Сергей Пирожков: " После выборов Украина должна будет попытаться восстановить отношения с Россией"

Посол Украины в РМ Сергей Пирожков заявил в эфире передачи «Фабрика», что после парламентских выборов его стране необходимо будет попытаться восстановить отношения с Россией.

«С западными соседями у нас очень хорошие отношения. На востоке у нас проблемы не по вине Украины, а по вине соседа. Произошла аннексия Крыма – проблема, которую необходимо решать за столом переговоров. Россия всегда считалась большой страной с диктаторскими принципами в отношении соседних стран. Думаю, это все тянется из прошлого, с тех пор, когда она была империей. Украина попытается достичь цивилизованных отношений и найти решения за столом переговоров. Только вот Россия привыкла решать проблемы не только таким способом, но и с применением силы. Она попытается спровоцировать замороженный конфликт, как в приднестровском регионе, чтобы не позволить нам обладать статусом полноценного государства», - говорит Пирожков.

Что же касается Молдовы, то чиновник отметил, что нашим политикам нужно больше общаться с гражданами для того, чтобы не повторился украинский сценарий в РМ.

«Им нужно работать с людьми, чтобы объяснить им преимущества сближения с ЕС. Проевропейские силы должны уделить повышенное внимание избирателям, а опыт Украины должен послужить хорошим примером. Не стоит исключать, что могут прийти и новые силы. Социалисты сказали, что аннулируют Соглашение об ассоциации и желают вступления в Таможенный союз. Об этом стоит подумать тем, кто пойдет голосовать 30 ноября. Однако я думаю, что молдаване разумны и сделают правильный выбор», - заключил посол.

Обсудить

Другие материалы рубрики