Трое, которые хотели cтать одним. Но так и не стали...

Известие о том, что на левом политическом фланге в Республике Молдова появился, наконец, предвыборный избирательный блок в составе трёх партий – одной, самой «старой» в стране – Социал-демократической партии, другой – ещё совсем молодой – Партии Регионов, и третьей, только на днях зарегистрированной Министерством юстиции – «Народного движения за Таможенный союз» - было воспринято в молдавском политологическом сообществе, надо честно признать, весьма неоднозначно. Во всяком случае, комментарии экспертов по этому поводу были, мягко говоря, довольно противоречивы.

Одни аналитики и эксперты посчитали создание блока «Выбор Молдовы – Таможенный союз безусловно позитивным событием, пророча ему громкий успех на предстоящих 30 ноября с.г. парламентских выборах, в то время как другие, и таких оказалось намного больше, были искренне разочарованы тем, что лидеры этих партий решили действовать сепаратно, отказавшись от поддержки на выборах наиболее перспективной, по их мнению, из всех других партий «провосточной ориентации», Партии социалистов Игоря Додона, также публично объявившей о том, что твёрдо и неуклонно выступает за вхождение Республики Молдова вместе с Россией в Таможенный союз.

Нашлись и такие эксперты, которые вообще посчитали, что и Партии Регионов Михаила Формузала, и Социал-Демократической партии Виктора Шелина было бы намного лучше самостоятельно участвовать в парламентских выборах, так как именно это, по их мнению дало бы им намного больше шансов преодолеть 6-ти процентный электоральный барьер и провести своих кандидатов в депутаты нового Парламента РМ.

09 октября 2014 года предвыборный блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз» провёл у стен здания молдавского Правительства в Кишинёве немногочисленный, однако весьма шумный митинг с требованием открыть 200 избирательных участков в Российской Федерации, чтобы обеспечить право на свободное волеизъявление для 700 тысяч граждан Республики Молдова, постоянно или временно проживающих и работающих в России, перед участниками которого выступили председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин, председатель Партии Регионов, башкан Гагаузии Михаил Формузал, председатель Партии «Народное движение за Таможенный союз» Олег Топольницкий, а также генеральный секретарь СДП Сергей Коропчану.

Председатель Партии Регионов Молдовы, башкан Гагаузии Михаил Формузал, выступая на этом митинге, заявил: «Я абсолютно уверен в том, что 12 октября, на собрании молдавской диаспоры в Москве и Санкт-Петербурге, будут выдвинуты очень ответственные и влиятельные люди, работающие в Российской Федерации, которые, будучи включены в списки нашего блока, примут самое деятельное участие в избирательной кампании, чтобы, пройдя в новый Парламент Республики Молдова, мы получили возможность выражать и отстаивать интересы каждого из 700 тысяч наших сограждан, работающих и живущих в России и везде, где бы они ни находились».

Учитывая актуальныеобщественные настроения и стремясь внести как можно больше ясности в вопросы, касающиеся истинных причин и мотивов создавших этот избирательный блок «союзников», их планов, целей и задач, журналист Артур Ефремов организовал 10 октября 2014 года в созданном и руководимом им Международном пресс-клубе «Социальный резонанс» в Кишинёве «встречу без галстуков» с тремя лидерами предвыборного политического блока «Выбор Молдовы - Таможенный Союз» - Виктором Шелиным, Михаилом Формузалом и Олегом Топольницким.

Встреча с этими политическими деятелями, двое из которых хорошо известны в стране, а третий только делает первые шаги в большой политике, собрала рекордное количество не только местных экспертов и журналистов, но и представителей широкой молдавской общественности, что, впрочем, вполне объяснимо – многие хотели из уст самих новых «союзников» услышать конкретные ответы на волнующие их вопросы, в том числе и появившиеся после известного заявления депутата Народного Собрания Гагаузии (НСГ) Ивана Бургуджи о том, что сформированный Михаилом Формузалом, Виктором Шелиным и Олегом Топольницким избирательный блок «Выбор Молдовы – Таможенный союз» якобы «выполняет заказ Влада Филата по дезориентации избирателей».

Обвинения, выдвинутые депутатом НСГ Иваном Бургуджи, заявившим, что «Формузал и Топольницкий, образуя с Шелиным политический предвыборный блок «Выбор Молдовы - Таможенный союз», принимают предложенные правила, согласно которым политика – это бизнес, и выполняют полученный политический заказ от Влада Филата в обмен на обещанные в будущем личные дивиденды, высокие должности в будущем правительстве страны, поэтому вместо того, чтобы поддержать депутатов НСГ и помочь Партии социалистов выиграть выборы, Михаил Формузал объявляет о создании блока с «карликовыми партиями» и ставит своей целью отобрать голоса у ПСРМ», были настолько неожиданными, причём крайне резкими и серьёзными, что настоятельно требовали либо убедительного подтверждения, либо, напротив, не менее серьёзно мотивированного опровержения, поэтому лучше всего и для того, и для другого было выслушать самих лидеров трёх партий, образовавших означенный предвыборный блок, что и было сделано на встрече с ними в Международном пресс-клубе.

По словам лидера Партии Регионов Михаила Формузала, выступившего на этой встрече в пресс-клубе: «Цель у нас всех одна – добиться вступления Молдовы в Таможенный союз. Каждая из наших партий продвигала, как могла, эту идею еще до того, как мы решили объединиться в один блок. Наш предвыборный список открыт – в нём пока только 65 человек, поэтому он будет ещё пополняться. Если уж идти во власть, то надо идти в блоке, получить на выборах 15-20% и право влиять на процессы, быть в правящей коалиции, быть правящей партией. С кем-то заключить соглашение, учесть все моменты, которые были при формировании блока. Мы отдаём себе отчёт в том, что набрать 9% на выборах сложно. Но помните, что говорил великий Архимед? Дайте нам точку опоры, и мы перевернем мир! Наша точка опоры – Таможенный союз».

Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин, в свою очередь, сказал: «В Республике Молдова есть только три общественных деятеля, которые, сказав «А», перечислили затем все остальные буквы алфавита и пришли к выводу о том, что наша цель – Таможенный союз. Лично я, начиная с 2010 года, последовательно продвигал эту идею в молдавском обществе все последние пять лет. Точно так же и Михаил Формузал последовательно продвигал идеи о дружбе с Россией и интеграции Молдовы в Таможенный союз. То же самое и Олег Топольницкий. Как только он занялся политической деятельностью, так сразу же стал продвигать идею Евразийской интеграции. Он практически способствовал реализации этой идеи. Других, более – менее значимых, политиков в Молдове, которые также продвигали бы эту идею, у нас просто нет».

Олег Топольницкий, лидер партии «Народное движение «За Таможенный союз» заверил членов пресс-клуба в том, что «уже на следующей неделе к блоку «Выбор Молдовы – Таможенный союз!» присоединится ещё целый ряд других организаций, с которыми сейчас идут переговоры. 65 мест в нашем списке уже занято, но еще 38 мест свободны. Нам нужны на эти места значимые фигуры, поддерживающие идею Таможенного союза. Они будут передвигаться в нашем списке на первые позиции. Этот список будет дополняться, меняться».

Вот такие пафосные речи были произнесены 10 октября 2014 года на встрече с членами Международного пресс-клуба «Социальный резонанс» тремя лидерами свежеиспеченного левого избирательного блока «Выбор Молдовы – Таможенный союз.

Все три лидера блока «Выбор Молдовы – Таможенный союз» утверждали, что надеются на скорый приход в их блок целого ряда других партий и политиков «провосточной ориентации», а также на мощную поддержку со стороны России, которая окончательно оформится во время их предстоящей поездки в Москву и Санкт-Петербург 12-13 октября, где они проведут встречи с работающими в России молдавскими гражданами и представителями неких «российских структур», после чего начнётся триумфальное шествие их «тройственного союза» по молдавскому электоральному полю, которое непременно завершится его убедительной победой на парламентских выборах 30 ноября.

При этом, на мой взгляд, напускалось слишком много таинственности, было много какой-то бросающейся в глаза недосказанности, долженствующей, вероятно, создать у членов пресс-клуба впечатление о том, что у лидеров блока уже есть «карт-бланш» от Москвы на ведущую роль в лагере сторонников вступления Молдовы в Таможенный и Евразийский союз и чуть ли не «ярлык на правление».

А затем… наступила странная тишина. Время шло, а пресс-конференцию для того, чтобы сообщить молдавской общественности о том, каковы же итоги их визита в Россию, лидеры блока всё не созывали. Народ недоумевал и томился неизвестностью, строя различные предположения относительно того, что всё это может значить.

Некоторую ясность в складывающуюся двусмысленную ситуацию внесло 20 октября 2014 года ставшее неприятной сенсацией для всех сторонников Евразийского выбора Молдовы сообщение о том, что «в ближайшие дни планируется выход из избирательной кампании предвыборного блока «Выбор Молдовы – Таможенный союз».

Не успела молдавская общественность как следует осмыслить и переварить это странное и неожиданное для многих сообщение, вызвавшее сильное разочарование и тревогу в среде молдавских сторонников Таможенного и Евразийского союза и тихое ликование у всех местных «проевропейцев», как 21 октября 2014 года в №8 «Газеты Регионов» (издание Партии Регионов Молдовы) появилась не менее странная статья (без подписи!) под названием «Решающий выбор», в подзаголовке которой было сказано: «Успех идеи Таможенного союза зависит не только от молдавских избирателей, но и от выбора Москвы».

«Единственным шансом объединить сторонников сближения с Таможенным союзом, - сказано в этой статье, - является позиция самого Таможенного союза, а точнее, его главной страны – России. Можно не сомневаться, что у официальной Москвы есть достаточно рычагов, чтобы повлиять на предвыборный расклад в левоцентристском политическом лагере. Поэтому вопрос скорее стоит не в том, сможет ли повлиятьМосква, а в том, каким образом целесообразно подойти к формированию победного проекта....

В общем, если отбросить в сторону все довольно неуклюжие, буквально режущие глаз попытки неизвестного автора этой статьи придать своим суждениям ореол сугубой объективности и искренней заботы не только о судьбе самой Молдовы, но и России, то становится понятным лишь одно: поездка Шелина и Формузала в Россию, судя по всему, не увенчалась успехом, поддержки и помощи они в Москве не нашли, да ещё и, вероятно, услышали кое-что неприятное в свой адрес в связи тем, что вместо консолидации усилий всех сторонников Евразийской интеграции в Молдове накануне парламентских выборов, они (вольно или невольно – другой вопрос) внесли в их ряды раскол и спровоцировали противостояние между своим блоком и Партией социалистов, сыграв, фактически, на руку сторонников европейской интеграции.

Сожаление по поводу того, что Партия Регионов решила идти на выборы в блоке с Социал-демократической партией высказал в эфире телеканала GRT в эти же дни и Первый заместитель главы Гагаузии и заместитель председателя Партии Регионов Валерий Яниогло, который напомнил, что являлся активным участником создания этой партии, «но Партия Регионов не пошла самостоятельно на выборы. К сожалению. Поэтому я с этой точки зрения счел нецелесообразным участвовать в каких-либо её списках».

Один из ближайших союзников председателя Партии Регионов, член Исполкома ПРРМ, председатель движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз также отказался поддержать решение Михаила Формузала о создании блока с СДП Виктора Шелина и… оказался на 6 месте в списке Партии социалистов Игоря Додона на выборах в Парламент.

Сам Михаил Формузал долгое время хранил молчание по поводу происходящего с блоком «Выбор Молдовы – Таможенный союз!» и вокруг него, а также в Партии Регионов, и лишь 03 ноября 2014 года нарушил его, официально объявив, что «приостанавливает участие в предвыборной парламентской гонке».

В его заявлении, размещённом на официальном сайте Гагаузской автономии ещё 02 ноября с.г., было сказано, что Михаил Формузал принял такое решение, чтобы заняться защитой интересов Гагаузии. Подробнее о причинах решения он рассказал на следующий день на пресс-конференции в Комрате.

Михаил Формузал отметил на пресс-конференции, что принял решение отказаться от парламентской гонки, поскольку в Правительстве Республики Молдова отсутствует кворум для принятия решения об открытии дополнительного числа избирательных участков на территории России, а также в связи с попытками дискредитации Гагаузии в глазах жителей Молдовы и иностранных государств.

«Ясно, что в Молдове готовятся провокации, и мне не хотелось бы, чтобы это произошло в Гагаузии с целью дискредитировать регион и его жителей», - сказал Формузал.

«Я не стану депутатом Парламента, потому что буду заниматься обеспечением политической стабильности здесь», - сказал Михаил Формузал. По его словам, Партия Регионов будет и далее работать в блоке «Выбор Молдовы - Таможенный союз!», который продолжает функционировать.

Однако, «если в Гагаузии все будет хорошо и спокойно», глава автономии продолжит участвовать в парламентской гонке: «Я не допускаю мысли об участии в другом избирательном блоке, в том числе и в Партии социалистов. Если все будет спокойно – можно будет вернуться обратно в блок».

Лидеры избирательного блока «Выбор Молдовы – Таможенный союз» Олег Топольницкий и Сергей Коропчану также провели пресс-конференцию, на которой объяснили вынужденное решение Михаила Формузала исключить свою кандидатуру из списка блока.

«Сейчас в информационном пространстве ходят разговоры, что блок развалился, что Формузала купили. Это не так. В субботу было проведено совещание, на котором было принято решение, что Михаил Формузал временно приостановит свое членство в блоке и выйдет из списка, чтобы вернуться к работе в Правительстве РМ. Нам нужно побороться за открытие большего количества избирательных участков в Российской Федерации. Формузалу необходимо убедить коллег по Кабинету министров, что 5 участков – это мало», - сказал один из лидеров блока Олег Топольницкий.

Лидеры блока подтвердили, что Михаил Формузал и дальше будет работать на благо блока и на идею вступления Молдовы в Таможенный союз. «Обществу необходимо понять, что мы дойдем до выборов без потерь. Мы убеждены, что действия, направленные против Формузала, связаны с выборами и тем, что блок продвигает идею вступления РМ в ТС», - заключили они.

Вот такое обидное, а главное, многими проницательными и объективными экспертами предсказанное изначально, «падение на взлёте» постигло едва родившийся на свет избирательный блок «Выбор Молдовы – Таможенный союз!». Именно падение, самая настоящая катастрофа, как бы ни пытались это скрыть его лидеры. Ведь совершенно понятно, что выход из этой команды за три недели до выборов видного политика Михаила Формузала – наиболее уважаемого и влиятельного её члена, а вместе с ним и руководимой им Партии Регионов (её кишинёвская штаб-квартира, кстати, уже закрыта, портал ПРРМ не обновляется с 16 октября!), как и отсутствие у блока необходимых для ведения избирательной кампании финансовых, материальных и людских ресурсов, сводит на нет все широкомасштабные замыслы его создателей.

Это, конечно, весьма печально. Но ещё печальнее, на мой взгляд, что они продолжают «держать марку», делать «приличные мины при очень плохой игре», не решаясь честно и прямо заявить о провале проекта и роспуске блока «Выбор Молдовы – Таможенный союз!», не имеющего при данных конкретных обстоятельствах никаких шансов преодолеть 9-ти процентный электоральный барьер и провести своих кандидатов в новый Парламент, чем вводят в заблуждение молдавских сторонников Евразийской интеграции, дробят их голоса и объективно играют на руку партиям Коалиции проевропейского правления.

Не хотелось бы думать, что так всё и было ими (или теми, кто навязал им идею создания этого блока) задумано, но факты – упрямая вещь. А они наводят на всё большие подозрения в том, что далеко не всё в этом проекте обстоит именно так, как нас пытаются убедить его авторы. Впрочем, уверен, что самое ближайшее время расставит всё по своим местам.

Боюсь только, что «игра уже сделана», а потому ни пользы, ни радости от всего того, что когда-нибудь станет известно о «теневой стороне» этой предельно странной истории с избирательным блоком «Выбор Молдовы – Таможенный союз!», ни для кого из молдавских граждан, выступающих в поддержку вступления нашей страны в Таможенный и Евразийский союз, не будет.

Обсудить

Другие материалы рубрики