Уважают, но не признают

Власти России отказались признать выборы в ЛНР и ДНР, но отнеслись к ним с уважением

Власти России не признают выборы в самопровозглашенных Луганской и Донецкой республиках. Как пояснил 7 ноября помощник президента РФ Юрий Ушаков, в Кремле уважают, а не признают состоявшиеся 2 ноября выборы в "народных республиках".

Ранее политики иностранных государств говорили, что усилят санкции против российских политиков, чиновников и бизнесменов, а также государственных компаний РФ, если будут признаны выборы в ЛНР и ДНР.

"Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам выборов. Там используется слово "уважаем", - заявил помощник российского президента, которого цитирует "Интерфакс".

На уточняющий вопрос, можно ли поставить знак равенства между "уважением" и признанием", он сказал: "Это разные слова. Слово "уважаем" избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших".

После выборов российский МИД сделал заявление, в котором говорилось именно об "уважении" сделанного жителями Донбасса выбора. "Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - говорилось в сообщении МИД РФ.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не намерен встречаться с избранными главами Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Обсудить