Серафим Урекян: "Кишинев - это архитектурный неоидиотизм"

Аудиторы Счетной палаты Кишинева узнали, что пешеходную зону в столице достраивают на деньги, которые были предназначены для ремонта дворов.

Более того, в похожей ситуации – более 20% объектов, которые строят местные власти. Стройки начинают без источников финансирования, технико-экономических обоснований и проектной документации. В результате объекты сдают на несколько лет позже, а город теряет десятки миллионов. Так, в Кишиневе сейчас 190 затянувшихся проектов, городской бюджет потерял из-за них примерно 160 млн. леев.

«По данным, представленным вице-мэром, пешеходная зона обошлась в 12 миллионов, но аудиторам не представили документы, которые это подтверждают», - говорит Стелла Табарча, аудитор.

Серафим Урекян, председатель Счетной палаты: "Это архитектурный неоидиотизм, пятнистый город. На какие деньги вы строите так называемую пешеходную зону? Это правда, что деньги взяли из фонда для ремонта дворов?".

Нистор Грозаву, вице-мэр Кишинева: "Действительно, когда проект начинали, не запланировали растраты. Поэтому мы так решили: если нам всё равно не хватает денег на дворы, перенаправили эту часть денег на пешеходную зону".

"То есть, за счет граждан? Пусть ходят по грязи, ломают ноги и голову, только чтобы была пешеходная улица", - переспросил Урекян.

Грозаву не ответил. Председатель Счетной палаты напомнил вице-мэру и о других недостроенных проектах, как например, место возле цирка, которое якобы было отдано под строительство бейсбольной площадки и Республиканский стадион.

Обсудить