Петр Лучинский о предстоящих выборах в парламент РМ

Второй президент Республики Молдова Петр Лучинский в эфире одного из местных телеканалов заявил, что граждане страны должны на предстоящих выборах проголосовать за команды профессионалов, а не за лидеров партий.

Он сожалеет, что лидеры политформирований утверждают, что не создадут коалиции со своими политическими оппонентами.

„Пройдут выборы, и нужно будет создать парламентское большинство, чтобы парламент мог работать. Но что мы слышим от лидеров партий? Что не вступят в альянс ни с кем. Они должны брать пример с европейских стран, которые прошли через подобный опыт, и крайне правые партии создали альянс после выборов с крайне левыми партиями. Потому что там преобладал интерес стран. Так что после выборов партии, которые пройдут в парламент, должны сесть за стол переговоров”, - говорит Лучинский.

Бывший президент считает, что не исключены и досрочные выборы.

„Если парламент не сможет выбрать правительство из двух попыток, то глава государства должен будет распустить парламент. Что касается выборов президента, я думаю, что до 2016 года проблема будет решена путем внесения изменений в Конституцию. Я не сомневаюсь, что президента должен избрать народ”, - добавил он.

Петр Лучинский говорит, что для Молдовы единственный и правильный путь развития- это европейская интеграция.
„Я не могу не заметить все, что сделано в последнее время при участии ЕС. Если в 2009 году было отремонтировано только 8% дорог, то в 2014 году их количество достигло 35%. Почти в каждом селе реализуются 2-3 европейских проекта. К сожалению, есть много подстрекателей, но люди поймут это”, - сказал Лучинский.
Обсудить

Другие материалы рубрики