Европа fără виз. Впечателение молдавского гражданина

В жизни путешественника наступили Времена с большой буквы. Появилась возможность смотреть на Родину с Запада целую вечность по советским меркам, то - есть 90 дней.

Я с друзьями воспользовался свободой перемещения и выкатился к румынской границе. Поскольку этот сайт общественно-политический начну с ...туалетов. Важность этого учреждения доказывается природой каждому, несколько раз в день.

Итак Леушены - территория Республики Молдова. Чисто, опрятно и за два лея. Сразу видно коммерческое место. Оставим за скобками: почему на территории государственного органа платная услуга, мы же содержим его за счет бюджета из наших налогов, почему только одна санитарная фирма, где конкуренция цен и качества?

Впереди граница, а за ней заморочка на земле румынской, туалет бесплатный. Как сказал Василий Ерну президенту Республики Румыния в телевизионном шоу: "- Господин президент! Публичный туалет в Албице - камень преткновения в процессе Унире"! Грязно! Склизко! Противно! Санитарные нормы Евросоюза отсутствуют полностью. Бюрократы имеют чистый туалет в здании с портретом Штефана. Чиновники везде одинаковы. Их интересует собственное существование. Власти периодически забывают откуда берутся деньги на зарплату и надо им напоминать. Они всё, а остальным Мэ и Жо в скверном состоянии. Удивляет поведение румынских граждан, готовых мириться с фекальным произволом. Все млеют перед властью. Здесь мы с ними тождественны. С нашими, стражами, все просто. Они вежливы, предупредительны. Я дома и ожидаю от них: опрятного вида, отсутствие золотых цепочек на видном месте, а значит бандитского стиля, во время проведения досмотра, отказываюсь разговаривать если от чиновника дурно пахнет табаком и алкоголем. В случаи конфликта прошу надеть одноразовые перчатки для проверки моего багажа и вызвать понятых для составления протокола.

Европеец, это тот кто требует от власти уважительного отношения к себе. " Право бороться за свои интересы, свои принципы -наиболее существенная сторона демократии. Несправедливость, угнетение могут случиться в любом обществе, но только при демократии никто не может помешать вам с ним бороться".(В.Буковский. Экс- кандидат в президенты РФ. Ученый -нейрофизиолог. Основатель диссидентского движения в СССР. Из книги "Письма русского путешественника" изданной нашем издательством СПб." Нестор-История"). Надо учесть, что чиновники с границы проживают в маленьких городах, селах, а значит у них отсутствует теплый туалет и часто горячая вода. Канализацию они видят только на работе. Это санитарная реальность обеих сторон Прута.

Венгрия радует бесплатными и сравнительно чистыми туалетами на автобанах. Убирать можно чаще и тщательнее. Предупреждаю, воду в рукомойниках разбавляют жидким мылом. Два в одном. Или очень водянистое мыло или намыленная вода. Ну, а дальше дороги Австрии и Германия все по 0,70 евро центов, чек выдают на 0.50 и на эту же сумму делают скидку в магазине или кафе. Бесплатные точки доступа оставляют желать лучшего. В общественных туалете в центре Вены отсутствовала вода, как и на прогулочном катере в Амстердаме. Уборная общепита в австрийской столице была завалена грязными салфетками. В Люксембурге отхожее место переименовали в казематы. Очаровательные сотрудницы превратили его в милую столовую, где обедали и взимали плату одновременно. Амстердам поразил открытыми писуарами, наподобие пляжных кабинок, и отсутствием канализационных стоков. Превращает ручеек в речку присутствие барж-домов в каналах. Удивительная вещь, отсутствие запахов в отличии от Венеции. Ранее читал, существует отдельный налог на очистку каналов. За все заплачено. В общем туалеты Европы хороши, но до отличных далеко. Есть ощущение нужника, проказы, отчуждения, дурного места. Большинство европейцев безразличны к тому, что едят, а к отхожему месту тем более. В Боливии закрылись Макдональлдсы, народ отказывался их посещать. Ибо приготовление пищи священное действо и есть перекусами святотатство.

В Молдавии великолепная кухня. Пока, вкуснейшие овощи и фрукты на рынке. Наш туалет уже соответствуют Европе, но уступают японским изыскам. Где широкие кабинки, обмывающая струя, обогревающие сиденья, уютные запахи и многое другое? Ждем.

Особое впечатление произвел Люксембург. Маленькое государство с население 500 000 человек. Мостами- переходами только для животных и взлетно-посадочной полосой над автомагистралью. Без границ и пограничной стражи. Вся армия состоит из 400 человек. Выполняет функции МЧС, армии, карабинеров. Служба бесплатная и почетная. По окончании трехлетнего срока, король лично благодарит за службу и выдает конверт-подарок с бесплатным обучением в любом вузе мира. В стране три государственных языка. В детском саду изучают все. Воспитатели, исключительно, мужчины. Английский начинают учить в школе. Как правило граждане знают четыре, пять языков. За рождение третьего ребенка государство оплачивает проценты ипотечного кредита. За четвертого устанавливает матери оклад в размере соответствующий ставки воспитателя детского сада, за пятого оклад профессора -университета.

Скромность украшает граждан с самыми высокими доходами на душу населения в Европе. Как сказала великая герцогиня Люксембурcкая: "- Стыдно быть богатым в бедной стране". Именно о ней сказал У.Черчиль : "- Единственный мужчина во всей Европе". Депутаты законодательного собрания во время исполнения служебных обязанностей находятся на "казарменном положении". Живут на рабочим месте, в королевском дворце. Быть народным избранником тяжело, многие отказываются. Самый большой срок в стране, шесть лет, предписывается уголовным законодательство в налоговом разделе. В тюрьме отсутствует охрана. Многие эксклюзивные пожелания осужденных исполняются в срок. Восемь лет тому назад Люксембург лишился статуса оффшора. И принял мудрое решение, уменьшил стоимость бензина. Жители Германии часто приезжают за бензином, совершают покупки наслаждаясь местной кухней. Поражает количество виноградников и отношение к ним властей. Все виноградники обрабатываются сотрудниками заправок, где у них есть стабильный финансовый доход и одновременно страховка от плохих урожаев. Средняя зарплата -это зарплата рабочего средней квалификации. Если вы говорите по-русски к вам особенное, трепетное отношение. К этому есть причины. В страшные годы, мужчин отправили воевать под Сталинградом. Фашисты допустили промах и сформировали отдельное этническое подразделение, которое в полном составе сдалось в плен. Все военнослужащие возвратились живые, сразу по окончанию войны. В память об этом, малочисленное государство празднует Победу именно 9 мая и в это утро во всем домах в шесть часов звучит гимн Советского Союза.

Брюссель - столица Евросоюза. Запомниться выстрелами, дикими криками в ночи и отсутствием полиции в нужное время, душераздирающими сиренами и грузными полицейскими. Мы жили в центре, у железнодорожного вокзала. Это место разлома цивилизаций и одновременно место покаяния бельгийцев за свое страшно колониальное господство. Они терпеливо и с достоинством отдают для жизни, свою страну, районы города, покоренным. Более 40% жителей Бельгии, другие. Все помнят и знают о геноциде в Бельгийском Конго ( Заире) и убийстве знаменитого премьер- министр Патриса Лумумбу. Кварталы граждан иного цвета кожи, вероисповедования, кухни, отпугивают туристов. Удивляет проституция в мусульманских кварталах, приличные дома из которых совсем недавно, как мне кажется, выжили бывших колониальных господ, улицы заставленные столиками на которых восседают исключительно мужчины, жители противоположного пола видимо готовят дома плов, и среди этого прекрасная, одинокая, уставшая католическая церковь.

Наблюдали картину заката европейской цивилизации. В центре города, у вечного огня, в выходной день проходили военные мероприятия посвященные памятной дате. Звучал оркестр, два грузных, пожилых знаменосца в "форме времен покорения Конго" (С.Эрлих), дерзко смотрели на окружающих и одновременно прятали глаза. Человек публично озвучивались имена погибших, присутствовало несколько ветеранов, официальные лица, полиция и все. И все!!! Они и я с Эрлихом. Горькое зрелище в "эпоху больших перемен". Видимо, одним гражданам "начхать" на событие, а другие отсыпаются после пятничного намаза.

Большинство еврочиновников и обеспеченных граждан живут вне города. Град -это место работы, развлечений, туристов. Нидерланды, а по простому Голландия и скорее Амстердам обвил роем велосипедистов мчащихся на повышенных скоростях. Странна равнинная и пора устанавливать ограничение по скорости. Дождь и солнце меняются местами практически мгновенно. "Загнивающий капитализм" встретил 40 процентной безработицей, копченным угрем и рыбным супом подающимся в фужерах для шампанского. Цветочный рынок просто рынок, а "блошиный " правильно называется. " Потому, что цены кусаются"". (С.Эрлих).В мой политический лексикон вошло слово " карусель", в Голландии так называют демократические выборы. Когда политическая элиты замещается бизнесом, а бизнес политиками. Ротация и еще раз ротация.

В обыденной жизни за пределами больших поселений , местные живут религиозными общинами. Этому примеру следуют этнические группы в городе. Одно село католическое, другое протестанское и так далее. Жизнь вне общин с трудом пересекается. Отсюда замкнутось, боясь чужаков и как следствие болезни вызванные близкородственными связями, великовозрастное население и скромность, скромность и еще раз скромность в одежде, поведении. Мы видели дома шоу-звезд, высокопоставленных менеджеров.. Зеленная лужайка перед домом, заборчик до колен, огромные окна без штор и целых два этажа, вернее этаж и мансарда.

Все страны поражают одеждой темных цветов, простотой дизайна. Мрачные наряды- признак отрицательного душевного состояния общества, утверждают психологи. В Амстердаме это насаждается еще протестанской этикой и смыслом жизни. Марихуана и гашиш присутствует в Амстердаме безгранично. Регулированная проституция помнит о налогах и считается индивидуальным предпринимательством. Порно - театры поражают убогим репертуаром, и актерами. На одном из представлений, как мне поведал наш бывший соотечественник, публика была шокирована отсутствием у ведущего исполнителя- эрекции. Где Станиславский и профессиональный подход к работе?

В музей Анны Франк большая очередь. Предполагаю, экскурсии обязательны для всех учеников и студентов всех цветов и конфессий. Европа выжигает и предупреждает фашизм. Прогуливаясь ночью, нашел на ступеньках частного дома книгу о ней. Наверно печатают и раздают бесплатно.

Музеи Европы хитрят, ловчат и пытаются таким образом выжить. В Амстердаме все честно. Музей Ван Гога представлен огромным собранием картин. В Брюсселе объявили выставку картин Оскара Кокошки, взяли 18 евро и показали одну работу. В Вене пошли другим путем, разнесли картины Густава Климта в разные помещения дворца галереи Бельведер и предложили оплатить дважды посещение одного музея. Вот, черти!

Очаровал Регенсбург, городок в Баварии. Древность разбавлена молодежью из местного университета. Тишина, величие старины пропадает в шумных, доброжелательных, молодежных компания. Колоритное зрелище представляет собой субкультура- готты, особенно в темноте. В их одежде преобладает черный цвет и особый макияж. Один из них, веселый парень, носит имя Игор без мягкого знака и твердо знает, что его предки из Кёнисберга и мы с ним согласились.

Будапешт красавец - восстал из пепла. Реконструкция города продолжается постоянно. Радует венгерская кухня, огорчает молодежь, низким уровнем, а скорее отсутствие английского языка. У парламента, в позднее время, мирная демонстрация и пикеты. Требуют демократии. Полицейские многочисленны и мобильны. У памятника Советским войнам сняли ограждения, видно исчезли вандалы или "заели" другие проблемы.

Президент Российской федерации Владимир Путин лучший друг здешнего "головы". Об этом с достоинством, подчеркнул наш гид по выправке и знанию воинской субординации, из "бывших". Оказывается, лейтенант в Венгрии имеет одну звезду, а капитан две. Бывал в Молдавии в Котовском районе, чудно говорит по-русски. Вспоминал Я. Кадара теплыми словами, и его страсть -шахматы. Указывал, что руководитель был скромный, бездетный, любил детей. Его дом находился рядом с детским садом и он иногда заходил погладить детей по головке. После работы, домой часто отправлялся на трамвае.

Интернет. Мы действительно мегабайтно живем. В Европе интернет отвратительный. Радует германский, четырехзвездный отель скоростью в номерах. В самом Брюсселе, в гостинице отсутствовал, а на вахте 5 евро в час. Повсеместно в городах отсутствует бесплатный Wi-Fi. Это удивляет и настораживает.

Заключительным местом нашего путешествия был Тыргу- Муреш или Марошвашархей, столица венгерской автономии до 1968 года. Предполагаю, Муреш-Венгерскую область Чаушеску напуганный 1956 годом, разгромил на волне вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. Подгадал момент , "заваруху" в Европе. Чистый, опрятный районный центр. В нем и в Клуж- Напоке идет противостояние памятников. На видном месте, в центре городов восседает на коне Аврам Янку, с другой Матей Корвин в Клуже. Все чинно, благородно, спокойно. Воздух наполнен прошедшими, конфликтными событиями сего года. На памятнике героям -освободителям, венки исключительно от силовиков, и только на румынском языке, хотя в крае реальное двухязычье. Нынешние власти проделали огромную работу для этническими меньшинств. Права человека выдвигаются на первый план, открыты границы, действует Закон о региональных языках.

Личные ощущения, возможно, противоречивы и сумбурны. И все же. Европа мало улыбается. Чувствуется напряжение системы и граждан. Где -то читал, Германия так дорого заплатила за объединение земель , что остановилась в своем развитие. И это сейчас происходит на всей территории Евросоюза. Плохо слышен голос граждан- налогоплательщиков, истинных генераторов развития общества, исчезает средний класс. Евробюрократы мечтающие только о переизбрании, с трудом соответствуют гордому званию "элита". Зачем нам дороги, когда все уезжают? Кто будет платит и отвечать налогами?

Посол США в Республике Молдова заявил: " Если сказать грубо, то возможно народ (Молдовы) просто ленив"(12.09.2014). Смачно, от души. Спасибо за откровенность. Человек всегда остается человеком, даже если он дипломат. Чувствуется плохо скрываемое разочарование: в изживших избирательных демократических институтах, надоевшей политкорректности и желание свернуть на этничность, происхождение личности или государства, или не дай, господи на язык.

Прекрасный повод перечитать К.Ясперса "Вопросы вины, О политической ответственности Германии" и задуматься о проблемы коллективной ответственности.

Все могут выйти на площадь, встретиться с седыми звездами. "Люди готовы голосовать за любого придурка... И совершенно не готовы отвечать за свой выбор"( Б. Грушевский. Один из лидеров украинского национального движения. Председатель Центральной Рады (1917 год), профессор). "Что же касается традиционной демократии, то я сильно сомневаюсь, что такова возможна даже теоретически. И выходит, что свободе и демократии нужно учить людей, как тригонометрии". (В. Буковский).

Но только желающие реально изменить страну к лучшему: читают налоговый кодекс, считают бюджет, пишут новые законы, защищают общественные интересы в суде. Да, утомительно писать петиции после рабочего дня, ходить в суд или прокуратуру, страшно защищать исторические здания и вступать в конфликт с полицией. Да, трудно сделать выбор у избирательной урны, читать политические сайты, разъяснять письменно свою позицию.

Граждане- избиратели должны сдавать экзамен!

Иначе нас ожидают răbdări prăjite.

Обсудить