Житель Гагаузии признался, что был наемником на Украине

Служба информации и безопасности РМ представила видео, на котором гражданин Молдовы признает, что он был завербован, как наемник в незаконные военные отряды Луганска и Донецка, Украина.

При этом, также, молодой человек рассказал, что он стал жертвой пропаганды руководства Гагаузской автономии, которое внушало, что Румыния и НАТО угражают военной агрессией Гагаузии.

Напомним, что 28 актября в кишиневском аэропорту был задержан гражданин РМ, прибывший из Москвы, в багаже которого была обнаружена военная форма с отличительными элементами, что подразумевает его участие в экстремистских движениях.

В соответствии с УК РМ ст. 141. "участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или других насильственных действиях с целью свержения или подрыва конституционного порядка или нарушения территориальной целостности государства наказывается лишением свободы на 3-7 лет.
(2) Наем, обучение, финансирование наемников и их использование в вооруженных конфликтах, в военных действиях или других насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного порядка или нарушение территориальной целостности государства наказывается лишением свободы на 5-10 лет ".

Обсудить

Другие материалы рубрики