Евгений Собор: «Нелёгкий (и неполный) «Выбор Андриевского»

Есть ли выход из этого заколдованного круга. Что нужно делать, чтобы «переломить ситуацию» в пользу партий коалиции? На мой взгляд, ещё многое можно поправить, была бы политическая воля и независимость от чистогана.

Не могу не откликнуться на опубликованный на сайте ava.md аналитический материал Выбор Андриевского. Он хорошо вписывается в современные избирательные политтехнологии, актуален, и, как говорится, вовремя подан на стол избирательной кампании.
Заслуживает уважение «Выбор» известного политолога за месяц до выборов, но уверен, что из двух зол он выбрал лучшее, и, видимо, многие избиратели поступят также. Последние опросы ещё раз подтвердили, что ситуация в партиях коалиции напряжённая, большинство избирателей не спешат сказать своё окончательное «да». Они выжидают, что за месяц до выборов может что-то произойти в пользу либералов и демократов. В ожидании и автор этих строк.
Вот почему я решил высказать некоторые соображения насчёт того, о чём недоговаривает В.Андриевский.
Естественно, избирателям хочется, наконец, иметь профессиональный, умный и честный парламент. «Слуги народа» не должны служить партийным интересам, кланам, олигархам и коррупционерам. Учитываются ли эти запросы избирателей? Судя по «качеству» партийных списков эти запросы не принимаются во внимание.
Чего греха таить, но в уходящем парламенте был дефицит интеллектуалов, способных выработать свежее видение развития страны. Не хватало специалистов по государственному праву, философов этатистов способных формировать смыслы и идеи государственного строительства. Но и в нынешних списках большинство претендентов на депутатский мандат к проблеме законотворчества, управления государством имеет такое же отношение, как Карл Маркс к развитию общественного транспорта в Кишинёве.
Если бы меня сегодня спросили: как вы себе представляете новый парламент с нынешними кандидатами – то я бы ответил так: «Будущий парламент я вижу с завязанными глазами у европейской стены». Примирение общества с олигархами и коррупционерами во власти не состоится. Потому что у олигархической власти плохие анализы. События будут революционными, антиолигархическими. Молдова «забеременеет» бунтами. Лично мне, и, думаю, что и многим избирателям такой выбор не по душе.
Есть ли выход из этого заколдованного круга. Что нужно делать, чтобы «переломить ситуацию» в пользу партий коалиции? На мой взгляд, ещё многое можно поправить, была бы политическая воля и независимость от чистогана.
В политике всегда были и есть обязательства и договоренности. Впрочем, такие договорённости существуют за рубежом и избирателям это по душе. Там они – часть политической культуры. Касаемо Молдовы такие шаги могут многое изменить в сознании избирателей. Люди хотят очистить власть от олигархов, кланов и коррупционеров. Власть должна быть вне подозрений и этот императив должен фигурировать в идеологии выборов.
Сегодня вопрос стоит так: избирателям нужны конкретные обязательства будущей власти перед народом, а не провинциальные слоганы и изношенные предвыборные обещания. Поэтому, «Выбор Андриевского» нужно дополнить следующим:
- Партии коалиции обязуются пересмотреть партийные списки кандидатов в депутаты, исключив из них коррупционеров, олигархов, людей, нарушивших закон. Именно эта проблема отсутствует в «Выборе Андриевского» - закрыть олигархам и криминалу дорогу во власть.
Второй момент, который волнует, пожалуй, большинство избирателей – это судьба нашей независимости и статуса нейтралитета. Вот почему второй пункт будущих обязательств должен выглядеть так: партии Коалиции обязуются в течение 2015 года провести референдум, призванный закрепить всенародным волеизъявлением независимость и статус нейтралитета Республики Молдова.
И, наконец, третий пункт: Коалиция обязуется ратифицировать в парламенте Европейскую Хартию языков национальных меньшинств.
Заверяю лидеров партий Коалиции, что только эти три пункта, которые отсутствуют в их программах, коренным образом изменят настроение среди избирателей.
В конце – анекдот в контексте вышесказанного.
Олигарх окончил своё земное существование и предстал пред вратами рая.
Архангел останавливает его и говорит:
- Твоё место не здесь!...
- Как?! – возмутился олигарх. – Я столько денег потратил на поддержку партии, ремонт церквей. Моё место в раю!
Вдруг раздался Глас Божий:
- Нет! Возвращаем тебе все твои деньги. Твоё место в Аду!
Поучительный анекдот для молдавской политики.
Обсудить