Сможет ли народ взять власть под свой контроль?

Самая большая проблема нашей молодой независимой и суверенной страны – Республики Молдова, по моему мнению, это становящаяся всё более заметной оторванность власти от народа, с одной стороны, и безмолвная пассивность самого народа, с другой стороны.

Материал

Комментарии 34

Войти
  • # Votruba
    … Созрели ли мы все, молдавские граждане, для этого?

    Если ждать когда все молдавские граждане созреют для этого, то на молдавской государственности можно было бы уже сегодня ставить крест.

    У восточноевропейских государств были в начале 90-х такие моральные ориентиры как Валенса, Гавел, был «костяк», Элита! У нас ничего этого как не было, так и нет. Вокруг кого обьединяться, организовываться?

    Может быть стоит сразу перейти к обсуждению кандидатуры лидера этого Гражданского комитета?
  • v
    # vit
    Только что опубликован 2014 просперити индекс www.li.com/docs/default-source/publications/2014-legatum-prosperity-index.pdf?sfvrsn=4. Так пусть нам тупым гн Андриевский объяснит как так Беларусь на 53 месте а проевропейская Румыния на 60 месте развития и какой такой левый путь выбрала Беларусь что нам ни в коем случае нельзя?
    • # Петр vit
      Сначала объясни на каком месте Россия. ))))))
      • v
        # vit Петр
        Причем здесь Россия? Я хотел сказать что вектор развития это второстепенно. На первом месте это качество руководителей которым мы доверяем власть. Я бы проголосовал за ту партию которая назначило бы премьером хорошего менеджера с запада который бы боролся с корупцией и наладил бы нормальные торговые отношения как с западом так и с востоком.
    • # Foxyred vit
      vit
      Беларуссия живёт исключительно за счёт России. Плюс авторитарный порядок. Её экономика это не показатель для самостоятельной страны.
  • л
    # ляна
    "«по моему твёрдому убеждению, нужен Общественный договор между представителями гражданского общества и проевропейскими партиями, которым народ намерен доверить власть после 30 ноября.»"

    г Андриевский вы уже знаете результаты выборов???
  • л
    # ляна
    из всего я поняла одно… мы должны проголосовать за нынешних и этим самым мы загоняем их в капкан… после выборов мы все выходим на площадь и люстриуим их))))
  • М
    # Мирянин
    Да всем пунктам.Одно но, ни один состав нашего парламента никогда не примет указанных законов без давления… и прямой угрозы. Достаточно одного пункта с условием:
    Всенародное и прямое избрание президентом того кто инициирует принятие вышеперечисленных законов.
  • D
    # Doloi Diktaturu Deneg
    Причём тут созреет/не созреет?
    Нет инструментов для влияния на власть.
    Ну вот Вы, господин Андриевский, профессиональный влиятельный человек смогли повлиять на ситуацию, когда двоих придурков выкинули из парламента за коррупцию, а сегодня они снова в списках?
    А на ситуацию вокруг «царской охоты» сильно повлиял народ или даже прокуратура?
    А найдены ли ответы на вопрос «кто организовал 7 апреля?»? А ведь обещали все: от комми до гомми.

    Не существует в современном мире никакого метода коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. :(
    Посмотрите хотя бы на заседания в примэрии — это что демократия? Это балаган, за мой счёт.
  • # Раиса
    Интересно, а автор сам верит в тот бред, что он написал? О люстрации чиновников, о депутатской неприкосновенности и т. д.? И, потом: почему референдум о необратимости курса на ЕС, а если большинство захочет в ТС, — их что, расстрелять? Неужели, Вы, Г-н Андриевский, ещё верите, что ЛДПМ, ДПМ и ЛП, вновь придя к власти, что-то сделают для народа, а не для «себя любимых»? Я давно уже не верю в этот бред, что Запад нас «научит хорошему». Пока я вижу только власть, ворующую всё, что плохо и хорошо лежит, закон о «равенстве», как буд-то до сих пор у нас его не было, закрытие школ, рост цен на всё что можно и нельзя, катастрофическое обнищание народа. Это и есть западные ценности? Если это так, то «там хорошо, но мне туда не надо. Сама я ещё не определилась за кого голосовать, но точно знаю — не за теперешних депутатов. И бросьте Вы пугать народ майданом! Придумали тоже страшилку и вещаете по всем СМИ. Не пойдёт сегодня народ за Филата, Лупу, Гимпу, знает он (народ) цену этим „политикам“ и т. н. „президенту“.
    • D
      # Doloi Diktaturu Deneg Раиса
      беда в том, что половина как раз проголосует «за запад», половина «за восток» — басня Крылова про воз
      • # Раиса Doloi Diktaturu Deneg
        Очень надеюсь, что половина, проголосовавшая за «восток», будет больше!!!
        • D
          # Doloi Diktaturu Deneg Раиса
          Толку никакого, что 50 на 50, что 60 на 40 — всё равно общество поделено.
          Нормальное развитие государства может быть только если 90 процентов людей думают одинаково.
          Но так не бывает — так добиваются с помощью подконтрольных СМИ, например: Канада, Америка, Европа, Австралия. В этих странах под воздействием их СМИ 90 процентов уверены, что в России… дальше можно подставить любой штамп о России.
          • Откуда инфу такую качаете, вы случаем не северо корейский шпион.
            Когда 90 процентов думают одинаково, это значит что остальные 10 процентом могут драть с населения три шкуры.
            В названых вами странах нет государственных сми, они принадлежат различным корпорациям которые находятся в жесткой конкуренции, а что бы они не сговорились есть антимонопольное законодательство. Как в этих условия можно умудрится обеспечить 90 процентов одинаково мыслящих. Вы что нам прямо из Пхеньяна пишите, какая норма риса на сегодня?
            • D
              # Doloi Diktaturu Deneg не мунтян
              в истории с боингом, да и вообще с Украиной, мы уже видели как все частные СМИ, «которые находятся в жесткой конкуренции» копипастили всё, что говорят официальные псакиподобные
              • D
                # Doloi Diktaturu Deneg Doloi Diktaturu Deneg
                а сев корея и америка примерно одинаковые
              • В истории с боингом вы читали то что печатали на русском. Т.е. ваши выводы однобокы.
                • D
                  # Doloi Diktaturu Deneg не мунтян
                  Русскоязычные и украинские ресурсы читал, евроньюс смотрел, дойчевеле читал, переводы имосми и в коментах аргументы тех и тех читал, так что мнение сложилось вполне правильное.

                  И даже официальными завлениями на сайте ам. посольства в москве зачитывался…
                  «официальное завление. по нашей оценке борт мн17, ВЕРОЯТНО, был сбит ракетой земля-воздух „бук“ с территории, подконтрольной сепаратистам, на востоке украины… в то время, когда с рейсам мн17 пропала связь, МЫ ЗАСЕКЛИ пуск ракеты земля воздух из района, контролируемого сепаратистами, на востоке украины.»… это в одном тексте… возможно конечно плохо составили текст… но доказательств так и нет… хотя Псаки точно знает что случилось…

                  ---«Мои выводы однобоки»---. Я и говорю: спектакли с выборами/невыборами ничего в принципе не меняют — половина будет за тех — половина за этих (ибо ваше мнение также однобоко). Выборы только узаконивают этот срач. В следующие 4 года и «законная власть» и «независимые» СМИ будут снова трындеть на те же политические темы и никто не будет искать механизмы, которыми общество будет способно воздействовать на депутатов, судей, ментов, чиновников.… Через 4 года — тот же спектакль… И по кругу… е
                  • Ну и зачем столько букв писать?
                    Есть Две версии сбили с украинского штурмовика или российского бука.
                    Следствие запросило у мин. обороны России свои телеметрические данные, по их версии о украинском штурмовике, ждем.
                    Зачем же все сми дерьмом мазать. Или вы знаете результат?
                    • D
                      # Doloi Diktaturu Deneg не мунтян
                      не знаю результат, а вот свободные и независимые СМИ знали точно что «сбила россия», писали об этом, миллионы это читали и на этом фоне вводили санкции, в том числе чтобы наказать за сбитый самолет
            • л
              # ляна не мунтян
              а разве корпорации живут на прибыль от сми?..
              • # не мунтян ляна
                Я не знаю с чего живут эти корпорации, но тут главное что их много, они конкуренты, и все хотят получить большую аудиторию.
  • «Принять на референдуме Закон о необратимости европейского выбора Молдовы.» — Больше ничего бы можно и не писать. Только причём здесь народ?! — Разве просто как инструмент для узаконивания стремления тех, кому этого очень хочется?! И народ этот намёк, естественно, поймёт, можно и не сомневаться. Каждому же своя жизнь дорога, и он чует, куда ветер дует! Вот тут как раз и зарыта собака, т.е. именно индивидуализм является причиной всех бед. Частную собственность надо отменять на всей Земле. Только так можно решить все проблемы, каждого человека!
  • # Foxyred
    За последние сто лет на территории Российской Империи и СССР, никто не жил спокойно, сытно и счастливо. Ни старшему поколению, ни среднему, ни более молодому не известно, что такое — счастливая жизнь. Во многих комментах проглядывает это тотальное недоверие ко всему нормальному положению вещей, которыми живёт весь цивилизованный мир. Причём, любая здравая мысль объявляется полной утопией и максималистичным утверждением — «Это невозможно!» Оно и понятно — нет опыта жизни в другом общественном пространстве. (Да и откуда бы ему взяться?). Вот по этой причине, г-на В. Андриевского называют утопистом и идеалистом. А вопрос совсем не в нём. А в нас самих. Уничтожено достоинство Человека как личности. Самое забавное, что на прямой вопрос — Почему вы думаете, что невозможно у нас построить такую же жизнь как в среднестатистической стране Европы? Следуют ответ — «У нас, воровская власть и они виновны в том, что мы плохо живём.» «Они ничего не хотят менять», «Пчёлы против мёда» и т.д. То есть — все горды своим пониманием ситуации. )). Но собственную ответственность за результаты этого знания, почему-то перекладывают на тех же «воров во власти», которых «знающий и понимающий» обвиняет.
    Я не зря заговорил о достоинстве. Что ж, вы настолько себя не уважаете, что готовы подчиниться чужой воле и устоявшемуся стереотипу — мол, мамалыга не взрывается и не мне суждено её взрывать. Я много раз говорил о том, что почему-то из сонмища критикующих власть за её кульбиты, не способно потребовать от неё выполнение всего того, что у них записано в их программах. Ни от прошлой власти коммунистов, никто из разделяющих их идеалы, не потребовал исполнения обещанного, ни прямо противоположный проевропейский электорат не сделал того же самого. Простой и явный пример — борьба с самым страшным нашим врагом является коррупция — без приведения этой гидры к минимальным размерам невозможно вообще ничего построить и сделать. Так какого чёрта не выходят на многотысячные демонстрации и «левые» и «правые» вне зависимости ни от чего, с требованием полнейшей люстрации вороватых чиновников, продажных депутатов, судей и пр.? Так вот, любезные, надо быть Гражданином своей страны и иметь Достоинство не быть плачущей пешкой в чужих руках. То, что предлагает В.Андриевский это совершенно нормальное отношение гражданина своей страны и ничего фантастического и невероятного в его предложениях не содержится.
    Аналог удивления некоторой части комментаторов примерно такой — как если бы какому-нибудь бушмену предложили мыть руки перед едой, а он бы это счёл для себя неслыханным оскорблением и стал бы объяснять невозможность подобного действия традициями отцов и дедов, не смотря на то, что эти «отцыдеды» повально умирали от антисанитарии и эпидемий — дескать, не мне эту традицию менять.
    Отдельный коммент посвящу пункту 5 и 9.
    С ними принципиально не согласен.
  • # не мунтян
    Коррупция не причина наших проблем, а следствие.
    Наших уже принятых законов вполне достаточно для искоренения этого явления. Можно на принимать много хороших законов, но если наше общество относится к ним нигилистически, это бесполезно.
    Нужно для начала наши государственные институты вывести из синекуры чиновников и заставить их работать на граждан.
    В Англии 50-60 годов была довольно сильная коррупция, но у них был один институт который оказался чист и которому граждане доверяли — Судебная система.
    Этот институт в купе с прессой и гражданским обществом оздоровил остальные институты.
    Смысл проводить люстрацию не вижу — нет у нас в стране граждан старше 30 лет не бравших или не дававших взятки. Я бы предложил перед очищением, по примеру Цепеша объявить экономическую амнистию всем гражданам страны, но после этого по всей строгости закона. Но если не будет суда которому граждане доверяют, это бессмысленно.