И не растерялся, не заглох. Значит, у него есть ум и сила, и в делах, как прежде, он неплох, - такими словами своей, как всегда, остроумной и доброжелательной, эпиграммы приветствовал, под одобрительный гул своих многочисленных коллег, собравшихся на заседание Международного пресс-клуба «Социальный резонанс» 07 ноября 2014 года, его почётного гостя - экс-премьер-министра Республики Молдова Василия Тарлева, сопредседателя партии «Возрождение», президента Национального конгресса промышленников и предпринимателей Республики Молдова, председателя Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей, лидера общественного движения «Друзья России в Молдавии», старейшина молдавского журналистского цеха, известный журналист, поэт и писатель Борис Мариан.
Да, всё это верно, всё правильно. Не потерялся, не растерялся и не заглох за годы далеко непростого времени, прошедшие с того памятного дня 19 марта 2008 года, слишком неожиданно, причём круто и жестоко изменившее его судьбу, экс-премьер Василий Тарлев.
Вопреки всем мрачным прогнозам оппонентов и скепсису недоброжелателей, которые в день его отставки радостно потирали руки и без устали пророчествовали, что теперь, дескать, «Тарлеву конец, он уже через какую-то пару месяцев уйдёт в политическое небытие и никто в Молдове о нём больше никогда и ничего не услышит», Василий Тарлев не сломался, не опустил руки, не впал в хандру и уныние, не начал заламывать руки и кричать на каждом перекрестке о том, как несправедливо с ним поступили бывшие товарищи и коллеги, тем более, вопреки местным политическим обычаям, не стал поливать их грязью, а спокойно и уверенно продолжил делать всё то, что делал всегда, независимо от того, какую должность он при этом занимал – не покладая рук трудиться на благо Молдовы, настойчиво искать и находить способы помочь ей преодолеть многочисленные проблемы и сохраниться в качестве суверенного и независимого государства молдавского народа.
Василий Павлович Тарлев (Vasile Tarlev) родился 9 октября 1963 года в селе Башкалия, Бессарабского района, Молдавской ССР. После окончания средней школы, в 1980 году, работал водителем в совхозе «Победа» в своём родном селе. С 1981 по 1983 год проходил военную службу в Советской Армии. В 1985—1990 г.г. учился в Кишинёвском политехническом институте им. Сергея Лазо на технологическом факультете.
После окончания института был назначен главным механиком Производственного объединения «Букурия». С 1991 года занимал должность заместителя главного инженера, затем главного инженера АО «Букурия». С сентября по октябрь 1993 года обучался на курсах «Развитие промышленности, торговли и организация рынка сбыта в условиях рыночной экономики» в США. В 1993 году Василий Тарлев был назначен на должность заместителя генерального директора, а в 1995 году — на должность генерального директора «Букурии». Занимал эту должность до 2001 года.
19 апреля 2001 года вотумом доверия Парламента Республики Молдова Василий Тарлев был избран на должность премьер-министра. 6 марта 2005 года он был избран депутатом Парламента Республики Молдова. 19 апреля 2005 года на основании вотума доверия Парламента Василий Тарлев во второй раз стал премьер-министром Республики Молдова. Подал в отставку он 19 марта 2008 года. На следующий день Парламент Молдовы принял его отставку.
В 2008 году Василий Тарлев возглавил общественную организацию «Друзья России в Молдавии». 29 сентября 2008 года он был единогласно избран лидером политической партии Центристский союз Молдовы (ЦСМ). 10 февраля 2009 года Центристский союз Молдовы под руководством Василия Тарлева был допущен к выборам в парламент Республики Молдова. По их итогам ЦСМ не преодолел избирательный порог в 6%, получив 2,75% голосов избирателей.
После парламентских выборов, 5 апреля 2009 года Василий Тарлев вместе с Думитру Брагишем, лидером Социал-демократической партии Молдовы (СДП), объявили, что на досрочные парламентские выборы пойдут единым списком, а после выборов создадут Единую социал-демократическую партию.
По итогам выборов Социал-демократическая партия получила 1,86% голосов, не преодолев избирательный порог в 5%. Таким образом, Василий Тарлев депутатом не стал. 19 ноября 2009 года Василий Тарлев объявил о выходе из Центристского союза Молдовы и уходе из политики. Но 15 сентября 2012 года Василий Тарлев снова вернулся к активному участию в политической жизни страны и был избран сопредседателем партии «Возрождение».
Василий Тарлев после ухода с должности премьер-министра РМ был вскоре избран президентом Национальной ассоциации товаропроизводителей, а в 2010 году его избрали президентом Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы.
Он также вернулся к активной научной работе, подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, посвященную передовым технологиям переработки сельхозпродукции. Наладил он и деловые отношения с Международной академией компьютерных наук и систем, став её членом. Руководство Национальным конгрессом Василий Тарлев совмещал с научной и изобретательской работой, получив пятнадцать авторских свидетельств и много наград международных выставок. Параллельно он преподаёт в Техническом университете, Экономической академии и Университете европейской политики и экономики.
В октябре 2014 года, на заседании Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей, состоявшемся в Риге, Василий Тарлев был избран председателем Совета этой престижной международной организации. В ее составе более сорока региональных организаций промышленников из тридцати стран мира, а также представители Таможенного и Европейского союзов, Всемирной торговой организации. В числе членов Международного конгресса – лидеры государств, спикеры парламентов, экс-премьеры, министры. Надо заметить, что председателем Совета Василия Тарлева избрали единогласно, хотя конкуренция была острой: свои программы представили семь претендентов. Руководство в Международном конгрессе Молдова получила впервые, несмотря на то, что состоит в этой организации уже двадцать лет.
По словам Василия Тарлева, его председательство в Международном конгрессе промышленников и предпринимателей может оказаться очень полезным для молдавского бизнес-сообщества. Он ожидает сейчас предложений от предпринимателей, госструктур, неправительственных организаций, на основании которых намерен разработать план конкретных действий по отстаиванию интересов Молдовы в течение двух лет своего мандата. Это, по его словам, продвижение молдавского экспорта, приближение реального сектора молдавской экономики к международным источникам финансирования.
«Пусть большие страны делают большую политику, а такие небольшие страны, как Молдова, должны делать мудрую политику, быть там, где есть их национальный интерес, где востребована их продукция, - сказал Василий Тарлев на заседании пресс-клуба. - Это, прежде всего, СНГ и Россия. Но при этом нельзя отказываться и от активного сотрудничества с ЕС, нельзя уходит с его рынков, нельзя ставить Молдову перед жестким выбором «или – или». Нынешнее катастрофическое состояние дел в молдавской экономике, особенно с экспортом на Восточный рынок – это прямой результат политической и стратегической ошибки нынешних «проевропейских» властей, разрушивших прежние взаимовыгодные связи с Россией, что привело к утрате Молдовой необъятного рынка этой страны, на котором молдавские товары были всегда широко представлены и востребованы.
Молдавским товаропроизводителям очень обидно, что на российских прилавках есть сегодня продукция из многих стран мира, но молдавской продукции там сейчас больше нет. Но надо честно признать, что виновата в этом случае не Россия. Виноваты молдавские политики во власти. Россия сказала нам четко: мы - братья, россияне хорошо знают и любят молдавские товары, у нас есть Соглашение о свободной торговле. Мы не хотим ссориться с Молдовой. Хотите подписать какое-то соглашение с Западом — это дело ваше, но давайте вначале обсудим, как всё это повлияет на наши экономические отношения, давайте выработаем нашу совместную позицию.
Но политики из правящей «проевропейской» коалиции не пригласили для обсуждения этого Соглашения, всех его плюсов и минусов, не только Российскую сторону, но даже молдавское гражданское общество, а также проигнорировали Национальный конгресс промылленников и предпримателей. При подписании его в Брюсселе с его содержанием не были знакомы ни депутаты Парламента, ни большинство членов Правительства Молдовы.
Наши «проевропейские» власти подписали Соглашение об ассоциации РМ с ЕС на английском языке, даже не потрудившись вначале перевести его на государственный язык и детально изучить и проанализировать все его плюсы и минусы для Молдовы. Подписали, не зная толком его содержания, чем вызвали большое удивление у самих еврочиновников в Брюсселе.
Нельзя было принимать эти судьбоносные решения так бездумно и так поспешно, да ещё и в предвыборный год, а вот нынешняя коалиционная «проевроейская» власть это сделала, чем привела всех в Молдове в полное замешательство. В результате этого урожай, по большей части, так и остался на полях и в садах, а в винодельческой отрасли многие предприятия еще даже не рассчитались с крестьянами за урожай прошлого года.
Правительство правящей «проевропейской» коалиции обещало, что нашу сельскохозяйственную продукцию купит ЕС. Но это оказалось обманом. В прошлом году Молдова экспортировала яблок только в Россию свыше 200 тысяч тонн, а в этом году урожай оказался в два раза выше, но девать его некуда. Поэтому 100 тысяч тонн отборных яблок уже замерзли. Это не вина молдавских фермеров.
Это вина Правительства Молдовы. Это прямая вина Министерства сельского ххозяйства и Министерства экономики. Люди вкладывали в своё дело большие средства, закладывали даже свои дома, беря кредиты под будущий урожай, приобретали удобрения, упаковку, дизтопливо. И что же теперь им делать? Как им погасить свои долги? На какие средства жить и продолжать своё дело? Многие фермеры оказались разорены. Они уже банкроты. Уже есть случаи, когда люди кончают жизнь самоубийством, оказавшись в безвыходной ситуации – урожай погиб, доходов нет, возвращать кредиты нечем».
Отвечая на вопрос о том, к какому типу политиков он себя относит – к прорумынским, прозападным, проамериканским, пророссийским или молдавским националистам? – Василий Тарлев сказал: «Я не националист, не унионист, я – промолдавский политик. Я считаю, что мой патриотический долг - строить Молдову, делать её успешной страной. Я за равенство перед Законом всех граждан в нашей стране. Независимо от национальности, пола, служебного или социального положения, все граждане Молдовы должны честно и добросовестно трудиться во имя её блага и в равной степени нести личную ответственность по Закону за все свои поступки.
Это моя личная позиция. Такова же позиция и нашей партии «Возрождение». Наши принципиальные позиции таковы: независимость Молдовы, государственность нашей страны, территориальная целостность, благосостояние нашего молдавского народа. Исходя из этого, мы стараемся сплотить и объединить всех партиотов Молдавского государства для построения его лучшего будущего.
Ни одна страна в мире не будет решать за нас, молдаван, наши собственные проблемы. Мы сами должны их решать, сами должны строить свою жизнь, но при этом ни в коем случаем нам нельзя «плевать в колодец, откуда воду пьёшь», то есть нельзя портить отношения с нашими стратегическими партнёрами, нашими многовековыми друзьями, прежде всего, с Россией.
Я категорически против тех наших политиков-унионистов, которые выступают за ликвидацию Республики Молдова как суверенного и независимого государства, за её объединение с Румынией, по словам которых, так она якобы скорее интегрируется в Европейский союз.
Я категорически против того, чтобы кто-то приходил к нам в Молдову «из-за бугра» и начинал учить нас, молдаван, как нам жить и кого нам любить, как мамылыгу варить, как воспитывать своих детей и управлять своим хозяйством. Мы хотим дружить со всеми историческими партнерами Молдовы, а также приобретать новых друзей везде там, где у нас есть наш национальный интерес. Такова моя личная позиция. Такова позиция партии «Возрождение».
Сам я политик левоцентристкого толка, но сейчас являюсь членом партии, в которой собрались политики левого толка. Я – молдованин, я – за Молдову, я считаю, что наш государственный язык – молдавский, что мой патриотический долг состоит в том, чтобы отдавать все свои силы, знания и опыт укреплению Молдавского государства – свободного, суверенного и независимого».
Когда Василия Тарлева попросили прокомментировать встречу в Москве лидеров Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона и Зинаиды Гречаной с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, он сказал: «Чтобы была понятна моя позиция в этом вопросе, вначале скажу, что очень уважаю российского лидера Владимира Путина. Я его давно и хорошо знаю. Мы не один раз встречались в деловой обстановке, беседовали. Я считаю, что российскому народу очень повезло, что у него есть такой мудрый руководитель, лидер мирового масштаба, с приходом которого во власть было сделано очень много нужного и полезного и внутри самой России, и на международной арене.
К сожалению, Молдове пока приходится только мечтать о том, чтобы и у неё был когда-нибудь такой выдающися высший руководитель. Если мы сумеем избавиться от нынешней власти и внести изменения в Конституцию, чтобы избирать нашего молдавского Президента всем народом, то и мы сможем найти и избрать главой своего Молдавского государства достойного человека, который будет уметь и сам говорить, и народ слушать, и строго соблюдать все Законы, и не бояться принимать ответственные решения.
Что касается вопроса о встрече Додона и Гречаной с Путиным, то я лично считаю, что любой молдавский гражданин, независимо от того, политик он или простой человек, если у него появилась возможность встретиться с руководителем дружественного нашей стране государства, должен с радостью ею воспользоваться. С этой точки зрения, в том, что Додон иГречаная воспользовались такой возможностью, нет ничего предосудительного.
Другой вопрос, когда такую встречу начали усиленно раскручивать с сугубо предвыборным контекстом пропагандисты партии Додона, представляя её как выражение политической поддержки со стороны России и её Президента Путина. Я думаю, что это ошибочная позиция в политическом и в стратегическом плане. Это ошибка кремлевских пиарщиков. Хорошо, конечно, что Додон и Гречаная встретились с Путиным. Это с одной стороны. А с другой стороны, что будет, если Додон и его партия вообще не пройдут в Парламент Молдовы по итогам предстоящих выборов? Что будет тогда с имиджем Владимира Путина? Или если Додон попадёт в Парламент, но наберет всего каких-то 6-7 процентов?
Мне кажется, что кремлевские пиарщики преподнесли Владимиру Путину очередной неприятный сюрприз. Как это уже было, например, на президентских выборах в Приднестровье, когда повсюду была масса предвыборных плакатов с фотографиями Каминского вместе с Путиным, а в итоге победил на выборах Евгений Шевчук, а Каминский не прошел даже во второй тур.
Я предлагал совсем другой вариант, но, к сожалению, так и не был услышан. Я открыто говорю, что Молдова управляется сегодня неправильно, Молдову ведут в неправильном направлении. В этой связи я считаю, что парламентские выборы в Молдове 30 ноября 2014 года имеют исключительно важное значение для дальнейшей судьбы нашей страны. Вопрос стоит не только о том, пойдёт ли Молдова на Восток, либо она пойдёт на Запад. Речь идёт о том, останется ли она вообще существовать как суверенное и независимое государство.
Поэтому я предлагал создать в Молдове широкий предвыборный блок всех левоцентристских сил, которые выступают за независимость, суверенитет, территориальную целостность Молдовы, за благосостояни молдавского народа, которые против фальсификации молдавской истории и не хотят никому позволить поссорить нас с нашим историческим партнером и другом – Россией и другими нашими партнерами и друзьями.
Но, к сожалению, чремерные вождистские амбиции некоторых наших политических лидеров левого и левоцентристского толка помешали создать такой предвыборный блок. Я даже думаю, что, вполне возможно, среди них есть и люди, работающие в интересах недружественных Молдове стран, которые профинансировали многочисленные мелкие политические партии, кричащие сегодня о том, что они «за Россию», но, на самом деле, мешающие сплочению всех патриотических молдавских сил, дробящие и растаскивающие по своим углам патриотические силы в Молдове, то есть, фактически, действующие против интересов и России, и Молдовы.
Поэтому я считаю, что те политтехнологи, которые посоветовали Владимиру Путину сделать этот шаг, должны были прежде подумать, что это может сыграть роковую роль для судьбы Молдовы, так как ставка была сделана не на тех, на кого следовало, а для самой России это обернется издержками для её репутации. Хотя, честно говоря, я не верю в то, что эта встреча принесет какие-то существенные выгоды для партии Додона.
Что касается других партий, то скажу за свою партию «Возрождение». Мы активно работаем сегодня в территориях. На съезде было принято решение, что я иду на выборы первым номером по спискам этой партии. Мы регулярно проводим встречи с избирателями и видим, что людей привлекает наша программа, люди нас слушают и поддерживают. Это обнадеживает нас и вселяет веру в успех партии «Возрождение» на выборах. Я думаю, что у нашей партии есть хорошие шансы попасть в будущий Парламент».
Относительно слухов о том, что лидер ПКРМ Владимир Воронин якобы недавно имел с ним личную встречу, на которой предложил ему гарантированно проходное 20-е место в предвыборном списке Партии коммунистов, Василий Тарлев высказался таким образом: «Я выступал за формирование широкого левоцентристского ибирательного блока, который смог бы объединить вокруг себя все здоровые силы молдавского общества и добиться смены власти в нашей стране.
Я призывал наших молдавских лидеров левоцентриских формирований отбросить свои личные обиды и амбиции, чтобы собраться всем вместе в одном мощном предвыборном блоке и взять правящее большинство в Парламенте. Сегодня сама уникальная политическая ситуация, сложившаяся накануне выборов, требует создания такого блока.
Но такой блок мог бы состояться и рассчитывать на решающий успех на выборах только в том случае, если бы в него вошла Партия коммунистов Владимира Воронина. У меня лично гораздо больше причин для упреков по адресу Воронина и его команды в ПКРМ, чем у них ко мне. По крайней мере, я так считаю. Но сегодня не время стучать себе кулаком в грудь и доказывать, кто честнее, умнее, левее или правее, кто на кого больше обижен.
Поэтому я сказал об этом как самому Воронину, так и лидерам других партий, с которыми имел встречи и вёл переговоры – Додону, Шелину, Гарбузу, Топольницкому и другим. Я им сказал, что если мы считаем себя патриотами и честными политиками, то мы должны объединиться во имя спасения и возрождения своего Отечества – нашей Молдовы. Иначе потом всем нам будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы и упущенные возможности.
Ведь у нас есть точная информация о том, что красивые сказки относительно «европейской интеграции» являются лишь прикрытием плана ликвидации государственности Республики Молдова, ликвидации Молдавского государства и молдавской нации. Я лично этого не хочу. Я остаюсь твердым и убежденным сторонником того, что для победы нам всем следовало объединиться. Это ещё не поздно сделать нам в Молдове. Это ещё не поздно сделать и в Кремле, поменять свою позицию.
Воронину я свою позицию изложил. Я отказался от его предложения по той причине, что являюсь членом партии «Возрождение», вхожу в её руководящую команду и вместе с ней два года трудился над созданием партийной структуры в центре и на местах. В нашей партии сегодня 12 тысяч постоянных членов. Это реальные люди. Они платят партийные взносы, они активно работают в партии, они верят в то, что смогут добиться успеха на выборах. Разве я мог бросить их, предать их, сказав, что ухожу в проходной список Партии коммунистов? Нет, так поступить я не мог.
Да, коммунисты правильно критикуют нынешнюю власть. Они правильно называют её ошибки и указывают на её преступления. Они правы, когда требуют замены и привлечения к ответственности отдельных представителей этой власти, совершающих преступления против Молдовы.
Люди на местах, с которыми мне приходится встречаться, прямо говорят, что за нынешнюю власть голосовать не станут, так как она их обманула и поэтому должна уйти. Однако, они при этом также заявляют, что не станут голосовать и за Партию коммунистов. Она была у власти восемь лет, но не обеспечила преемственность при передаче власти нынешним правящим партиям, то есть продолжения всего того нужного и полезного, что делала сама в интересах страны и народа. Коммунисты практически добровольно отказались от власти и отдали её в руки нынешней «проевропейской» коалиции. Так зачем же, спрашивается, снова голосовать за Партию коммунистов? Не лучше ли поддержать другую партию, которая внушает народу намного большее доверие?
Я подсказал Воронину, что в связи с тем, что он очистил свою команду от группы «младокоммунистов» Марка Ткачука и, тем самым, создал предпосылки для изменения стиля работы ПКРМ, вокруг ПКРМ можно и нужно собрать всех молдавских государственников, причём я и сам готов войти в этот предвыборный блок.
Мы должны выйти к народу и сказать ему, что в 2001 году, когда коммунисты пришли к власти, экономическая и социальная ситуация в Молдове была также очень тяжёлая, но президент Воронин и премьер Тарлев сумели навести порядок. Было, конечно, немало ошибок, но ведь было и много хороших и правильных решений в интересах страны и народа. Это нам удалось сделать только потому, что мы отбросили тогда в сторону все личные обиды, объединили свои силы и спасли страну.
Должен заметить, что народ в Молдове не любит слишком богатых людей, которые начинают вдруг заниматься политикой и устраивают сегодня на площадях концерты звезд эстрады, причём платят за это огромные деньги, которым можно и нужно было найти совсем другое, более нужное и полезное применение в нашей бедной стране.
Люди спрашивают, почему такие огромные деньги идут на концерты и фейерверки, а не на больницы, детские сады, не на помощь самым бедствующим гражданам? Они говорят: Если ты гражданин Молдовы, если тебе Господь послал такое богатство, так прояви милосердие к своим нуждающимся согражданам, помоги старикам, помоги тяжело больным, помоги бедным матерям многодетным, а не бросай деньги свои на ветер!
Поэтому наши люди смотрят очень косо на известных сомнительных персонажей на нашей политической сцены, которые разбрасываются сегодня деньгами налево и направо, причём без всякого ума и общественной пользы, наивно надеясь, что за это избиратели поддержат их на выборах. Люди хотят видеть во власти умных и порядочных профессионалов, патритов, желающих и могущих сделать что-то полезное для своей страны, а не заезжих гастролеров и шоумэнов. К тому же, ещё неизвестно, откуда у них вдруг появились такие шальные деньги. Думаю, история ещё покажет, кто и что за всем этим стоит».
Рассказывая о том, как идёт работа в партии «Возрождение», что она делает в ходе избирательной кампании, а также каковы у него лично отношения с Вадимом Мишиным - председателем партии, Василий Тарлев отверг все слухи, домыслы и сплетни по этому поводу и сказал, что у него прекрасные, дружественные, партнерские отношения с Мишиным и другими товарищами по партии: «Мы все – члены одной партии. У нас единые цели и задачи. Между нами нет никаких конфликтов и недоразумений. У партии «Возрождение» есть сильная профессиональная команда, в неё входят опытные люди, которые никогда не были замешаны в коорупционных скандалах. Мы все активно работаем на благо Молдовы.
Мне и моим коллегам по партии очень больно и тяжело видеть, что Молдову используют сегодня в интересах других государств, по причине чего наша страна движется в неправильном направлении. Нас кормят красивыми сказками об «европейской интеграции», но при этом забывают сказать, что она может стоить нам утраты суверенитета и независимости нашей страны.
Как профессионый специалист производственной сферы, я вижу, до какого катастрофического состояния за годы правления «проевропейской коалиции» доведен реальный сектор молдавской экономики. А о каком будущем Молдовы можно говорить в ситуации, когда реальный сектор экономики, когда молдавские производители находятся в бедственной ситуации и не имеют помощи и поддержки со стороны государства?
Только развитие товаропроизводства в стране и увеличение товарооборота, в том числе значительный рост экпорта нашей национальной продукции, может привести к экономическому возрождению Молдовы, к появлению новых рабочих мест и повышению заработной платы, к притоку в госбюджет всё более значительных поступлений от налогов и, как следствие, к решению многочисленных социальных проблем, к повышению благосостояния молдавского народа. Только создание в стране нормальной современной экономики, когда люди будут иметь возможность работать открыто и платить налоги, а не уходить в «теневой бизнес», спасаясь от поборов со стороны чиновников-коррупционеров, может стать основой возрождения и укрепления Молдавского государства.
Сегодня в Молдове под видом приватизации идёт самая настоящая «прихватизация». Я категорически против такой приватизации «Банка де экономие», против такой приватизации Кишиневского международного аэропорта – воздушных ворот нашего государства. А ведь это и безопасность страны, это и таможня, это и доходы госбюджета. Так зачем же отдавать такой важный объект в чужие руки? Каким-то сомнительным фирмам, непонятно откуда взявшимся?
Я не понимаю, зачем надо было приватизировать единственный государственный банк, в котором Молдавскому государству принадлежит 56% акций. Власти мотивируют это тем, что в «Банка де экономие», дескать, коррупция, кумэтризм, нанашизм и прочее, и прочее, поэтому государство никак не может навести там порядок. Это меня предельно удивляет. Если эта власть не может навести порядок в одном банке, то как же она намеревается тогда навести порядок во всей стране? И почему надо бояться иметь в Молдове государственный банк?
Лично я считаю, что Молдове для нормального развития надо иметь не менее двух государственных банков. Один – для агропромышленного комплекса, другой – для социальной сферы. Это умерит аппетиты частных банков, душащих сегодня молдавских производителей кредитами под грабительские проценты. Почему на Западе многие ведущие страны могут иметь свои государственные банки, а Молдова от этого отказывается? Ведь именно наличие в стране государственного банка является важнейшим средством недопущения властью банкротсва ведущих частных банков, так как госбанк приходит к ним на помощь и предотвращает назревающую финансовую катастрофу, которая может спровоцировать тяжелейшие экономические и общественно-политические последствия.
Партия «Возрождение» - за реформы, но не ради реформ, как таковых, а ради практических позитивных изменений во всех сферах жизнедеятельности в Молдове. Пока же под видом проведения реформ в Молдове сплошь и рядом мы видим какой-то фарс, какую-то карикатуру на реформы, как в экономике, так и в социальной сфере, а потому итоги их весьма плачевны. А ведь под эти реформы берутся кредиты, которые придётся отдавать ещё и нашим детям и внукам. На что тратятся, куда и зачем уходят эти деньги? Кто контролирует, как расходуются эти деньги?
Борьба с коррупцией в Молдове стала очень увлекательным занятием для нынешней «проевропейской» власти. Все ловят коррупционеров, а где же улов? Молдавские тюрьмы переполнены простыми людьми, которые, по причине страшной нужды, где-то что-то украли – мешок кукурузы или курицу у соседа. А сколько там сидит больших чиновников, осужденных за коррупцию? Укравших миллионы наших народных денег? Не ищите – там их нет, там сидят только те, кто взял пару сотен долларов в качестве взятки, но там нет тех, кто «отпилил» себе от каждой реформы, от каждого контракта миллионы и миллионы. Эти люди строят себе дворцы, живут, как в сказке. Их никто не трогает, не лишает их права снова и снова брать и «распиливать» всё новые кредиты, возвращать которые придётся всему молдавскому народу.
Я лично за то, чтобы в Молдове была подлинная демократия. Казалось бы, сегодня у нас во власти люди, называющие себя демократами. Но посмотрите на их практические дела, и сразу увидите, что никакие они не демократы. У нас за границей сегодня уже многие сотни тысяч наших сограждан. Все они должны иметь право на предстоящих парламентских выборах принять участие в голосовании. Наши демократы во власти в этой связи решили открыть за границей 90 избирательных участков. Это, на первый взгляд, правильно и хорошо.
Но вы посмотрите, как «демократично» они их распределили! В Румынии, например, открыто 7 избирательных участков. Зачем? Ведь там нет такого количества молдавских граждан! В США наши «демократы» тоже открыли 7 избирательных участков. Но ведь там нет тоже такого количества наших граждан. Зачем же столько участков? Для возможной фальсификации итогов голосования в свою пользу? В Италии открыли 17 участков, а в Приднестровье, где проживаюют 250 тысяч молдавских граждан, не открыли ни одного избирательного участка. В России, где по официальным данным свыше 500 тысяч, а по неофициальным сведениям работает уже миллион молдавских граждан, наши «проевоопейские демократы» умудрились открыть только 5 избирательных участков. Было ранее 6 участков, а стало только 5.
Я лично спрашивал наших кишиневских «больших начальников», почему они так мало участков открыли в России, почему нет ни одного участка в Приднестровье? Они мне прямо сказали, что там, конечно, живут молдаване, но они подпали под российскую пропаганду и начали думать не так, как надо, а потому могут, дескать, «неправильно проголосовать». Иначе говоря, могут не проголосовать за наших нынешних «демократов» и отправить их в отставку.
Этого наши «демократы» боятся и всеми силами стараются не допустить. Так какая же это тогда демократия? Это демагогия! Это надругательство над правами и свободами своего народа! Раз у нас демократия – так пусть тогда абсолютно все молдавские граждане имеют не только право, но и возможность свободно проголосовать, свободно сделать свой собственный выбор, от которого в настоящих условиях напрямую зависит выбор дальнейшего пути Молдовы.
Когда я и мои товарищи по партии «Возрождение» слышим заявления некоторых молдавских политиков, которые обещают избирателям, что если придут к власти, то уже не второй день порвут и выбросят в мусор Соглашение об ассоциации РМ с ЕС, мы выражаем с этим категорическое несогласие. Это неправильно! Это полная чушь! Так могут говорить только безответственный люди, незнакомые с нормами международного права, непрофессионалы в этой сложной сфере.
Так поступать нельзя. Надо будет просто сесть за стол переговоров с представителями ЕС и обсудить с ними, что нам нужно и полезно, а против чего мы категорически возражаем, так как это нам совершенно невыгодно. Почему, спрашивается, Молдова должна отказаться от Договора о зоне свободной торговли с ЕС? Надо просто внести во все соглашения с ЕМ элементы нашего молдавского национального интереса. А рвать Соглашение об ассоциации РМ с ЕС – значит организовать «украинский сценарий» в Молдове. Нам это надо? Нет, это совершенно глупо и недальновидно.
Сегодня молдавское общество и так уже расколото на два лагеря – сторонников «евроинтеграции» и сторонников Евразийской интеграции. Поэтому любая радикальная позиция в вопросе о том, куда идти Молдове – на Запад или на Восток, способна спровоцировать в стране острый гражданский конфликт с самыми тяжёлыми последствиями.
Можно ли без этого обойтись? Можно и нужно! Надо просто на время отложить вопрос о том, куда идти Молдове, а заняться восстановлением в прежних объёмах и параметрах политических и экономических отношений с Россией. Без дружбы, без доверительных отношений, без честного и открытого сотрудничества с Российской Федерацией нам никогда не удастся решить вопрос с Приднестровьем и, более того, нам не удержать суверенную и независимую государственность Молдовы.
В Молдове есть много умных, порядочных людей, патриотов, настоящих мастеров своего дела. Все вместе мы можем сделать из нашей страны прекрасное, современное процветающее государство, граждане которого будут им гордиться. Но для этого нам нужно сменить власть. Нам нужно, чтобы в Молдове была власть, которая будет опираться на этих людей, будет поддерживать их, будет помогать им, а главное, будет честной перед народом. Тогда наши молдаване, разбросанные сегодня по всему миру в поисках хлеба насущного, вернутся в свои родные дома и займутся возрождением своей Отчизны. Тогда они вложат в её возрождение свои собственные деньги, заработанные тяжким трудом на чужбине, не опасаясь, что их разворуют чиновники-коррупционеры.
Только так партия «Возрождение» планирует построить новую Молдову, подлинно демократическое, социальное государство, гарантирующее всем своим гражданам равные права и равные возможности».
Слушая яркое, боевитое, эмоционально окрашенное, приправленное бесподобным молдавским юмором выступление Василия Тарлева, его напористый рассказ о том, что он и его коллеги и товарищи по партии «Возрождение» делают и намерены продолжать делать во имя спасения и процветания Молдовы, для счастья и благополучия всего молдавского народа, видя его решимость идти в своей борьбе до конца, я невольно вспомнил известные строки знаменитой поэмы «Василий Тёркин» замечательного советского поэта Александра Трифоновича Твардовского: «Не зарвемся, так прорвемся, Будем живы — не помрем. Срок придет, назад вернемся, Что отдали — все вернем». Уж больно похож он, наш молдавский Василий Тарлев, на своего российского тёзку Василия Тёркина – с виду балагур, шутник, а на деле - серьёзнейший и ответственный человек, на которого всегда можно положиться. Да к тому же ещё и неунывающий оптимист, правдолюбец и несгибаемые борец. Так что, очень хорошо, что «не потерялся наш Василий», что он снова в политическом строю молдавских патриотов-государственников, что вместе с ним на выборы идёт хорошая профессиональная команда, намеренная серьёзно поколебать позиции нынешней правящей «проевропейской» коалиции и сделать свою собственную заявку на участие во власти.