Блог от Власовки: Я хочу помочь человеку!

В этот раз, мой блог будет необычным. Это даже не блог от Власовки…Сегодня, я просто хотела бы обратиться к вам, мои уважаемые читатели. Как к людям, которые когда-то сами сталкивались с серьезными проблемами в жизни.

Как вы знаете, мы , журналисты, со временем становимся довольно циничны. Мы по – другому смотрим на человеческие страдания, трагедии, истерики. Мы на съемках частенько сталкиваемся с бедностью, жестокостью, тупостью, горем. И для того, чтоб не свихнуться окончательно, пропуская все это через себя, ставим барьер. Барьер, который помогает нам не думать о проблеме в нерабочее время. Не приносить ее домой.

Многие годы я работала именно так. Возможно, благодаря такому отношению, мне удавалось частенько отснять и отобразить вещи, которые другие снимать не решались. Педофилов, маньяков, убийц, беспризорников, предурков, продающих собственные органы и дт.

До сегодняшнего дня.

В этот раз, работая над очередным документальным фильмом «No comments», мне пришлось поехать в Онкоинститут, детское отделение химиотерапии. Честно скажу, ребят: к съемке готовилась долго. Я - журналист , конечно , толстокожий, но мед. отделения , где медленно умирают от рака дети 7 лет, боюсь как огня.

Захожу. В отделении чистенько, очень ухоженно, врачи в белых халатах и повсюду наклеены забавные смайлики. На полу, на стенах, на потолке. Видимо, здешние медики пытаются преподнести деткам лечение в форме игры, развеселить их по - максимуму. Сделать все возможное, чтоб маленькие пациенты не осознали: завтра эти нелепые смайлики могут стать последним, что они увидят в жизни. Родителям малышей тоже оказывают психологическую поддержку. Много психологической поддержки. Чтоб они окончательно «с катушек не слетели», наблюдая, как день за днем угасает единственный ребенок.

А в каждом углу по иконе. И везде лампадки горят. Это лишний раз убеждает меня: мы всегда обращаемся к Богу, когда нам по – настоящему паршиво.

Села взять интервью у зав отделения. Оказалось , что я приехала на съемку в отдел где лечат от самого тяжелого детского онко-заболевания: заболевания крови. Если у ребенка обнаруживают раковую опухоль, ее можно сразу вычислить и начать лечить. Если же, рак крови, то здесь уже поганая болезнь распространяется по всему телу, и никому не под силу предугадать, какой из органов она поразит. А как лечить плохую кровь, которая перегоняется сердцем по всему организму?

Врачи о своих семьях стараются не говорить. Видно, что не желают приносить работу в семью, к маленьким пациентам относятся по – семейному. Каждый новый малыш, попадая сюда, становится их соседом. Ежедневно за ним ухаживает мама, если надо, готовит ребенку еду по 6- 7 раз в день, поскольку после химиотерапии детки не могут есть как нормальные люди. Их вкусовые предпочтения меняются через каждые 15 минут.

На момент нашей съемки в палатах было не больше 30 детей. Мы прошлись по всему отделению, увидели так называемые «БОКСЫ», в которых держат особенно больных деток , вместе с ухаживающими мамами. По словам врачей, химия убийственно действует на детский организм. Она убивает клетки рака, это правда , но и клетки организма, иммунной системы она тоже уничтожает. Особенно больной ребенок, без иммунной системы может умереть от того, что кто-то чихнет в его сторону. Именно поэтому его держат в стерильном контейнере под названием «бокс» день за днем. День за днем. Представьте себе хоть на минуту, каково это, когда месяц, два, три твой мир состоит из телевизора, капельниц, таблеток и белого потолка над головой?

Но суть моей сегодняшней истории не в этом. Под конец съемки, мы зашли в одну из палат. К маленьким пациентам. Смотрю , лежит мальчик. Лет 17. Ванечка. Хорошенький – не могу! Глазки умные, добрые. Лежит под капельницей, химию принимает. Полкишечника у Ванечки наружу. Несколько лет подряд его лечили от всевозможных болячек, и никак не могли понять, почему ребенок угасает на глазах. А по концовке, выяснили, что рак, когда госпитализировали с острым приступом аппендицита. Рядом с Ваней сидит мама. Росту невысокого. Очень тихая, уставшая, запустившая себя.

Ну , думаю , щас начнется: «А с какого вы телеканала?», «А сделайте сюжет о том, что моему ребенку очень плохо!», «А замутите для нас благотворительную акцию, как другие делают…»…Но нет. Она молчит и тихо сидит в углу. Начала с ней беседовать, и верите, сердце сжалось.

Их с Ванечкой привезли в институт неделю назад. У ребенка диагноз - «острый лейкоз».

Рак короче.

Она – мать одиночка, недавно , ушла с работы. Ушла, потому что некому за больным сыном следить. Сейчас, говорит, денег даже не еду не хватает. Лечат – то ребенка бесплатно, но сами знаете , всякие шприцы, бинты, перевязки, плюс есть лекарства, которых в стране нет , надо за границей заказывать, и заказывать дорого. Говорит, обращалась пару раз к родственникам, но у каждого из них свои проблемы, вечно ей помогать никто не обязан. И не просит. Ничего у меня не просит. Только плачет. Жалуется, что не с ней это случилось. Что не смогла она, как мать, забрать себе болезнь Ванечки.

Не знаю , друзья, что сказать вам. Даже как помочь им не знаю. Я благотворительные акции ни разу не проводила, да и практика показывает, что у нас любят помогать больше «распиаренным» пациентам. А тут – с семьи взять нечего, кроме анализов. Они кишиневские, Ваня учится в местном лицее, музыкальном. Пишет музыку. Любит классику, джаз, трансовую музыку. Поклонник Армина ван Бюррена Мама, Елена, без «вышака», долгое время работала продавцом в киосках , кассиром в супермаркете. Ваня на маму смотрит, и обещает, что когда поправится- обязательно начнет думать, как заработать много денег и поддержать мать. Он же единственный мужчина в семье.

А я наблюдаю за Ваней, забинтованным, неподвижным, очень хочу, чтоб он встал на ноги. Чтоб он поправился. Ему ведь только 17.

Я написала этот блог, ребят, потому что не каменная. И обращаюсь ко всем тем, кто захочет помочь этой семье. Лично мы с TSN –щиками уже договорились скинуться кто- сколько может с зарплаты. К нам присоединились остальные коллеги по офису, которых также тронула эта история. Вы не представляете, как мне приятно наблюдать за тем, как люди опускают в коробку с пожертвованием кто - сколько может. Каждый лишний лей доказывает, что мы с вами – замечательная нация. Сами сидим в «безденежной попе», но тому, кому нужней, всегда поможем.

Возможно, мои эмоции зацепили и вас. Я ни у кого ничего не прошу. Определенной суммы, которую мы для них собираем не назначаю. Есть у вас 10 лей – дайте 10. Есть 100 – дайте 100. Начиная со следующей недели, мы у себя начнем собирать денежку для Елены Ермолаевой и ее сына. Кроме того, нам обещали помочь продуктами парочку благотворительных организации.

Подробную информацию о Елене Ермолаевой вы сможете найти в FB – группе «Группа помощи 17- летнему Ване Ермолаеву» https://www.facebook.com/groups/875336772505973/?fref=nf , пишите в группу , мы обязательно с вами свяжемся. Нет фейсбука? Пишите на почту , мне лично natalia_vlasova@mail.ru, я скину вам телефон Елены.

Официально его публиковать не хочу, лучше вам сначала с ней созвониться, предложить помощь и помочь. Так я смогу быть уверена, что деньги/продукты попадут к матери из рук в руки. Для тех, кому «в лом» ехать в больницу, можно денежку перечислить на банковский счет.

У них есть банковский счет в леях , на имя Елены Ермолаевой.

Координаты счета:

BENEFICIAR: Elena Ermolaeva

BC Moldova-Agroindbank SA filiala n 14 ( mun. Chisinau, str Cuza Voda 28/1) tel 022 50 63 96, 022 66 43 21

Codul bancar: AGRNMD2X442
Codul curent: 22522404917
Cod fiscal: 0961911427950

Ну а, кроме того, мама совсем не против посетителей. Вы можете просто навестить пацанчика, познакомиться с ним, поддержать, принести вкусняшек. Ваня очень общительный. Легко идет на контакт. Часто улыбается)

Вот, как –то так.

С уважением, Власовка

Обсудить