Эксперты из ЕС недоумевают по поводу шикарных домов молдавских судей

Чтобы доверять судебной власти, люди должны доверять судьям, вершащим акт справедливости. В нашей стране подобного чувства уверенности не существует, так как резонансные скандалы с участием обогатившихся за счет сомнительных источников судей не кончаются, и коррумпированные работники судебной системы вместо наказания покрываются и даже продвигаются по карьерной лестнице.

Граждане европейских стран, которые шаг за шагом строили фундамент демократии в своей стране, не одобрят такую ситуацию, а для интеграции в ЕС Молдове надо будет показать, что судебная власть в стране заслуживает доверия.

Судьи, аналитики и политики из Евросоюза утверждают, что в их странах за деятельностью судей пристально следит общество, и их обогащение за счет сомнительных источников жестко осуждается общественным мнением и законом.

Иностранные эксперты поражены тем, что при зарплате в несколько тысяч леев молдавским судьям удается накопить состояние в миллионы леев.

«Дом стоит 100 000 евро или больше. Работая судьей, нельзя получить эти деньги на роскошное жилье честным путем. Это абсолютно невозможно. Это необъяснимая вещь, чудо. С другой стороны, я знаю людей из Молдовы, у которых не хватает денег оплатить счет за газ и тепло в зимнее время года. Необходимо, чтобы каждый знал, что позволено, а что нет. У вас в Молдове у вас нет этого. У вас есть олигархи, богатые люди, которые делают что хотят, и есть много бедных людей. В Молдове законы не работают», - утверждает немецкий депутат Алекс Любавински.

«От граждан Молдовы зависит, как относиться к судьям, которые при небольших зарплатах покупают роскошные дома. Честность судей – важный аспект. Доверие людей к правосудию – вот что вам необходимо», - отметил Дори Рейлинг, судья обычного суда из Амстердама, Голландия.

«В Германии судьи не наживают состояние, но в то же время и не бедствуют. У нас немного случаев, когда судьи быстро обогащаются. Недавно выяснилось, что судья, готовящий тесты для студентов, продавал им результаты тестов. Вот он резко и разбогател. Подобные случаи, однако, являются исключением, и поскольку они не вызывают уважение среди немецкого населения, их тщательно расследуют и соответственно наказывают», - сказал Ганс-Георг Каманн, эксперт в области права из Франкфурта.

«Не знаю, откуда берут дополнительные финансовые средства судьи, которые живут в красивых домах с большим автомобилем во дворе, это насущная тема. Решением этой проблемы является мониторинг деклараций об имуществе судей, во избежание коррупции. Для повышения уровня доверия к системе и повышения независимости судей, нужна большая транспарентность и ответственность судьи перед обществом. Вы должны начать с самого важного элемента: способа избрания и допуска судей в систему, и в процессе найма должно быть исключено политическое влияние», - отметил судэксперт из Голландии Пим Алберс.

В процессе сближения с ЕС молдавская юстиция должна показать, что она достойна доверия в том числе европейских граждан.

«Так как вы готовитесь присоединиться к Евросоюзу, фактически вы готовитесь принять европейскую судебную систему. Это означает, что юстиции РМ должны доверять и граждане других стран Европы, так как вы будете вести дела, в которых задействованы граждане стран ЕС. На мой взгляд, самым важным аспектом, над которым вы должны работать, является уровень доверия к судебной системе, что включает безупречность судей и снижение феномена коррупции», - утверждает Дори Рейлинг.

Согласно отчету Индекса конкурентоспособности 2014-2015, подготовленному Всемирным экономическим форумом, Молдова занимает 141 место из 144 стран по вопросу независимости юстиции. Хуже дела обстоят только в Парагвае, Бурунди и Венесуэле.

www.jurnal.md
Обсудить

Другие материалы рубрики