от англ. Self — сам, само; в рунете также распространены названия «себяшка», «самострел»), он жеавтопортре́т— разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, правда, с некоторыми нюансами. В классическом автопортрете не всегда можно понять сам фотограф себя снял или ему кто-то помог. Селфи — очевидный автопортрет, на изображении которого видно, что автор фото снимает сам себя[3], иногда при помощи зеркала. Термин приобрёл известность в конце 2000-х, начале 2010-х г.г. благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы.

Педикулез - паразитарное заболевание кожи и волос, вызываемое паразитами, которые питаются кровью. Для лечения педикулеза применяются различные препараты, но главным условием избавления от вшей является уничтожение очага их распространения. При этом, вопреки распространенному мнению, головные вши не являются переносчиками опасных болезней, и ими нельзя заразиться от домашних животных.

Обсудить