ЕС или ТС

АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО РЕФЕРЕНДУМ ПО СОГЛАШЕНИЮ ОБ АССОЦИАЦИИ РМ С ЕС ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЕДИНСТВО МОЛДОВЫ

Заместитель директора Американского института в Украине (АИУ), эксперт Джеймс Джордж Джатрас считает, что «проведение в Молдове референдума по соглашению об ассоциации с Евросоюзом поможет сохранить единство Молдовы». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил во вторник на открытии «кругло стола» в Кишиневе.

«Молдова готовится к решающим парламентским выборам 30 ноября, которые могут решить важнейший вопрос дальнейшей судьбы Соглашения об ассоциации (СА) и свободной торговле с Евросоюзом. В этой ситуации не понятно, учитывает ли политический класс в Кишиневе назидательную историю близлежащей Украины», - отметил эксперт.

По его мнению, в условиях «острого расхождения мнений общественности, накала страстей и сильной поляризации мнений», политические лидеры «всё меньше стремятся общаться с оппонентами в духе компромисса и взаимного уважения».

«Вместо того чтобы оставлять вопрос референдума на потом, после выборов, в зависимости от того, кто победит, возможно, имеет смысл попросить все стороны высказать свою позицию сейчас, перед выборами. Готовность сторон провести референдум после выборов может помочь сохранить единство Молдовы», - отметил Джатрас.

По его словам, продвижение идеи референдума показало бы «уважение ко всем молдаванам, независимо от их этнической идентификации, языка, на котором они говорят, или используемого алфавита».

«Учась на безуспешном примере Украины, очень важно, чтобы молдаване искали сбалансированные решения, которые сплотят страну, а не разделят ее на части», - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что это «очень важно также для Приднестровья и Гагаузии».

«Мы должны помнить безуспешный пример Украины, которую поглотил хаос после попытки Виктора Януковича лишь изменить, а не расторгнуть достигнутое соглашение между Киевом и Брюсселем. Та простая попытка раскрыла непримиримую борьбу - «кто кого», по принципу «победитель получает все» между теми, кто «за» и кто «против» Европы. И все надежды на баланс в Украине и мире стали невозможными. Это не должно случиться в Молдове», - заключил Джатрас.

ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОЛИТИКИ СПЕКУЛИРУЮТ ПО ПОВОДУ РЕФЕРЕНДУМА ПО СОГЛАШЕНИЮ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС

Ряд молдавских экспертов считают, что «политики спекулируют по поводу проведения референдума по реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом». Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом они заявили в ходе «круглого стола», на котором обсуждалась возможность проведения такого референдума. Мероприятие организовано во вторник в Кишиневе Американским институтом в Украине (АИУ).

«Есть сторонники и противники проведения такого референдума по реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом, с обеих сторон прибегают ко лжи и откровенной подтасовке. Понятно, что все это делается в предвыборных целях, чтобы завоевать симпатии избирателей. Нужно смотреть объективно на ситуацию, быть честными с собой», - отметила председатель Конгресса народов Молдовы Ольга Гончарова.

Она напомнила, что Соглашение об ассоциации подписано и внедряется, поэтому «отсутствует сам предмет обсуждения на референдуме».

«Ни одна страна не проводила референдум по вопросу подписания или внедрения соглашения об ассоциации. Референдум обязательно проводится при вступлении в ЕС. И в Молдове он тоже будет проведен, если так будет ставиться вопрос», - считает эксперт.

Она подчеркнула, что в ходе избирательной кампании одни партии выступают за европейскую интеграцию, другие – за вступление в Таможенный союз и денонсацию Соглашения об ассоциации.

«Все очень просто – избиратели проголосуют на выборах 30 ноября. И партии, которые победят, будут иметь мандат народа для того, чтобы выполнить свои обещания», - сказала Гончарова.

В свою очередь, социолог Валериу Мошняга выразил уверенность, что «такого референдума в Молдове не будет».

«Очевидно, что если нынешняя правящая коалиция сохранит власть, то продолжит путь европейской интеграции. Если же к власти придут левые силы в составе коалиции из нескольких партий, то они сами между собой переругаются по этому поводу. Если даже допустить, что левые договорятся, то это возможно только при главенствующей роли Партии коммунистов. А ее лидер Владимир Воронин умеет править только авторитарно, без всяких там референдумов, опросов и учета мнения других партий», - подчеркнул Мошняга.

«Наш экспорт на 67% потребляется в странах ТС и сегодня очевидно, продавать туда можно и нужно больше. С ЕС надо сотрудничать, учиться и четко осознавать, что РМ втягивают в ЕС лишь для того, чтобы сделать плацдармом для экспансии европейских товаров на рынок ТС», - считает эксперт.

Обсудить

Другие материалы рубрики