«Силы Сибири» - денег нет! (Дополнено)

«Газпром» не получит аванс от китайской стороны на строительство газопровода «Сила Сибири».

Об этом, как пишут «Ведомости», рассказал глава российского концерна Алексей Миллер.

«У нас нет больше необходимости согласовывать получение аванса для снижения цены контракта, поэтому вопрос о получении аванса сейчас больше не стоит», — заявил он.

Миллер добавил, что на этапе строительства возможно привлечение кредитных ресурсов от Китая. Но пока конкретных переговоров по кредитам не ведется, об условиях говорить рано, добавил глава «Газпрома».

lenta.ru

Комментарий эксперта:

Помните в мае в Пекине Путин и Миллер заявляли, что контракт века о поставках газа в Китай подписан? Сколько было пафоса и восторгов агитпропа о развороте от Европы в сторону восточного гиганта.
Так вот, господа, не было в мае никакого контракта. Не было никакой договоренности по цене.

Они все врали. Только сегодня Миллер это признал, заявив, что вопрос цены окончательно урегулирован только сейчас.

При этом, китайцы давать аванс в 25 млрд долларов не будут. Так что майские заявления Путина на эту тему тоже вранье. Китайцам, честно сказать, не особо нужен газпромовских газ. Они уже закупили туркменский ниже 300 долларов и объемы поставок там предусмотрены 65 млрд кубов, что почти в два раза больше, чем Сила Сибири ( 38 млрд в год).

Сама продажа газа в Китай- крупная афера. Проект будет дороже 55 млрд.$, и он убыточен. Ровно поэтому экспорт в Китай будет освобожден от Налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Не исключаю, что в последствии придется и от экспортных пошлин освобождать. Вот и получается, что русский народ будет субсидировать экспорт в Китай.

Замечу, продажа газа в Европу идет по более высоким ценам и Газпром никто от налогов не освобождает. В условиях санкций, Газпрому будет тяжело найти деньги. Единственный источник- русский народ.
Ждите роста тарифов на газ.

PS. Газета.ру со ссылкой на известного эксперта Михаила Корчемкина пишет, что цена сегодняшнего контракта упала на 100 млрд долларов с 400 до 300 млрд за 30 лет. Это значит, что цена газа для Китая будет примерно 260 долларов, что намного дешевле газа для Европы и Украины. Думаю, что теперь Силу Сибири полностью освободят от налогов. И зачем тогда его продавать, расхищая ресурсы и не получая НИЧЕГО взамен?

Boris Nemtsov

Обсудить