В Москве завершился «Русский марш»

«Русский марш» в московском районе Люблино завершился без происшествий. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Материал

Комментарии 6

Войти
  • # крокозяблик
    Фашизм в россии? Не… не слышал
  • # не мунтян
    апад не враг. Запад не друг. Запад — это не география, это склад жизни и система отношений, которые нужно изучать, чтобы понять, как нам влиться в этот могучий, занимающий века и континенты процесс.

    Джозеф Брама, англичанин, всю жизнь изобретавший станки, замки и гидравлические прессы, в 1778 году придумал ватерклозет с поплавковым клапаном. Век был неспешный, поразмышляв еще пять лет, Брама придумал винтовой водопроводный кран. Через несколько десятилетий после Брамы седобородый лорд Кельвин усовершенствовал кран, создав смеситель, который позволяет человеку не мучить себя попеременно ледяной водой и кипятком, а сделать воду приятной температуры. И кто скажет теперь, что это изобретение, позволяющее миллионам людей от Токио до Лиссабона и от Аляски до Австралии ежедневно наслаждаться мягким теплым душем, — дало человечеству меньше, чем сооружение пафосных пирамид или героические полеты в космос?

    novayagazeta.livejournal.com/1960494.html
    • # Votruba не мунтян
      Независимая назета:

      Россиянам нужен особый путь
      Граждане считают, что советская демократия была лучше западной

      Две трети россиян (62%) считают, что стране нужна демократия, сообщает Левада-Центр. При этом 55% выступают за «совершенно особую демократию, соответствующую национальным традициям и специфике России». Западная модель устраивает лишь 13%. Еще 16% полагают, что России нужна такая демократия, «как была в Советском Союзе».

      Ни опыт поездок за рубеж, ни владение иностранным языком совершенно не сказываются на уровне поддержки «особой российской демократической системы». Среди россиян, выезжавших за границу и знающих иностранные языки, доля энтузиастов специальной демократии для России составляет 57% и 58% соответственно. Даже среди тех, кто всю жизнь провел на родине, а из языков владеет лишь русским, уровень поддержки «особого пути» ниже – 55%.

      Напрашиваются по меньшей мере три дополнительных вопроса. Что россияне понимают под демократией? Какие черты демократического устройства они обнаруживают в советской системе? Наконец, что они понимают под совершенно особой, адаптированной к российским традициям демократией?

      Социологические исследования нередко свидетельствуют о том, что в вопросах политики, экономики, общественного устройства россиянам не хватает системного мышления и элементарных знаний.

      Президент РФ Владимир Путин в 2012 году, обращаясь с очередным Посланием к Федеральному собранию, также говорил о том, что «российская демократия – это власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне». Но и он ни во время Послания, ни до, ни после не прояснил, какие именно демократические стандарты навязываются России и каким именно национальным традициям самоуправления они противоречат. Чего же желать от рядового гражданина, которого застает врасплох социолог?

      Демократическая модель довольно проста. Существуют общий для всех закон и независимый суд. Существует рынок политических предложений, на котором гражданин выбирает тех, кому он готов доверить управление страной. Государство – наемный работник. Гражданин контролирует его деятельность, выражает недовольство на митингах и пикетах, меняет власть на выборах. СМИ свободны, поскольку гражданин должен получать пропорциональную информацию о деятельности государства.

      Специфика России заключается, в частности, в том, что это страна с явным преобладанием зависимого электората с левыми и крайне левыми убеждениями, низким уровнем гражданской инициативы и традиционным делегированием ответственности всеобъемлющему и вездесущему государству. Эта специфика действительно не вполне вписывается в вышеизложенную модель демократии – и поэтому модель называют не универсальной, а «западной», чтобы представить ее как одну из альтернатив, а не как эталон, до которого мы не дотягиваем.

      Российской специфике отвечает «демократия», в которой государство исполняет левый запрос безынициативных граждан. Объем власти в руках правящей элиты увеличивается, степень зависимости граждан от государства растет. И если власть не выполняет запрос, то смены элит не происходит – просто тем или иным способом снижается уровень массовых притязаний. Уже во многом мифологизированное советское время становится в сознании граждан своего рода золотым веком, когда модель удовлетворения запросов работала как часы.

      Участники исследования Левада-Центра отвергают западную демократию, потому что сейчас считается правильным отвергать все западное. Однако о «советской демократии» они говорят потому, что любое распределение считают более справедливым (а следовательно, более демократичным), чем стяжание благ в конкурентной борьбе, которое в принципе гарантирует западная модель.
      • # не мунтян Votruba
        Не нужна им демократия, это все во лишь отголоски времен до 2000 года. Привычка это как слово фашист которым они обзывают всех кто думает по другому.
        Перечитайте ветку про «Сможет ли народ взять власть под свой контроль», наши русскоязычные сограждане хотят одного хозяина чтобы он им разжёвывал про врагов, почему плохо живут, и чтобы драл если от линии партии отошел.
        Такое ощущение что живем в разных странах.
        Может действительно, нужно два правительства в Молдове, одно обычное парламентское и один типа наместник из Москвы для них.
        Прав Путин что не дает выбирать им, зачем если можно на бусы развести.
        • # Votruba не мунтян
          В ветке «Сможет ли народ взять власть под свой контроль» много тех еще профессионалов, в том числе и тираспольских, которые таким образом участвуют в молдавских выборах. Эт о уже лет десять происходит, как минимум.
          Дело не в стране проживания, а в более сложных процессах. Вспомните, здесь, на АВА, воевал за Донбасс гражданин Канады Краш Тест. Наверное правильнее будет не обращать на них внимания, а самых отмороженных лишать гражданства и гнать коленом в зад.

          Путин не прав конечно что не дает им голосовать, только рыба начала портиться не с Путина. а еще с времен Ельцина. Вспомните сколько порядочных людей поумирало не своей смертью во времена правления «демократа» Ельцина
          • # не мунтян Votruba
            Я думаю вы не правы.
            Где то год назад читая какой то наш молдавский уже не помню какой сайт, я решил прочитать его в русском варианте, у меня появилось ощущение что это другая страна, вроде информация та же но подается в другом ключе, как для больных. Никаких стрессов, ну да есть проблемы но это не страшно, решаемо.
            Потом мне жена рассказывает что ее мама (моя тещя то ли русская то ли украинка но по румынски понимает), смотря наш телевизор, обратила внимание что новости на разных языках выглядят по другому.
            Наверное нашим журналисты давно знают эту особенность, видимо и путин в курсе.