Европа fără виз. Впечателение молдавского гражданина

В жизни путешественника наступили Времена с большой буквы. Появилась возможность смотреть на Родину с Запада целую вечность по советским меркам, то - есть 90 дней.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # крокозяблик
    В кагуле все наоборот… у нас горшок бесплатный, у румын 5 леуц молдавских )
  • D
    # Doloi Diktaturu Deneg
    Вот и я говорю: граждане повремените с выбором крайностей.
    Поездите, посмотрите и поймите, что Молдова прекрасная страна именно в независимом и суверенном виде; ни с «западом», ни с «востоком» — а лучше и с «западом», и с «востоком»…

    К сожалению, не утверждаю, но вроде как нет у нас партии, которая предлагает золотую середину в ближайшей перспективе — часть с пеной рта за «туда», другая часть за «в другую сторону»
  • # Петр
    «Наш человек» может выехать из совка, но совок никогда не выедет из его головы.
  •  
    # GriN
    Два года назад и я вместе с женой сделал автотур по Европе в 7 тыс. км. Просто из желания посмотреть своими глазами Европу. Я почему-то видел везде улыбчивых и очень приветливых, особенно в сравнении с постсовковыми, людей, чистые и красиво ухоженные города, сады, виноградники, поля.
    Все зависит от того, что человек хочет и может увидеть: наполовину пустой стакан или наполовину полный. Помню, в совковые времена, интуристы часто фотографировали наши общественные туалеты, куда действительно было страшно заходить. Марар решил перенять опыт и, проехав по Европе, видел в основном туалеты. Хорошие у них общестенные туалеты и их много. За исключением Румынии и Венгрии. Но эти страны и люди в них отчасти скорее еще наши, чем уже ихние, если судить по сформировавшемуся за годы «коммунизма» мышлению.
    Я знаю, что в Европе нас не ждут «câinii cu colacii în coadă», но постепенно, шаг за шагом все будет хорошо. Мы уже поняли, что нам жизненно необходимо выбраться из болота нашего феодально-совкового «евразийского» образа жизни и это уже шаг вперед. Если повернуть назад, то нас точно еще сотни лет ожидают răbdări prăjite pe tava.
  • g
    # grega
    Господа наверху, если вы решили сагитировать Марар за Европу — по моему, вы опоздали лет наверное на 30!
    И статья совсем не антиевропеиская… Марар вполне себе европеец, без ахов и охов, с ироничным умом, не боящимся быть обвиненным в антиевропейскости сказав что-нибудь критичное о совр Европе…
  • # Til
    из статьи я понял что некоторых мучает диарея при поездке в Европу.
    • # Foxyred Til
      ))) — Лучший коммент на статью. ))
      Точно подмечено. Смеялся сильно.
  • # Foxyred
    Есть в этих наблюдениях автора узнаваемая ущербность сознания, эдакая преувеличенная декоративная спесь, попытка казаться таким же беззаботным и бескомплексным туристом, которому многое совершенно не в диковинку, а как бы в привычку, небрежно и чуть свысока, с позиции представителя некоей не менее развитой и богатой страны, оценить жизнь европейских аборигенов. Я часто бывал в Европах и сразу угадывал своих соотечественников по этому преувеличенному вниманию к собственной персоне, к тому как они пытаются выглядеть с позиции " и ничего-с тут нет удивительного" мол, знаем и нас так просто вашими штучками нас не проведёшь. Их выдавали, скопированные видимо из фильмов, манеры расслабленных американцев их непренуждённость и гипертрофированное желание быть как бы частью этого чужого мира, которое проявляется в излишне громком разговоре, смехе, настороженных взглядах и деланным равнодушием. Наблюдать за этим довольно забавно, особенно если понимать, что их окружают люди, которым абсолютно нет никакого дела до того, кто ты и откуда приехал. В ютьюбе можно наблюдать множество хроникальных кадров о том как себе ведут «наши» люди, которым хочется непременно что-то такое доказать этим «неполноценным» европейцам, чем-то поразить, сразить и «ваще» продемонстрировать свою особость — как правило, это демонстрация количества выпитой водки и купание зимой в каком-нибудь городском фонтане. Таким образом реализуется плохо скрываемая ущербность, которая компенсируется — «Ну они вот так не могут — кишка тонка!».
    Нам, молдаванам, нужна европейская свобода, законность и достоинство, а уж мы найдём свой молдавский национальный оттенок всему этому добру, с тем, чтобы побывавший у нас европейский турист был приятно удивлён нашей чистоплотностью, бесплатным вай-фаем, улыбчивостью и гостеприимством.