Молдову и Россию отнесли к наименее процветающим европейским странам

Россия заняла 68-е место в списке наиболее процветающих стран в мире Prosperity Index, оказавшись в нем 35-м из 40 европейских государств. Результаты исследования, проведенного британским аналитическим центром Legatum Institute, опубликованы на его сайте.

Уровень процветания страны специалисты центра высчитывали на основании восьми критериев. Лучший результат Россия продемонстрировала в сфере образования, заняв по этому показателю 37-е место в мире. Кроме того, страна заняла 46-е место в мире по привлекательности для бизнеса и 57-е место по состоянию экономики.

Главной проблемой России специалисты центра сочли ограничение личной свободы населения. По этому показателю страна заняла 124-е место.

Из европейских стран ниже России в рейтинге оказались только пять государств: Македония, Сербия, Албания, Молдавия и Босния. Первые два места как в мировом, так и в глобальном рейтинге заняли Норвегия и Швейцария. Третью строчку в мировом рейтинге эксперты отдали Новой Зеландии, а в европейском – Дании.

В прошлом году Россия заняла в аналогичном рейтинге 61-е место в мире. Лидером списка тогда также была Норвегия.

Обсудить