Выборы узаконили курс Майдана, сепаратисты тоже хотят легитимности

Руководителям Украины, пришедшим на волне Майдана и подтвердившим свою легитимность парламентскими выборами, придется всерьез и глубоко заниматься построением здоровой экономики и здорового государства. Между тем Россия "готовит почву для возобновления трений с Западом", поддерживая "собственные выборы сепаратистов" в Донецкой и Луганской областях, пишут западные СМИ.

Новая Верховная Рада должна оправдать надежды избирателей, говорится в редакционном комментарии Le Monde по итогами досрочных парламентских выборов на Украине. "Впервые с момента обретения независимости в 1991 году Украина получила реальный шанс поострить демократическое будущее и присоединиться к сообществу европейских стран, объединенных правилами верховенства закона и прозрачной рыночной экономики", - пишет издание.

"Менее чем за год украинская экономика просто развалилась", - признает издание. Теперь "мяч на стороне руководителей, пришедших с Майдана и подтвердивших свою легитимность выборами". "Им придется всерьез и глубоко заниматься задачей построения здоровой экономики и здорового государства. Именно им избиратели доверили миссию по уничтожения клептократической системы, которая и привела к революции", - говорится в статье.

"Мяч также и на стороне ЕС. Евросоюз теперь должен сопровождать конкретной помощью строительство демократического государства в этой приграничной стране" и "следить при этом, чтобы помощь использовалась эффективно и по назначению".

Кроме того, Европе следует определить свою политику в отношении России, указывает издание. Украина не может повернуться к Москве спиной: у многих украинцев имеются тесные связи с Россией и при этом Украина вынуждена урегулировать два конфликта с Москвой: Крым и Донбасс. "ЕС предстоит одновременно сохранять свои принципы и поддерживать диалог", - заключает Le Monde.

Во вторник вечером после обработки 90% бюллетеней "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка лишь немного опережал президентский "Блок Порошенко", пишет Нина Еглински в Der Standard, отмечая, что "сделают короля" на Украине беспартийные кандидаты.

Яценюк уже ведет закулисные переговоры с беспартийными парламентариями, прошедшими в Раду по прямым мандатам, говорится в статье. Всего таких депутатов 110, и эта группа неоднородна: в нее входят бизнесмены, участники боевых действий из добровольческих батальонов, бывшие министры и известные личности. "Эксперты придерживаются мнения, что большая часть беспартийных депутатов вступит в коалицию с правящей партией", ибо "Яценюк, в отличие от Порошенко, считается ястребом", к тому же "у него плохая репутация в России", пишет журналистка.

Партия "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового, которая с ходу набрала 11% и стала третьей силой в Раде, пока что опровергает информацию о коалиционных переговорах.

Если "Народный фронт" и "Блок Порошенко" сумеют договориться, то коалиция получит 190 мест из 423, пишет Еглински. Порошенко намерен создать максимально широкую коалицию, благодаря которой стало бы возможно вносить изменения в конституцию, необходимые для проведения реформ и децентрализации.

Между тем Москва "подготовила почву для возобновления трений с Западом", утверждают на страницах The New York Times Дэвид М.Хершенхорн и Эндрю Рот: российское правительство заявило во вторник, что оно признает результаты грядущих выборов в подконтрольных сепаратистам регионах Восточной Украины.

Соглашения между Киевом и пророссийскими сепаратистами, подписанные 5 сентября в Минске и позже, предусматривали проведение местных выборов в соответствии с законом Украины, утверждает издание. Украинский парламент назначил общенациональные выборы на 7 декабря, но лидеры сепаратистов заявили, что собираются провести голосование по собственному плану - в начале ноября.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил российским новостным агентствам, что выборы в находящихся в состоянии войны Донецкой и Луганской областях "будут важны с точки зрения легитимизации власти" тамошних сепаратистских правительств.

"США не признают выборы, проведенные в удерживаемых сепаратистами регионах, которые не будут соответствовать украинскому закону и не будут проведены с очевидного согласия и от имени украинского правительства", - сказал, со своей стороны, президент Обама, передает издание.

В публичных комментариях президент Путин заявил, что в Минском соглашении не установлено, что голосование должно пройти "в соответствии" с законом Украины, - только "в координации" с ним. Основание для такой интерпретации неясно, пишут журналисты, поскольку в официальном тексте Минского соглашения, опубликованного ОБСЕ, сказано: "в соответствии" с законом Украины о выборах.

"В разделенной Украине формируется граница", - сообщает Джеймс Марсон, корреспондент американской The Wall Street Journal. Из города Селидово Донецкой области он передает свой разговор с украинским пограничником "на укрепленном блокпосту на въезде в город". "Это административная граница", - заявил журналисту пограничник. "По обе стороны - территория Украины, но на той стороне они не очень хотят быть частью Украины", - добавил он, указывая на восток, в сторону территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам.

"Несмотря на то, что Петр Порошенко укрепляет свою власть в Киеве в парламентских выборов, он потерял контроль над обширной территорией на востоке страны. Там сепаратисты бойкотировали выборы в Раду и собираются провести свои несанкционированные выборы в воскресенье", - говорится в статье.

"Фактическое разделение страны подчеркивает реальное положение вещей, которое стало ясным с тех пор, как обе стороны конфликта подписали мирное соглашение в начале сентября, - считает Марсон. - Киев отказался от реального контроля над занятой ополченцами территорией, тем самым предоставляя России мощный рычаг влияния на Украину".

Киев называет предстоящие выборы в сепаратистских регионах незаконными и утверждает, что страна должна оставаться неделимой. "Однако защитные укрепления, которые Порошенко приказал построить во время своей недавней поездки в этот регион, указывают на то, что Киев готовится к иному исходу", - размышляет журналист.

"Украинские и российские чиновники и лидеры ополченцев ведут переговоры касательно проведения демаркационной линии между противоборствующими сторонами, причем с каждой стороны предусматривается 15-километровая зона, свободная от тяжелых вооружений", - сообщает издание.

"Блокпост на въезде в Селидово расположен на шоссе примерно в 15 милях на запад от Донецка", - пишет автор. По словам Олега Слободяна, начальника пресс-службы Госпогранслужбы Украины, там нет административной границы: речь идет о "временной линии безопасности". "Но люди, живущие между Украиной и самопровозглашенной Донецкой народной республикой, говорят, что они уже чувствуют себя отрезанными", - передает Марсон.

InoPressa

Обсудить