Наш голос – это наши инвестиции

От понедельника до понедельника – колонка редактора

На прошлой неделе завершилась регистрация участников предвыборной гонки. Если по нормальному, то по такому поводу надо бы написать какую-то большую статью, в которой по полочкам разложить, кто на что горазд, из более чем двадцати партий и независимых кандидатов, и рассказать про их минусы и плюсы.

Но сначала хочется понять одну важную вещь – зачем? Зачем столько партий идут на выборы? Давайте сразу отбросим вариант, что в карликовых партиях собрались дураки, и они не понимают, что у них нет никаких шансов на прохождение в парламент. Все они прекрасно понимают. Но тогда тем более не ясно, к чему эта затрата сил, энергии, денег, привлечение своих сторонников к трудной и неблагодарной работе по убеждению народа в том, что именно эта партия – великое счастье нашей страны?

Представьте себе около двадцати партий, в списке каждой из которых около ста кандидатов, это уже примерно две тысячи, плюс работники предвыборного штаба, плюс привлеченные журналисты, пиарщики. И вот вся эта многотысячная армия несколько месяцев живет по олимпийскому принципу – Главное не победа, главное участие. Зачем?

Можно конечно объяснить это все личными амбициями партийных лидеров. Дескать, да, я не имею шансов на победу, но зато напомню о том, что я есть, что я жив, и что обязательно когда-нибудь возьму воооот столько голосов в парламенте. Ну ладно, допустим, лидеры так и думают, но зачем это остальным? Спонсорам, рядовым членам. А главное, крайне интересно понять, что чувствует человек, который придя на выборы, отдает свой голос партии, у которой нет шансов.

Что это? Вид социального протеста? Глупость? Или человек настолько не ценит свое право голоса?

А с другой стороны, когда я читаю размышления и комментарии людей у нас на сайте, и особенно в социальных сетях, становиться ясно – так и должно быть. Пока наше общество не подрастет ментально и не поймет, что 4-5 партий могут охватить все варианты развития нашего общества, до тех пора у нас будет, как сегодня, по 10 партий декларирующих одну и ту же программу, идущих под схожей символикой, говорящих одно и то же и люто ненавидящих друг друга.

И все-таки, мне кажется, что так, наверное, даже интереснее. Ну, представьте себе, что на этих выборах было бы – слева ПКРМ, и ей противостоят несколько партий право-центристских. Скукотища. А сейчас, левые на любой вкус, тут тебе и «Равноправие», и «Возрождение», и «За Таможенный союз», и Коммунисты реформаторы, и Усатый, и ПСРМ, и ПКРМ, и может еще кто-то кого я забыл.

Если бы они боролись только со своими идейными противниками, против Евроинтеграции, это было бы интересно, но скучно. Зато, какие занимательные баталии идут между ними сейчас. Решают, кто главный предатель, и кто сколько раз предал народ. Кто из них самая главная рука Москвы в Молдове и кого из них больше всех любит Путин. Кто будет лучше отстаивать интересы России в Молдовы. Разве это не занимательно? Прямо как кунсткамера какая-то.

И последнее. Наш голос – это наши инвестиции. Его можно вложить в те партии, которые предлагают нам строить Молдову на тех же принципах, по которым развивалась Австрия и Финляндия, Швеция и Германия. Можно отдать тем, кто зовет нас в наше прошлое, предлагая воссоздать СССР-2, во главе с современной Россией. С этим выбором можно спорить, но за ним стоят партии, которые имеют шанс на прохождение в парламент. Можно хорошо или плохо относится к их лидерам, но при этом понимать, что их задача довести до определенной станции, то ли это будет «Брюссель», то ли «Москва», а дальше от них мало что зависит.

Обсудить