Венгрия будет развивать торговые отношения с Молдовой

Посол Венгрии в РМ Матьяш Силаги на встрече с министром экономики РМ Андрианом Канду заявил, что его страна готова развивать стратегическое партнерство с Молдовой, расширять торговлю и инвестиционное сотрудничество, и вскоре она представит программу поддержки инициатив посредством открываемых линий финансирования молдо-венгерских проектов.

Дипломат также отметил, что Венгрия высоко оценивает молдавскую продукцию и хочет, чтобы она попала на венгерский рынок, а высококачественные венгерские товары экспортировались бы в Молдову.

В ходе встречи стороны проанализировали возможности для углубления отношений между двумя странами, увеличения объемов торговли, а также обсудили вопросы сотрудничества в области энергетики, а также проблемы энергоэффективности.

Канду отметил, что существует неиспользованный экономический потенциал между двумя странами. Он подчеркнул, что вступление в силу Соглашения об ассоциации между РМ-ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли между, предоставляет Молдове роль экономического моста между Востоком и Западом. Андриан Канду сказал, что Свободные экономические зоны, промышленные парки, Международный порт Джурджулешты обеспечивают все необходимую инфраструктуру для инвесторов, а венгерские компании могут производить в Молдове товары, которые затем будут экспортировать в страны СНГ, и, наоборот.

Напомним, что 26 сентября в Кишиневе состоялось заседание молдо-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором были подписаны Протокол о экономическом сотрудничестве, Соглашение о сотрудничестве в области фармацевтической промышленности и медицинских приборов, Соглашение о сотрудничестве в области туризма, а также Протокол о сотрудничестве в области экономической дипломатии.

Обсудить