Проекты в Кишиневе: «Половина стоимости работ заведомо закладывается под откаты, воровство и распилы»

Серафим Урекян: «Сердце болит, когда глядишь на то, как красивый город превращается в архитектурный неоидиотизм»

Нынешние выборы в парламент для Либеральной партии – критичны. Гимпу, Киртоакэ и компания могут не преодолеть барьер и остаться в аутсайдерах, что для партии, практически не имеющей структур, равносильно гибели. Но что может предложить избирателю ЛП, в составе которой нет серьезных аналитиков и практиков? Исключительно приманку для маргиналов – грубые антироссийские лозунги и унионистские призывы. Однако реальность такова, что сегодня Кишинев находится не под сапогом России, как утверждает Гимпу, а под сапогом Киртоакэ. И этот сапог «с румынской душой» по-хамски попирает все существующий законы и нормы общежития. По данным последнего отчета аудиторов Счетной палаты о финансовых нарушениях в кишиневской мэрии, десятки миллионов лей по-прежнему исчезают в неизвестном направлении.

Аудиторы отметили укоренившуюся за последние годы две традицию в мэрии: начинать крупные проекты, на которые нет денег, и проводить тендеры, победители которых предлагают завышенные расценки.

По данным европейской статистики, в Германии тратят на километр дороги - с учетом геодезических исследований, проектирования, закупки участков у частных лиц, строительства тоннелей, съездов, развязок, высокой зарплаты дорожникам - 1,6 миллиона евро. Либералы в примэрии Кишинева в смету ремонта километра улицы закладывают 1,3 миллиона евро, а потом еще добавляют, не уложившись в смету!

Ремонт улицы Диордицы ведется из средств, выделенных на ремонт внутридомовых дорог

Большинство внутридомовых дорог в микрорайонах уложено в 60-80- годах. Как уверяет генеральный примар Дорин Киртоакэ, средств на их ремонт и замену нет. Куда же делись эти деньги?

Пешеходная зона в центре города уже обошлась в 12 миллионов лей, но СП так и не представили документы, подтверждающие затраты. Серафим Урекян на заседании Счетной палаты в понедельник возмутился, узнав, что половину денег на реконструкцию 150 метров долгостроя - пешеходной улицы Диордица - потратили из фонда, предназначенного на ремонт внутридомовых дорог.

«Действительно, когда проект начинали, мы не запланировали заранее траты, - начал оправдываться вице-мэр Нистор Грозаву. - Поэтому решили из-за нехватки денег взять их из средств, предназначенных на ремонт дорог в дворах».

«То есть за счет граждан? – вспылил Серафим Урекян. - Пусть кишиневцы ходят по ухабам и грязи возле своих домов, ломают ноги и голову, только ради того, чтобы была пешеходная улица во имя блажи руководства мэрии?! Я бы предложил обязать жен чиновников, предложивших замостить так называемую пешеходную улицу такой тротуарной плиткой, в течение недели несколько раз в день проходить ее вдоль и поперек на туфлях с высокими каблуками, особенно в зимний период. А потом поинтересоваться, что они сказали своим суженым по этому поводу».

По данным аудиторов, более 20 процентов объектов в муниципии продолжают возводиться без источников финансирования, технико-экономических обоснований и проектной документации. В результате строительство затягивается на многие годы. Самый старый долгострой тянется с 1981-го. Аудит выявил в столице 190 затянувшихся проектов, из-за чего бюджет потерял примерно 160 миллионов лей.

«В 2007 году муниципальный совет утвердил генеральный план развития Кишинева на ближайшие 20 лет, - отметила докладчик Стела Табарча. – Однако муниципальные власти игнорируют его и начинают строительство не предусмотренных планом объектов. Их финансируют зачастую за счет других сфер».

Председатель Счетной палаты напомнил вице-мэру о многих незавершенных проектах. Серафим Урекян возмутился, в частности, фактами строительства у здания цирка: здесь возводится бейсбольный стадион (объект во имя здоровья – и это в самой загазованной зоне!) и семиэтажный жилого дом, с крышей, какие, сказал председатель СП, можно увидеть только в Казахстане.

Напомним, ранее Дорин Киртоакэ и его заместители неоднократно публично утверждали, что именно Урекян, будучи мэром Кишинева, передал этот участок бейсбольной лиге. На нынешнем заседании вице-мэр почему-то не захотел говорить об этом.

Зашла речь и о главном спортивном сооружении страны. «Один дурак сел за руль экскаватора и начал рушить республиканский стадион, - напомнил Урекян. - Мне недавно приснился сон: в мой кабинет пришел Тарлев и удивленно спросил, почему я так сильно критикую его за снесенный стадион. «Тебе, что за это орден надо было дать?!», - был мой ответ. Страшный сон…

Когда я был мэром Кишинева, добился выделения места под строительство нового стадиона возле цирка, которое идеально подходило для этого. Так нет, нашлись другие «умники», которые разрешили построить там бейсбольный стадион и какое-то чудовищное многоэтажное здание. С теми, кто получил разрешение там строиться, мы нашли общий язык и предоставили участки в других частях города. Почему сейчас происходит такое свинство?! Публично заявляю: это бейсбольное свинство вместо республиканского стадиона. В конце концов, если нет денег на строительство нового стадиона, на этом месте можно было разбить парк с искусственным озером и создать прекрасную зону для отдыха.

Посмотрите, во что вы превратили Кишинев. Это какой-то архитектурный, пятнистый неоидиотизм, который стал нашей единственной достопримечательностью. Остановитесь когда-нибудь, джигиты из мэрии, с вашим кумэтризмом и нанашизмом! Ведь рано или поздно кишиневцы с вас спросят по всей строгости. Придется отвечать перед ними и законом!».

Нистор Грозаву в курсе того, что у цирка стоится небоскреб. «Он действительно с крышей как на сарае, какие можно увидеть только в Казахстане, - сказал вице-мэр. - Эту стройку приостановили. Хотя мы реалисты и понимаем, что вряд ли удастся снести это здание. Что касается других объектов, мы не давали разрешение на их строительство. Исключение - бейсбольное поле, которое можно рассматривать как временное строение. Если решат построить республиканский стадион, поле можно будет снести и перенести в другое место».

Грозаву пытался объяснить увеличение стоимости реконструкции улицы Алеко Руссо (на десятки миллионов лей от первоначальной стоимости!) форс-мажорными обстоятельствами. «В ходе проведения работ выяснилось, что ряд коммуникаций проходил намного выше, чем предполагалось, - оправдывался вице-мэр. – Пришлось несколько раз переделывать документацию».

«Г-н Грозаву, мы с вами учились на строительном факультете политеха у одних и тех же профессоров, - иронично отреагировал Урекян. – Вы прекрасно знаете, как нужно разрабатывать проекты и документацию перед началом строительных работ. Десятки миллионов лей растворились, разбежавшись по неизвестным счетам, а вы нас убаюкиваете детскими сказками. Скажите еще, что в этом виновата Россия! Сердце болит, когда видишь, во что вы превратили город, который считался одним из самых красивых не только в бывшем Союзе, но и в Европе».

«Половина стоимости работ заведомо закладывается под откаты, воровство и распилы»

Аудиторские проверки последних лет выявили многочисленные финансовые нарушения в деятельности мэрии и муниципальных структур. В результате которых городской бюджет потерял сотни миллионов лей. Отчеты с заседаний СП были опубликованы в нашей газете. Но прокуратура этими аудиторскими отчетами заинтересовалась лишь один раз. «Масштабы воровства публичных средств уже не пугают – шокируют!» - таков вывод, которым поделился с журналистами бывший генпрокурор Валериу Гурбуля. «При составлении смет на ремонт и строительство дорог в Кишиневе половина стоимости работ заведомо закладывается под откаты, воровство и распилы, - сказал он. - Так, если для ремонта одного километра дороги заложен 1 миллион евро – 500 тысяч будут банально украдены».

По убеждению экс-генпрокурора, основа для последующего хищения публичных средств закладывается уже при организации и проведении тендеров на определение подрядчика ремонтных работ: «Это не что иное, как дешевый спектакль, где заранее известен победитель, но при этом участвуют пару дежурных экономических агентов, предлагающих более высокие цены, нежели он. «Призовые» заранее заложены в смете».

Гурбуля внимательно изучил отчет Счетной палаты ЕС по инвестиционным проектам строительства дорог, в частности, в Германии. Как оказалось, стоимость строительства одного километра дороги там - с учетом геодезических исследований, проектирования, закупки участков земли у частных лиц, строительства необходимых тоннелей, съездов, развязок, стоимости стройматериалов, самих работ и заработной платы рабочим - составляет 1,6 миллионов евро. Стоимость самого ремонта асфальтового покрытия и частично подушки не превышает 500 тысяч евро. «У нас же на ремонт почти 10-километрового дорожного участка бульвара Негруцци, улицы Александри и проспекта Штефан чел Маре было заложено… 12 миллионов евро, - поразился бывший прокурор. - Почти 1,3 миллионов евро на один километр. Это при 500 тысячах евро в Германии с их зарплатами!».

Гурбуля согласился с выводами аудиторов о том, что еще одной статьей доходов кишиневских чиновников является некачественный ремонт дорог: подрядчики используют более дешевые материалы, списывая при этом большие финансовые средства, потраченные якобы на высококачественные материалы.

«Яркий тому пример – ремонт улицы Алба Юлия, где уже через пару месяцев после завершения «реабилитации» появились «волны Черного моря», - наступил Гурбуля на больное место либералов. - Был скандал и много шума, ведомственные проверки и грозные заявления мэра. Кто-то понес ответственность за случившееся?! Комиссия отчиталась перед гражданами: мол, а что, собственно, произошло? А произошло банальное воровство. В 2000 году, будучи заместителем прокурора города, я изучил отчет Счетной палаты по ремонту улицы Измаил. Самое грубое нарушение, которое нас шокировало тогда - факт закупки мэрией обычного битума не напрямую, по 94 доллара за тонну, а через посредническую фирму по 106 долларов. Покупали более качественные материалы. Тогда это посчитали вопиющим фактом воровства и неэффективного расходования публичных средств. Прошло 14 лет, а улицу Измаил до сих пор можно сравнить с трассой Формулы-1. А вот ремонтируемые сейчас улицы через год-два требуют нового ремонта. Взять, к примеру, ту же капитально реконструированную несколько лет назад улицу Трандафирилор на Ботанике - вся в трещинах».

Серафим Урекян: «Сердце болит, когда глядишь на то, как красивый город превращается в архитектурный неоидиотизм»
Николай Менюк

vedomosti.md
Обсудить