Наталья Герман: "Молдова хочет сотрудничать как с Евросоюзом, так и со странами СНГ"

Сложившая с себя полномочия на время предвыборной кампании глава МИДЕИ РМ Наталья Герман заявила в эфире одного из частных телеканалов, что Молдова имеет желание сотрудничать как с Евросоюзом, так и со странами СНГ.

Герман говорит, что молдавская продукция еще обязательно вернется на восточный рынок, так как все потребители знают, что она качественная, вкусная и недорогая.

«Мы не собираемся отказываться от восточных рынков. При первой же возможности мы вернемся на эти рынки, потому что качество нашей продукции очень хорошо известно и любимо потребителями. Наше присутствие, наше сотрудничество в торгово-экономической, гуманитарной области ни в коем случае не противоречат нашему движению в Европейский союз. Потому можно торговать и с Белоруссией, и с Казахстаном, и с Российской Федерацией, но в тоже время осваивать Европейский рынок, который для нас сейчас открыт в режиме свободной торговли», - сказала Наталья Герман.

Говоря о возможном членстве Молдовы в НАТО, в случае становления ее членом Евросоюза, Герман заверила, что это совершенно не необходимо, так как мы имеем множество примеров, когда страна, находится в ЕС, но не является членом НАТО.

«Никогда этот вопрос, а особенно в этих параметрах не был затронут. Потому как в Европейском союзе существует множество стран, которые очень успешно являются членами ЕС, не будучи членами НАТО - это Швеция, Финляндия, Австрия, Мальта, Ирландия. То есть, довольно таки достопочтенные страны, которые прекрасно себя чувствуют, будучи в ЕС и не будучи в НАТО. Я думаю, что для Молдовы было бы оптимально на данном этапе сохранить нейтральный статус», - сказала Герман.

Обсудить