Садовой: Мы готовы к коалиции Порошенко, но без друзей-министров

Мэр Львова Андрей Садовой рассказал ЛІГАБізнесІнформ, как собирается использовать успех своей партии на досрочных выборах в Верховную Раду

– Какие ощущения от результатов экзит-поллов? О чем они говорят?

– Это ответственность. Самопомич впервые участвует в парламентских выборах. Сегодня есть волнение за правильность подсчетов, поскольку сигналы приходят из множества областей. Результаты говорят о том, что люди готовы к переменам и реформам, но беда в том, что часто политики к этому не готовы.

– Вы готовы объединяться в коалицию с лидером этой гонки – Блоком Петра Порошенко?

– Готов, но с одним условием – на руководящие посты будут выдвигаться не друзья, знакомые или коллеги, а лучшие специалисты отрасли. Не помощник помощника будет министром, а политические фигуры, способные принимать решения и нести за них ответственность.

– Какими задачами Самопоміч займется в парламенте первую очередь?

– Я действующий мэр Львова, и за время моей работы на этом посту полномочия местного самоуправления сократились на 60%, что привело к катастрофе - слабым селам, городам, слабой стране. Этим воспользовался враг, который пришел на нашу землю. Поэтому необходимо отдать полномочия на места, провести в следующем году, быстро, не дожидаясь осени, весной, выборы в органы местной власти, выбрать достойных депутатов, мэров, и внедрять реформы на местах. Верховная Рада погоды не делает, Украина - она в городах, селах, где должна быть ответственная власть и готовность к переменам.

– Вашей политсиле вменяют финансовые вливания Коломойского, Дыминского и даже Левочкина. Как вы это прокомментируете?

– Если бы был жив Бен Ладен, писали бы о том, что и он имеет к нам отношение. У нас люди привыкли, что всегда за кем-то кто-то стоит. Но если посмотреть список Самопомочі, станет понятно, что там только самодостаточные люди, которые сделали себя сами, которые живут и думают как свободные люди, именно благодаря этому мы достигли таких результатов на этих выборах. А названные вами люди грабят нашу страну.

Миллионными тиражами раздавались газеты, а отдельные каналы еще в начале года рассказывали о том, что Революция достоинства - дело рук американских наемников, посвящали целые подобные сюжеты Садовому и Самопомочі.

– В какую сумму обошлась предвыборная кампания Самопомочі?

– По состоянию на 20 октября, это было 26 миллионов гривень, которые поступили на предвыборный счет, 80% из которых пошло на медиа-расходы – телевидение, радио, полиграфию. Финальную сумму мы озвучим в начале ноября, поскольку этот счет будет работать до 30 октября, и определенные расчеты за полиграфию и подобные вещи еще будут производиться, но не думаю, что финальная сумма будет намного больше 26 миллионов.

– У вас есть президентские амбиции на следующие выборы?

– Я президент Львова и для меня это очень важно. Моя каденция заканчивается в следующем году, и с моей стороны было бы некорректно уйти в Раду. Что я скажу львовянам, которые меня выбирали и возлагали на меня свои надежды?

ЛIГАБiзнесIнформ

Обсудить