Сможет ли народ взять власть под свой контроль?

Самая большая проблема нашей молодой независимой и суверенной страны – Республики Молдова, по моему мнению, это становящаяся всё более заметной оторванность власти от народа, с одной стороны, и безмолвная пассивность самого народа, с другой стороны.

Власть, точнее сказать, те молдавские политические партии и политики, которые хотят стать властью, в дни выборов наперебой клянутся в своей верности и преданности народу, обещают свято соблюдать его интересы и неустанно заботиться о его благе.

Но почти сразу же после выборов ситуация в этом плане коренным образом меняется. Ставшие властью политики и партии очень быстро забывают и о народе, и о данных ему обещаниях. Их обывательская философия проста и незамысловата, как штыковая лопата: тут на себя самих ресурсов страны еле-еле хватает, а потому какой смысл ещё и делиться ими с народом? Всё равно ведь на всех не хватит! Так что, вместо того, чтобы переживать за весь народ, не лучше ли поступить «рационально и прагматично» - обеспечить райскую жизнь только самим себе, своим детям и внукам?

Конечно, молдавский народ всё это видит, возмущается про себя, огорчается и злится, также про себя, даже порой глухо ропщет, но, в силу своего природного миролюбия, вошедшего в поговорки, суть которых в том, что «мамалыга», дескать, «не взрывается», всё покорно из года в год терпит, теша себя надеждой, что когда-нибудь случится некое чудо, и избранная им власть будет служить не самой себе, а всем людям Земли Молдавской – и молодым и старым, и мужчинам и женщинам, и чиновникам и простым сельским и городским труженикам. Но, увы, время идёт, а чуда всё не случается.

Сегодня к этой традиционной проблеме Республики Молдова добавилась ещё одна, причём способная кардинально повлиять на её дальнейшую судьбу. Дело в том, что на предстоящих 30 ноября 2014 года парламентских выборах молдавским гражданам предстоит выбрать не только и не столько новую власть, проголосовав за те или иные партии и их лидеров, но, что самое главное, они должны будут избрать дальнейший путь развития своей страны.

А это уже совсем другая ситуация. Сложность её на несколько порядков выше просто очередных выборов новой власти. Если ошибку с выбором тех или иных партий и их лидеров во власть на следующих выборах через 4 года можно без особых проблем исправить, то вот с выбором модели развития страны сделать это будет во много раз сложнее. Может быть, даже вообще невозможно. По крайней мере, в обозримой перспективе.

Например, граждане Северной Кореи в своё время сделали явно не лучший выбор модели развития, сделав ставку на «социализм казарменного образца», но, несмотря на то, что уже давно поняли и осознали свою ошибку, исправить её им по различным, независящим от них, причинам пока никак не удаётся.

Правда, случается и так, что гражданское общество всё-таки не только прозревает, но и находит в себе силы отказаться от тупиковой ветви развития своей страны. Например, так случилось в Китае, где произошёл отказ от тормозящей развитие страны распределительной системы и переход к рыночной экономике. Хотя далеко не всё ещё нормально в Китае с правами человека и свободой СМИ, но стратегическое направление движения страны выбрано правильно.

Есть, к сожалению, и другие примеры. Например, Россия сегодня потихоньку отказывается от постсоветских демократических свобод и начала всё более заметный дрейф в сторону усиления авторитарной власти и кланового капитализма.

Республика Молдова снова на распутье. Победят на парламентских выборах 30 ноября антиевропейские силы, значит, наша страна пойдёт по пути нынешней России.

Закончится это, скорее всего, нашим собственным «Майданом», так как молдавский народ уже успел подышать воздухом свободы, и теперь его трудно убедить снова жить по «таежным правилам», когда известный «Медведь» ходит там, где захочет, и делает всё, что ему вздумается, не считаясь с тем, нравится ли это окружающим, или же нет.

Поэтому всем нам, молдавским гражданам, нужно предельно мобилизоваться в день выборов, глубоко осмыслить складывающуюся ситуацию и проголосовать так, чтобы не дать никаких шансов на приход к власти в стране «протаёжных» партий.

Но, к сожалению, нет твёрдых гарантий того, что даже в случае уверенной победы на парламентских выборах проевропейских партий Молдова обязательно станет подлинно европейской страной.

Да, сегодня наши «проевропейские» политики много и красиво говорят о том, как они будут строить новую Молдову «по западным лекалам», перенимая все хорошее, нужное и полезное у ведущих стран Евросоюза. Да, кое-что, хотя и слишком медленно, непоследовательно, с большими трудностями постепенно меняется в этом плане в Молдове.

Власть в Республике Молдова уже почти перестала быть абсолютно закрытым и недоступным для критики объектом, постепенно наводится порядок в судебной системе и правоохранительных органах. Но, увы, всё это делается только потому, что на молдавскую власть постоянно «давят» кураторы и спонсоры из Вашингтона и Брюсселя.

Кому-то у нас это не слишком нравится, кто-то вообще вопит о том, что Молдова находится под «внешним управлением». Но разве эти западные «кураторы» учат нашу власть чему-то плохому? Нет, они требуют, чтобы она не воровала и боролась с коррупцией, чтобы молдавские суды судили по закону, а не по телефонному праву или «за вознаграждение», чтобы полицейские охраняли права граждан, а не «крышевали» криминальный бизнес.

Более того, западные партнёры помогают возродить Молдову. Благодаря этой помощи, строятся и ремонтируются молдавские дороги, через 5-7 лет будут в идеальном состоянии основные автотрассы нашей страны. К инфраструктурным проектам надо добавить строительство водопровода и канализации в различных городах и селах Молдовы. Это именно те жизненно важные проекты, которые помогают решить проблемы сотен тысяч граждан Молдовы.

Западная помощь направлена и на модернизацию молдавского сельского хозяйства. Реализуются специальные европейские и американские программы по развитию садоводства, ирригации и орошения, сохранения и переработки фруктов и овощей. При поддержке ЕС и США обеспечивается энергетическая безопасность Молдовы. Всё это даёт право западным спонсорам спрашивать с молдавской власти, как тратятся их деньги, не разворовывают ли их.

Но, безусловно, США и Евросоюз не могут «уволить» молдавскую власть или переизбрать её. Их представители не могут выйти на площадь в Кишинёве, вытащить из мягких кресел и затолкать в мусорные баки проштрафившихся представителей молдавской власти, а потом вывезти их на свалку. Нет, они это не могут сделать. Но за них это может сделать сам молдавский народ.

Однако, для того, чтобы молдавский народ мог это сделать, он должен консолидироваться вокруг тех демократических ценностей, за которые будет бороться 30 ноября и которые будет готов защитить после выборов. Для этого народ должен создать дееспособный механизм эффективного контроля за деятельностью власти.

Республике Молдова, по моему твёрдому убеждению, нужен Общественный договор между представителями гражданского общества и проевропейскими партиями, которым народ намерен доверить власть после 30 ноября.

В этом Соглашении представители гражданского общества должны выставить ряд своих требований, которые представители проевропейских партий будут обязаны выполнить в течение первого года нахождения у власти.

У каждого из нас, молдавских граждан, есть свои собственные требования к власти. Поэтому я также решил вынести на обсуждение некоторые свои предложения, которые, как я считаю, могут оздоровить политический климат в Молдове и создать нормальные условия для взаимодействия власти и народа в деле устойчивого и поступательного развития нашей страны по европейской модели.

1. Провести антикоррупционную люстрацию чиновников всех уровней, судей, прокуроров, налоговиков, таможенников.

2. Принять Закон об отзыве депутатов по инициативе граждан.

3. Проводить выборы по открытым партийным спискам, разбив страну на 101 избирательный округ.

4. Лишить депутатов депутатской неприкосновенности.

5. Принять специальный Закон о нейтральном статусе Республики Молдова.

6. Принять на референдуме Закон о необратимости европейского выбора Молдовы.

7. Принять Закон о прямых, всенародных выборах Президента Республики Молдова.

8. Определить в законодательном порядке перечень должностей в системе власти, которые запрещено занимать лицам с гражданством другой страны.

9. Определить на переходной период (10 лет) квоту в органах власти для представителей национальных меньшинств.

Это предложения для дискуссии и одновременно своего рода тест для молдавского гражданского общества:

Готово ли оно сегодня взять на себя ответственность за развитие страны?

Понимает ли оно, что для этого необходимо самоорганизоваться?

Осознаёт ли оно, что необходимо создать настоящий Гражданский комитет, работоспособный, ответственный и самостоятельный в своих решениях, а не просто некий «придаток» к той или иной политической партии?

Созрели ли мы все, молдавские граждане, для этого?

Обсудить