КСТР: 10 ТВ-каналов в РМ "предвзято освещают" избирательную кампанию

Координационный совет по телерадиовещанию вынес предупреждение 10-ти молдавским телеканалам, которые допустили ошибки в освещении избирательной кампанию парламентских выборов.

Это: Prime, Publika TV, Canal3, Canal2, N4, TV7, Jurnal TV, Accent TV, Euro TV, Ren Moldova.

Также телеканал RTR Moldova допустил незначительные нарушения законодательства, а в материалах Moldova 1 и PRO TV КСТР не зафиксировал никаких нарушений.

Такое решение КСТР было озвучено на заседании в пятницу, где был заслушан доклад о соблюдении Регламента о правилах освещения избирательной кампании на парламентских выборах 30 ноября в средствах в телевизионных новостных выпусках.

В общих чертах, члены КСТР констатировали, что "в Молдове существует плюрализм мнений, а баланс между властью и оппозицией в новостных выпусках соблюдается".

В то же время члены КСТР выразили озабоченность тем, что некоторые телеканалы, открыто, благоприятствует определенным избирательным конкурентам.

"Это тревожно, но надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится и будет равновесие среди избирательных конкурентов", - сказал председатель КСТР Дину Чокан.

Все члены Совета выразили мнение, что наиболее справедливо и корректно освещают избирательную кампанию общественный телеканал Moldova 1.

"Очевидно, что требования к общественному телеканалу выше, чем для частных вещателей. Усилия Молдова 1 должны быть оценены", - сказала член КСТР Мариана Ончану-Хадыркэ, отметив, что за ним следует PRO TV, который также корректно отражает избирательную кампанию и предоставляет эфирное время всем кандидатам.

"Граждане хотят корректной и различной информации", - добавил другой член совета Юрие Колесник.

Обсудить

Другие материалы рубрики